Jahr 2009

Gedenken an den Kriegsbeginn – Polen und Deutsche musizieren in Wroclaw

28.08.2009: Am 1. September 2009 gibt das Akademische Orchester der Martin-Luther-Universität gemeinsam mit dem Chor der Universität Breslau „GAUDIUM” in der Universitätskirche in Wroclaw um 19.30 Uhr ein Konzert. Joseph Haydns Oratorium „Die Schöpfung“ wird erklingen. Das Konzert findet auf Einladung des dortigen Rektors statt. Sein Amtskollege Wulf Diepenbrock wird zusammen mit dem Orchester nach Wroclaw (Breslau) reisen.

Starker überregionaler Zuspruch für Martin-Luther-Universität

28.08.2009: Fast vier von zehn deutschen Studienbewerbern an der Martin-Luther-Universität kommen diesmal aus den westlichen Bundesländern, eine klare Steigerung gegenüber dem Vorjahr. Die hallesche Universität kann offenbar mit ihren Alleinstellungsmerkmalen punkten – das legen die Ergebnisse einer Befragung unter Studienanfängern nahe, die das Institut für Soziologie durchgeführt hat.

MLU startet Weiterbildungsangebot

19.08.2009: Ab sofort können sich Berufstätige an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) weiterqualifizieren. Das Transferzentrum für Weiterbildung bietet im September sein erstes Seminar an. Es richtet sich an Vertreter der Pharmabranche. Die Anmeldefrist dafür läuft noch bis zum 31. August.

III. Internationaler Pietismus-Kongress in Halle

19.08.2009: Um das „Zeitalter der Erfahrung“ rankt sich der III. Internationale Kongress für Pietismusforschung an der MLU. Ende August 2009 lockt er rund 150 Wissenschaftler aus aller Welt nach Halle. Unter dem Titel „Aus GOttes Wort und eigener Erfahrung gezeiget“ stehen etwa hundert Vorträge in sechs parallelen Sektionen und sieben Hauptvorträge auf dem Programm. Vom 30. August bis zum 2. September geht es um „Erfahrung – Glauben, Erkennen und Handeln im Pietismus“.

Vorfreude bei der Einschreibung

18.08.2009: Die Einschreibungsphase läuft - viele künftige Studierende sind daher derzeit im Löwengebäude am halleschen Universitätsplatz anzutreffen. Ihre ersten Eindrücke und Erwartungen schildern einige von ihnen im MLU-Blog.

Musikethnologin erforscht Gesänge der Aborigines

17.08.2009: Lieder und Sprachmelodien nordaustralischer Aborigines stehen im Fokus eines Projekts australischer und deutscher Wissenschaftler. Die Professorin für Musikethnologie Dr. Gretel Schwörer-Kohl wandelt dabei die Melodien in Notenschrift um. Das Projekt ist eines von 14 von der VolkswagenStiftung geförderten Vorhaben zur Dokumentation bedrohter Sprachen.

Hallesche Forscher entwickeln neue Verfahren
zur oralen Impfung von Tieren gegen Viruserkrankungen

10.08.2009: Wissenschaftler der Martin-Luther-Universität arbeiten derzeit daran, orale Impfstoffe auf der Basis gentechnisch veränderter Hefen herzustellen. Damit wollen sie neue, effektivere Impfstrategien entwickeln, um Tiere in Tierhaltung auf schonende und kostengünstige Weise gegen Viruserkrankungen zu schützen. Initiatoren des Projekts namens VAKZiNOVA sind Prof. Dr. Karin Breunig vom Institut für Biologie und Prof. Dr. Sven-Erik Behrens vom Institut für Biochemie und Biotechnologie der MLU.

Freie Studienplätze für das Wintersemester 2009/10

07.08.2009: Die Vergabeverfahren in den NC-Studiengängen sind abgeschlossen. Insgesamt waren 10.658 Bewerbungen eingegangen, rund 1300 mehr als im Jahr zuvor. Die Zulassungsbescheide wurden inzwischen verschickt. Der Versand von Ablehnungsbescheiden beginnt am kommenden Montag. Wer einen solchen Bescheid erhält, kann sich aber trotzdem für die Martin-Luther-Universität entscheiden: Bei zahlreichen attraktiven Studienangeboten ist eine freie Einschreibung möglich.

Zulassungsschreiben für das WS 2009/10

07.08.2009: Studienbewerber können hier Informationen zum Versand der Zulassungsbescheide erhalten. Eine Übersicht (Zwischenstand) aus dem Immatrikulationsamt der Martin-Luther-Universität gibt darüber Auskunft.

Bananenförmige Moleküle bilden Flüssigkeit
mit überraschenden Eigenschaften

06.08.2009: Eine internationale Forschergruppe hat etwas Ungewöhnliches gefunden: die Chiralität einer Flüssigkeit, die aus nicht-chiralen, bananenförmigen Molekülen besteht. Der Chemiker Prof. Dr. Carsten Tschierske von der Martin-Luther-Universität ist Mitautor des entsprechenden Artikels im Wissenschaftsmagazin „Science“. Das Forschungsgebiet von Tschierske berührt gleich zwei Schwerpunkte der hallschen Universität: die Bio- und die Materialwissenschaften. Seine Arbeit ist Teil des an der MLU angesiedelten Landesexzellenznetzwerks „Nanostrukturierte Materialien".

Preis für Innovationen in Studium und Lehre ausgelobt

31.07.2009: Die Vereinigung der Freunde und Förderer der MLU lobt erneut einen Preis für das innovativste Konzept in Studium und Lehre aus. Der mit 5000 Euro dotierte Preis wird an Einzelpersonen oder Lehrgruppen vergeben. Vorschlagsberechtigt sind alle Wissenschaftler der MLU.

Neuer Pressespiegel online

30.07.2009:  Mehr Artikel und zahlreiche Suchfunktionen für eine zielgerichtete Recherche – mit diesen Neuerungen wartet der Pressespiegel der MLU auf. Das Service-Angebot der Pressestelle umfasst ab sofort eine Auswahl von Meldungen über die Universität aus rund 8500 Online-Medien. Die Artikel sind mit nur einem Mausklick verfügbar. Zudem liefert der Pressespiegel einen Überblick über die Medienresonanz der MLU in deutschsprachigen Zeitungen und Zeitschriften – allerdings stehen die Artikel selbst aus urheberrechtlichen Gründen nicht zur Verfügung.