Jahr 2017

Chemiker entwickeln Verfahren zur Herstellung von Naturstoffen

Egal ob für Kosmetik oder als Wirkstoff in der Medizin: Pflanzliche Inhaltsstoffe sind für den Menschen wichtig. Viele dieser Substanzen lassen sich aber nur aufwendig künstlich herstellen. Ein internationales Forscherteam unter Beteiligung von Chemikern der Universität Halle hat jetzt ein Verfahren entwickelt, mit dem sich eine bestimmte Gruppe dieser Naturstoffe sehr einfach produzieren lässt.

Schlüsselgene für das Immunsystem von Honigbienen aufgedeckt

Ein internationales Wissenschaftlerteam hat wichtige Schlüsselgene von Honigbienen identifiziert, die an der Abwehr von Krankheiten beteiligt sind. Die neuen Erkenntnisse könnten dabei helfen, widerstandsfähigere Bienen zu züchten. An der Studie waren auch Forscher der Uni Halle und des deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) beteiligt.

Wie Proteine Zellen stabil machen

Eine Zellmembran hat viele Aufgaben. Sie muss nicht nur verschiedenen Belastungen standhalten, sondern auch den Transport von Substanzen ins Zellinnere sicherstellen. Das funktioniert nur, wenn Zellen ihre Oberfläche entsprechend anpassen können. Besonders wichtig sind hierbei kleine Einstülpungen in der Membran, sogenannte Caveolae. Das Protein EHD2 hilft dabei, diese Einstülpungen zu bilden und wieder aufzulösen. Das hat ein internationales Forscherteam unter Federführung der Universität Halle und der Universität Umeå in Schweden herausgefunden.

Universitätsgottesdienste im Sommersemester

Mit dem Semestereröffnungsgottesdienst beginnt am Montag, 3. April, 18 Uhr, in der halleschen Marktkirche die neue Reihe der Universitätsgottesdienste der Universität Halle. Das Motto im Sommersemester 2017 lautet "Vom Dichten und Denken" und beschäftigt sich mit dem Leben und Arbeiten an der Universität.

Uni-Luft schnuppern: Hochschulinformationstag am 1. April

Die Uni Halle veranstaltet am Samstag, 1. April, ihren Hochschulinformationstag (HIT). Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern können zwischen 9 und 15 Uhr zahlreiche Beratungs- und Informationsangebote am Universitätsplatz wahrnehmen. Wer sich für ein Masterstudium interessiert, kann sich an diesem Tag auch informieren. Außerdem erfahren Flüchtlinge bei einer Veranstaltung in vier Sprachen, welche Studienmöglichkeiten ihnen die Universität bietet.

Sibirische Ulme bedroht Artenvielfalt in Nord- und Südamerika

Weltweit bedrohen gebietsfremde invasive Arten die lokale Artenvielfalt – dazu gehören auch Baumarten. In Nord- und Südamerika ist es die Sibirische Ulme, die die einheimischen Baumarten verdrängt und sogar die Fundamente von Häusern beschädigt. Ein internationales Forscherteam hat unter Federführung der Universität Halle jetzt mögliche Gründe dafür gefunden. Die Studie ist eine der ersten, die sich mit dem Invasionsverhalten von Bäumen beschäftigt.

Festveranstaltung zu Ehren Hans-Dietrich Genschers

Die Universität Halle ehrt ihren Ehrensenator Hans-Dietrich Genscher mit einer Festveranstaltung an seinem 90. Geburtstag, Dienstag, 21. März 2017. Für Interessierte ist ein Kontingent an Karten für die Festveranstaltung vorgesehen. Diese können kostenfrei am Freitag, 17. März, in der Zeit von 10 bis 12 Uhr, im Foyer des Löwengebäudes am Universitätsplatz abgeholt werden.

"Reformation als Message": Unibund Halle-Jena-Leipzig auf Buchmesse

Im Jahr des 500. Reformationsjubiläums präsentieren sich die im Universitätsbund kooperierenden Universitäten Halle, Jena und Leipzig erstmals zur Leipziger Buchmesse mit einem gemeinsamen Vortragsforum. Angehörige der drei Universitäten sowie der Hochschule Merseburg stellen vom 23. bis 26. März unter dem Motto "Forum Unibund 2017: Reformation als Message" in Vorträgen und Podiumsdiskussionen Forschungsprojekte und -ergebnisse rund um das Thema Reformation vor.

Hate Speech: Mit Algorithmen gegen digitale Hetze

Täglich veröffentlichen Millionen von Menschen Beiträge und Kommentare auf Facebook, Twitter und Co. Einige davon haben vor allem ein Ziel: andere Menschen zu beleidigen, zu diffamieren und gegen sie zu hetzen. In der Flut dieser Beiträge fällt es schwer, den Überblick zu behalten. Abhilfe schafft hier ein Programm von halleschen Wirtschaftsinformatikern, mit dem sich Hate Speech automatisch erkennen lässt.

100 Jahre Schweinezucht: Neues Forschungsprojekt startet

Die Entwicklung des Hausschweins in den letzten 100 Jahren steht im Zentrum eines neuen Forschungsprojekts, das am Zentralmagazin Naturwissenschaftlicher Sammlungen (ZNS) der Universität Halle koordiniert wird. Gemeinsam mit nationalen und internationalen Partnern wollen die Wissenschaftler erforschen, wie sich das Hausschwein in dieser Zeit genetisch und körperlich verändert hat. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert das Projekt in den nächsten drei Jahren mit rund 490.000 Euro.

Straßen machen Raubtieren weltweit zu schaffen

Raubtiere sind durch Straßen und Straßenverkehr stärker bedroht als bisher angenommen. Zu diesem Ergebnis kommt eine erste umfassende globale Studie, die ein internationales Forscherteam unter Beteiligung der Uni Halle jetzt im Fachblatt "Global Ecology and Biogeography" veröffentlicht hat.

Auch das Gedächtnis von Kindern ist durch die Evolution geprägt

Menschen erinnern sich besser an Lebewesen oder vermeintlich belebte Gegenstände. Unbelebtes wird dagegen schnell wieder vergessen. Und das hat offenbar evolutionäre Gründe: Selbst bei Kindern im Alter von vier Jahren ist dieser Effekt zu beobachten. Das haben Psychologen der Uni Halle erstmals herausgefunden.