Jahr 2016

Neues Forschungsprojekt: Designer-Babys und Gen-Mais?

Mit gentechnischen Verfahren, wie CRISPR/Cas9, können Wissenschaftler das Erbgut von Menschen, Tieren oder Pflanzen einfach und gezielt verändern. Diese neuen Methoden bringen nicht nur die Gesetzgebung an ihre Grenzen. Ein neues Forschungsprojekt, das an der Universität Halle in Kooperation mit dem Museum für Naturkunde Berlin koordiniert wird, stellt dieses Thema in den Mittelpunkt. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert das Vorhaben über drei Jahre mit rund 500.000 Euro.

Intensive Landwirtschaft macht Landschaften monotoner

Wo Menschen die Bewirtschaftung von Wiesen und Weiden intensivieren, nimmt nicht nur die Artenvielfalt ab, sondern auch die Landschaft wird eintöniger, und schließlich bleiben überall die gleichen Arten übrig. Diese großflächige Homogenisierung hat ein Forscherteam in einer groß angelegten Studie nachgewiesen, die in der international renommierten Fachzeitschrift "Nature" veröffentlicht wurde. Unter den Autoren sind auch sechs mitteldeutsche Biodiversitätsforscher aus Halle und Leipzig.

Universität Halle richtet Forschungsstelle für Migrationsrecht ein

Die Universität Halle bündelt ihre juristische Expertise im Bereich Asyl und Migration und gründet eine Forschungsstelle für Migrationsrecht. In dieser arbeiten Juristen aus verschiedenen Fachbereichen gemeinsam an aktuellen Fragen des Asyl-, Migrations-, und Aufenthaltsrechts.

Udo Sträter ist neuer Vorsitzender der Landesrektorenkonferenz

Die Landesrektorenkonferenz (LRK) Sachsen-Anhalt hat einen neuen Präsidenten: Am 1. November 2016 hat Prof. Dr. Udo Sträter, Rektor der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, das Amt übernommen. Als Vizepräsidenten wurden Prof. Dr. Anne Lequy, Rektorin der Hochschule Magdeburg-Stendal, und Prof. Dr. Jens Strackeljan, Rektor der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, gewählt.

Uni Halle startet mit über 4.000 neuen Studierenden ins Wintersemester

Mit rund 19.500 Studierenden, davon mehr als 4.100 neue Studierende, startet die Universität Halle in das Wintersemester 2016/17. Damit sind die Einschreibezahlen höher als im Vorjahr. Der Anteil der Studierenden aus dem Westen und Berlin liegt weiterhin bei rund 30 Prozent. Fast jeder zehnte Student kommt aus dem Ausland. Die Zahlen sind jedoch noch nicht abschließend. Denn noch bis zum 14. Oktober 2016 können sich Bewerberinnen und Bewerber für ein Studium an der MLU entscheiden.

Pharmazeutin zählt zu den Top-Frauen der analytischen Wissenschaften

Auszeichnung für Prof. Dr. Andrea Sinz von der Universität Halle: Die internationale Fachzeitschrift "The Analytical Scientist" hat die Pharmazeutin zu einer der 50 einflussreichsten Frauen der analytischen Wissenschaften weltweit gekürt.

"Nature"-Studie: Es gibt kein Protein, das Bienen zu Königinnen macht

Es gibt keine besonderen Proteine im Futter der Larven von Honigbienen, die sie zu Königinnen heranwachsen lassen. Das gilt auch für das Protein Royalactin, das in einer 2011 sehr beachteten Studie als der "Königinnen-Faktor" identifiziert wurde. Zu diesem Schluss kommt eine Studie von Forschern der Universität Halle, die in der international renommierten Fachzeitschrift "Nature" publiziert wurde.

Disputation zum Reformationstag: Wie sinnhaft sind permanente Universitätsreformen?

Die traditionelle Disputation der Universität Halle am Reformationstag kommenden Montag findet in diesem Jahr zum Thema "Universitas semper reformanda? Von den Möglichkeiten und Grenzen permanenter Universitätsreformen" statt. Das wissenschaftliche Streitgespräch, bei dem vier Disputanten Argumente und Gegenargumente austauschen, beginnt 15 Uhr in der Stiftung Leucorea in Wittenberg. Zuvor ziehen die Mitglieder des Akademischen Senats der MLU ab 14.30 Uhr in akademischer Tradition in ihren historischen Talaren vom Rathaus zur Stiftung Leucorea.

CHE-Ranking: Spitzenplatzierungen für die Universität Halle

Die Universität Halle erreicht im aktuellen CHE-Ranking in den Fächern Erziehungswissenschaften und Chemie Bestwerte. Die Ausbildung der Erziehungswissenschaftler an der MLU führt die deutschlandweite Erhebung an. Auch das Fach Chemie platzierte sich in der Wertung im Spitzenfeld. In beiden Fächern sind die Studierenden mit der Studiensituation insgesamt sehr zufrieden.

Strukturveränderungen an der Universität Halle

An der Universität Halle gibt es zum Wintersemester 2016/17 strukturelle Veränderungen. Gegründet wird ein neues Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften. Damit sollen ab 1. Oktober 2016 Kooperationen zwischen diesen Fächern gestärkt werden und Synergieeffekte, etwa über die Einrichtung sogenannter Brückenprofessuren, zum Tragen kommen. Zugleich wird auch das Zentrum für Ingenieurwissenschaften an der MLU endgültig geschlossen.

Aleksander-Brückner-Zentrum erhält weitere Förderung

Das Aleksander-Brückner-Zentrum für Polenstudien an den Universitäten Halle und Jena kann seine Arbeit auch in Zukunft fortsetzen. Die Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit kündigte an, das Zentrum für die nächsten zwei Jahre weiter zu fördern. Auch der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) und die Deutsch-Polnische Wissenschaftsstiftung setzen ihre Förderung fort, sodass dem Zentrum in der kommenden Förderphase rund 500.000 Euro zur Verfügung stehen.

Heisenberg-Professur stärkt Biowissenschaften an der Uni Halle

Der Entwicklungsgenetiker Christian R. Eckmann hat eine Heisenberg-Professur der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) erhalten. Der bisher als Heisenberg-Stipendiat durch die DFG geförderte, international ausgewiesene Wissenschaftler forscht seit 2015 an der Universität Halle zu den entwicklungsbiologischen Steuerungsmechanismen, die zur Entstehung und Differenzierung von Keimzellen beitragen. Die Professur "Entwicklungsgenetik", die Eckmann ab 1. Oktober innehat, wird bis 2020 von der DFG finanziert und danach von der MLU dauerhaft übernommen.