Jahr 2007

VOM HIMALAJA NACH HALLE
Prakash Chandra Tiwari ist einer von zehn DFG-Mercator-Professoren

Eigentlich forscht und lehrt Prakash Chandra Tiwari auf 2000 Metern Höhe in der Himalaja-Region. Für ein Jahr hat der Inder nun seinen Arbeitsplatz an der MLU. Er ist einer von zehn Mercator- Gastprofessoren, deren Aufenthalt in Deutschland die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert. Die „sehr gute Ausstattung“ habe ihn nach Halle gelockt, erklärt Tiwari.

UNIVERSITÄTSGOTTESDIENST

Der Semestereröffnungsgottesdienst für das Wintersemester 2007/08 findet am Montag, 8. Oktober 2007, um 18.00 Uhr in der Marktkirche statt. Die Predigt „Die Freude am Herrn ist eure Stärke“ wird Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich halten. Musikalische Gestaltung: Chor und Orchester der Martin-Luther-Universität.

DER KLIMAWANDEL UND
DIE PFLANZENPRODUKTION

„Klimawandel als Herausforderung“ – lautet der Titel einer landwirtschaftlichen Tagung, die vom 4. bis 5. Oktober 2007 an der MLU veranstaltet wird. Rund 100 Experten aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Schweden kommen zu der Veranstaltung nach Halle.

SACHSEN-ANHALT-MONITOR 2007
Erhebung zum Download im Internet

Den erstmals erarbeiteten Sachsen-Anhalt-Monitor 2007 stellten Ministerpräsident Prof. Dr. Wolfgang Böhmer und der Politikwissenschaftler Prof. Dr. Everhard Holtmann am Montag, 24.September, in Magdeburg der Öffentlichkeit vor.

MLU MIT EIGENEM STAND AUF INTERGEO
Geographen wollen Kontakte knüpfen

Vom 25. bis 27.September 2007 findet in Leipzig das weltgrößte Treffen zum Thema Geoinformationstechnologien statt, die Fachmesse INTERGEO. Die MLU ist dabei erstmals mit einem eigenen Stand vertreten. Hallesche Geographen präsentieren u.a. ihre Ergebnisse in den Bereichen Monitoring von Bergbaufolgelandschaften und schadstoffbelastete Vegetation in Flussauen.

LogoCODE BELEGT 1. PLATZ BEI DER ZWEITEN
RUNDE DES BUSINESSPLANWETTBEWERBS

Das MLU-Gründungsprojekt LogoCODE der beiden Diplomdesigner Oliver Bunke und Mirko Kisser wurde am 6. September im Technikmuseum Magdeburg zum Sieger der zweiten Runde des Businessplanwettbewerbs Sachsen-Anhalt 2007 gekürt.

DOW UND MLU SETZEN KOOPERATION FORT
Vertrag für weiteres Jahr unterzeichnet

Am Mittwoch, 29. August 2007, trafen sich Vertreter der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Dow Olefinverbund GmbH zur Unterzeichnung des Kooperationsvertrags für das Jahr 2007/2008. Die MLU ist auf europäischer Ebene eine von vierzehn Hochschulen, mit denen Dow eine Partnerschaft pflegt.

"LUTHERS LEBENSWELTEN"
Internationale Fachtagung an der MLU

23.09.2007: Vom 24. bis 28. September 2007 findet an der MLU eine internationale Fachtagung zum Thema „Luthers Lebenswelten“ statt. Das Symposium ist eine Gemeinschaftsveranstaltung des Landesamtes für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt, der MLU und der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt. Es dient der wissenschaftlichen Vorbereitung der Landesausstellung „Fundsache Luther“, die vom 31. Oktober 2008 bis zum 26. April 2009 im Landesmuseum für Vorgeschichte in Halle gezeigt werden soll.

MLU PRÄSENTIERT SICH AUF ZWEI BILDUNGSMESSEN

Am 22. September 2007 von 9 bis 16 Uhr öffnen sich zum vierten Mal die Pforten der erfolgreichen Informationsmesse „Studieren in Mitteldeutschland“. Im Congress Center auf der Neuen Messe Leipzig ist auch die MLU vertreten und stellt sich den Studieninteressierten vor. Im Oktober präsentiert sich die Universität zudem auf der "Einstieg ABI" in München.

KUNSTSTOFF-KOMPETENZZENTRUM
WIRD IN MERSEBURG ERÖFFNET

Am 18. September 2007 ab 14 Uhr findet auf dem Campus Merseburg die Gründungsveranstaltung für das Kunststoff-Kompetenzzentrum Halle-Merseburg (KKZ) }statt. Das Zentrum ist eine interdisziplinäre wissenschaftliche Einrichtung der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Hochschule Merseburg (FH).

UNIMONO IM SEPTEMBER

Am Montag, 17. September, sendet unimono wieder. Ab 19 Uhr gibt es auf Radio Corax 95,9 einen ganz besonderen Ohrenschmaus. Im Rahmen der Jahresausstellung der Burg Giebichenstein hat der Studiengang MultiMedia & Autorschaft mit Prof. Dr. Golo Föllmer Audiobeiträge für das Festmahl-Event produziert. Die Universitäts-Radiosendung unimono ist jeden dritten Montag im Monat zu hören.

3 000 SCHRITTE EXTRA

Unter dem Motto „Mitgehen am Mittwoch! 3 000 Schritte extra fürs Herz“ gab es am 29. August 2007 in Halle eine Aktion, zu der Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt in die Saalestadt kam. Rund 300 bewegungsfreudige Hallenser beteiligten sich und gingen fast 2,4 Kilometer durch die Altstadt. Auch der Rektor der Martin-Luther-Universität, Prof. Dr. Wulf Diepenbrock, lief mit.