Jahr 2015

Erste Wege ins Studium: Flüchtlinge werden Gasthörer an der Uni Halle

Flüchtlinge haben zum Wintersemester 2015/16 die Möglichkeit, unkompliziert und kostenfrei Gasthörer an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) zu werden. Besucht werden können ab 5. Oktober nahezu alle Veranstaltungen. Bereits 20 Frauen und Männer haben sich angemeldet.

Steintor-Campus: Tag der offenen Tür am 17. Oktober

Am Samstag, 17. Oktober, haben Anwohner, Studierende und alle Interessierten ab 10 Uhr die Gelegenheit den neuen Steintor-Campus kennenzulernen. Auf dem Programm stehen unter anderem Führungen durch die neuen Gebäude und die Bibliothek, vielfältige Angebote der einzelnen Fachbereiche und ein buntes Rahmenprogramm.

Neuigkeiten

The social behaviour of bees depends on the highly complex interactions of multiple gene groups rather than on one single gene. This has been established by an international team of researchers that includes scientists from Martin Luther University Halle-Wittenberg. The researchers analysed and compared ten bee genomes in order to identify a common genetic basis for the social behaviour of different species of bees.

Neuigkeiten

The successful student exchange programme between the Institute of Economic Law of the Faculty of Law, Economics and Bussines and China’s Southwest University of Political Science and Law in Chongqing will continue to receive another four years of high-level funding. Following a positive evaluation, the German Academic Exchange Service (DAAD) is once again providing the programme with around 500,000 EUR. Under the leadership of Professor Christian Tietje, the institute has supported an exchang­­e programme for students and scientists with the university in China since 2006.

„Gute Geschäfte“ – Universitätsgottesdienste im Wintersemester

Mit dem Semestereröffnungsgottesdienst beginnt am kommenden Montag, 5. Oktober, um 18 Uhr in der halleschen Marktkirche die neue Reihe der Universitätsgottesdienste. Zum Auftakt steht der „Schuldenschnitt" (Lukas 16, 1-9) im Mittelpunkt. Die Predigt hält Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich.

Zentrale Orientierungswoche für Erstsemester

Vom 29. September bis 2. Oktober findet die Welcome-Woche für alle neuen Studierenden statt. Die Termine der allgemeinen Veranstaltungen und der fachspezifischen Einführungsveranstaltungen finden Sie hier:

Hallescher Chemiker findet Glasnadeln in Jahrtausende alter Keramik

Vor 5.000 Jahren haben Brasiliens Ureinwohner ihren Ton mit Zusatzstoffen vermischt, damit er haltbarer wird. Eine wichtige Rolle spielten dabei mikroskopisch kleine Glasnadeln von Süßwasser-Baumschwämmen. Entdeckt hat das eine internationale Forschergruppe unter der Leitung von Dr. Filipe Natalio vom Institut für Chemie. Die Studie wurde im Fachjournal „Scientific Reports“ der Nature Publishing Group veröffentlicht.

Stuart Parkin erhält ERC Advanced Grant

Prof. Dr. Stuart Parkin, Humboldt-Professor am Institut für Physik der MLU und Direktor am MPI für Mikrostrukturphysik in Halle, erhält einen der bedeutenden Advanced Grants des Europäischen Forschungsrats (ERC). Mit dem Grant werden die herausragende Forschungsleistungen Parkins gewürdigt sowie 2,5 Millionen Euro für neue Projekte für fünf Jahre zur Verfügung gestellt.

Wirtschaftsinformatik in der Praxis: Universität Halle und VW Financial Services arbeiten zusammen

Das Institut für Wirtschaftsinformatik und die Volkswagen Financial Services AG haben ihre Zusammenarbeit langfristig vertraglich fixiert. Bereits seit zwei Jahren kooperieren die beiden Partner eng, um den Studierenden der Wirtschaftsinformatik einen direkten Zugang zu praktischen Aufgabenstellungen zu ermöglichen und Karriereoptionen zu eröffnen.

Universität Halle erreicht im CHE-Ranking erneut Spitzenplätze

Das aktuelle CHE-Hochschulranking bescheinigt der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erneut sehr gute Studienbedingungen. Spitzenbewertungen in der diesjährigen Neubewertung erreichen die Fächer Geografie, Geowissenschaften, Medizin, Physik, Pflegewissenschaft und Zahnmedizin.

Gesine Foljanty-Jost erhält den Eugen und Ilse Seibold-Preis der DFG

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) ehrt die Politikwissenschaftlerin und Japanologin Prof. Dr. Gesine Foljanty-Jost mit dem Eugen und Ilse Seibold-Preis 2015. Foljanty-Jost wird für ihr jahrelanges erfolgreiches Engagement, das zum deutsch-japanischen Wissenschaftsaustausch und in besonderer Weise zum Verständnis Japans beigetragen hat, ausgezeichnet.

Nationales Kulturgut: Meckelsche Sammlungen stehen unter staatlichem Schutz

Die Meckelschen Sammlungen der Universität Halle stehen nun unter besonderem staatlichen Schutz, denn die Sammlungen wurden in das „Verzeichnis national wertvolles Kulturgut“ aufgenommen. Die MLU verfügt damit als einzige Institution in Sachsen-Anhalt über insgesamt sechs dort eingetragene Kulturgüter. Auch unter den Universitäten nimmt sie bundesweit damit eine Spitzenposition ein.