Jahr 2016

Katastrophenschutz: 1,8 Millionen Euro fließen in neues Projekt

Bei Hochwasser ist das Engagement freiwilliger Helfer wichtig und  gefragt. Deren Selbstorganisation über sozialen Medien stößt aber  schnell an Grenzen. Hier setzt das an der Universität Halle koordinierte Projekt "KUBAS" an: Mit drei Verbundpartnern soll ein  System entwickelt werden, das zwischen dem Bedarf der Behörden und den  Helfern zielgerichtet vermittelt. Gefördert wird das Projekt vom  Bundesministerium für Bildung und Forschung mit 1,8 Millionen Euro.

Uraltes genetisches Muster auch in heranwachsenden Pflanzen gefunden

Das evolutionsbiologische Sanduhr-Modell ist bei Pflanzen weiter verbreitet als bisher angenommen. Bisher war das evolutionäre Grundmuster nur für die Entwicklung von tierischen und pflanzlichen Embryos beschrieben worden. Ein internationales Forscherteam unter Leitung der Universität Halle und des Leibniz-Instituts für Pflanzenbiochemie (IPB) hat jetzt erstmals gezeigt, dass die Genaktivität von Pflanzen nicht nur während der Entwicklung von Embryos, sondern auch in weiteren Entwicklungsphasen nach demselben Prinzip gesteuert wird.

Physiker entwickeln Ideen für temperaturgesteuerte Speichermedien

Temperaturveränderungen helfen dabei, magnetisch gespeicherte Daten schneller und effizienter zu verarbeiten. Physiker der Universität Halle und des Max-Planck-Instituts für Mikrostrukturphysik (MPI) in Halle haben herausgefunden, dass sich moderne Speichermedien durch den Einsatz einer bestimmten Materialklasse verbessern lassen. Die speziellen magnetischen Eigenschaften dieser Stoffe sorgen dafür, dass die Speicher bei Temperaturveränderungen noch schneller und energiesparender arbeiten.

Kinder mit Migrationshintergrund im Schulalltag begleiten

03.05.2016: An der Universität Halle startet im Sommersemester ein neues Projekt, in dem Lehramtsstudierende Schüler mit Migrations- oder Fluchthintergrund in halleschen Grund-, Sekundar- und berufsbildenden Schulen unterstützen. Die Studierenden gehen dabei direkt an die Schulen und bieten dort zum Beispiel Hilfe beim Sprachunterricht oder außerschulischen Aktivitäten an.

Weitere Millionenförderung zur Entwicklung neuer Tierimpfstoffe

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung stockt im Rahmen des GO-Bio-Programms die Förderung des Projektes Verovaccines an der Universität Halle um weitere 1,1 Millionen Euro auf. In dem Projekt entwickeln Wissenschaftler Impfstoffe aus Milchhefe, die gegen virale Tierseuchen gerichtet sind.

Materialentwicklung: Uni Halle erhält neuartiges Röntgenmikroskop

Der Blick ins Innere von Werkstoffen wird immer wichtiger, um sie leistungsfähiger und effizienter zu machen und neue Materialien mit nie dagewesenen Eigenschaften entwickeln zu können. An der Universität Halle gibt es dazu künftig noch bessere Möglichkeiten: Die Deutsche Forschungsgemeinschaft finanziert ein neuartiges Röntgenmikroskop, das Einblicke bis auf die Nanoskala gewährt.

Osteoporose: Forscher entdecken Mechanismus zur Hormonregulation

Biophysiker der Universität Halle haben einen neuen Weg zur Kontrolle der Wirkung eines Schilddrüsenhormons gefunden, das den Kalzium- und Phosphatspiegel im Blut reguliert. Hierbei war nicht wie sonst üblich der Rezeptor des Hormons Ziel der Regulation, sondern das Hormon selbst. Diese Entdeckung könnte genutzt werden, Wirkstoffe zur Behandlung von Osteoporose weiterzuentwickeln.

Uni-Luft schnuppern beim Hochschulinformationstag am 9. April

Die Universität Halle lädt Schüler und deren Eltern am Samstag, 9. April, zum Hochschulinformationstag (HIT) auf den Universitätsplatz ein. Zwischen 9 und 15 Uhr gibt es zahlreiche Beratungs- und Informationsangebote. Dozenten, Studienberater und Studierende beantworten alle Fragen rund um das Thema Studium. Außerdem können sich Flüchtlinge in einer zusätzlichen Veranstaltung in vier Sprachen über Studienmöglichkeiten in Halle informieren.

Wald in Europa: Mehr Baumarten, mehr Nutzen

Eine Homogenisierung von Wäldern führt zu einer geringeren Leistung der Ökosysteme. Das hat ein internationales Wissenschaftler-Team von 29 Institutionen herausgefunden, an dem Forscher der Universität Halle, der Universität Leipzig und des Deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) beteiligt waren. Die Ergebnisse wurden in den beiden renommierten Fachjournalen „PNAS“ und „Nature Communications“ veröffentlicht.

DFG fördert neuen Fachinformationsdienst an der ULB

Eine Million Euro für Forschungsliteratur: Einen neuen Fachinformationsdienst für Nahost-, Nordafrika- und Islamstudien richtet die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (ULB) in Halle ein. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) stellt dafür zunächst rund eine Million Euro über drei Jahre zur Verfügung.

Semestereröffnungsgottesdienst am 4. April

Am Montag, 4. April, findet um 18 Uhr der Semestereröffnungsgottesdienst der MLU  in der Marktkirche statt. Die Predigt über "Wahre Verwandte" wird Prof. Dr. Jörg Ulrich halten. Für die musikalische Gestaltung sorgen der  Posaunenchor Halle-Süd und Universitätsorganist Prof. Wolfgang Kupke.

Neues Herstellungsverfahren für ultradünne Schichten

Bessere Materialien für die Speicher- und Informationstechnik: Hallesche Physiker haben ein neues und einfacheres Verfahren zur Herstellung von ultradünnen Schichten entwickelt. In der Praxis lässt sich dadurch künftig die Größe neuer Bauelemente reduzieren, die für die Informationsverarbeitung eingesetzt werden können.