Jahr 2009

Heute studentische Demonstration vor dem Landtag

10.12.2009: Sachsen-Anhalts Studierende wollen heute vor dem Landtag in Magdeburg u. a. für eine angemessene Finanzausstattung der Hochschulen demonstrieren. Das Rektorat äußerte Sympathie für diese Protestaktion.

Rektorat unterstützt studentische Demonstration vor dem Landtag

08.12.2009: Im besetzten Audimax-Hörsaal fand am Montagmorgen eine Diskussionsrunde mit allen Rektoratsmitgliedern statt. Rund 40 Studierende nutzten die Möglichkeit, sich aus erster Hand über die Finanzlage und die Hochschulpolitik zu informieren und eigene Vorschläge und Meinungen einzubringen. Rektor Wulf Diepenbrock sagte den Studierenden für die nächste große Protestaktion am 10. Dezember    in Magdeburg seine Unterstützung zu.

Zwei Referate der Abteilung 1 ziehen vorübergehend in die Barfüßer Straße

01.12.2009: Die Abteilung 1 – Studium und Lehre, Internationale Angelegenheiten der MLU teilt mit, dass ab 3. Dezember 2009 der Umzug des Immatrikulationsamts sowie des Referats Wissenschaftliche Weiterbildung, Praktikumsamt für Lehrämter, Gebühren in die Barfüßerstr. 17 stattfindet. Dabei handelt es sich um ein vorübergehendes Ausweichquartier. Im Löwengebäude ist die Einrichtung eines Studierenden-Service-Centers vorgesehen, das voraussichtlich im Frühjahr 2010 seine Arbeit aufnehmen wird.

Weltberühmtes Gewandhaus-Quartett spielt in der Universitätsaula

01.12.2009: Es ist ein echter Leckerbissen für Liebhaber klassischer Musik: Am Montag, 7. Dezember 2009, um 19:30 Uhr spielt das Leipziger Gewandhaus-Quartett in der Aula der MLU. Das Quartett nimmt unbestritten eine musikalische Ausnahmestellung ein. Umjubelte Auftritte in Europa, Japan und den USA sowie zahlreiche Auszeichnungen zeugen davon. In der Universitätsaula bringen die vier Musiker Werke von F. Mendelssohn Bartholdy und Béla Bartók zu Gehör.

Sonderpreis „Gelebte Einheit“ für europäisches Deutschlehrerprojekt

30.11.2009: Deutschlehrer aus ganz Europa erkunden am Institut für deutsche Sprache und Kultur e. V. im kommenden Jahr gemeinsam das wiedervereinigte Deutschland. Das Projekt wird von der Initiative „Deutschland – Land der Ideen“ als „Ausgewählter Ort 2010“ geehrt und erhält zudem einen der zwölf Sonderpreise „Gelebte Einheit“. Dieser Preis wird an Projekte vergeben, die die positiven Auswirkungen des Zusammenwachsens von Ost und West beispielhaft verdeutlichen.

Karriere-Fünfkampf im Uni-Blog

26.11.2009: Am Freitag, 27. November 2009, findet an der MLU zum fünften Mal das „Pentathlon Projekt“ statt. Der Karriere-Fünfkampf lässt sich diesmal im Blog der MLU mitverfolgen, um 13 Uhr geht`s los.

"Wir können was bewegen" – Stimmen zum Bildungsstreik

25.11.2009: Eine MLU-Studentin in den Tagesthemen, Demonstranten, die eine Pressekonferenz stören, und eine Professorin, die ihre Vorlesung den Studentenprotesten widmet - in Halle und Leipzig war und ist der Bildungsstreik weiterhin das Top-Thema. Das Geschehen an der MLU beleuchtet die Online-Ausgabe des Unimagazins mit einem Bericht von der Leipziger Demonstration und einer Sammlung aktueller Kommentare und Stellungnahmen.

Bischöfin der EKM im Universitätsgottesdienst in Halle

25.11.2009: Die neue Bischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Ilse Junkermann, predigt am kommenden Sonntag, 1. Advent, im Universitätsgottesdienst der MLU um 18 Uhr in der Laurentiuskirche. Das Thema der Predigt über Matthäus 13, 44–46 lautet „Schätze heben“. Im Anschluss wird es einen Empfang der Landeskirche für die Universität geben.

Karriere-Fünfkampf startet mit Auszeichnung

23.11.2009: Am kommenden Freitag, 27. November 2009, findet das „Pentathlon Projekt“ zum fünften Mal an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg statt. Der Karriere-Fünfkampf am Universitätsplatz ist diesmal ein „Ausgewählter Ort“ im Rahmen des Wettbewerbs „365 Orte im Land der Ideen“.

Karriere-Fünfkampf: Bewerbungsschluss naht

20.11.2009: Am 27. November 2009 findet der Karriere-Fünfkampf „Pentathlon Projekt“ zum fünften Mal an der Martin-Luther-Universität statt. Dabei treffen 70 Studierende auf Vertreter von sieben namhaften Unternehmen und lösen gemeinsam fünf originelle Aufgaben.

„Die Uni brennt“ – Besetzung des Audimax

19.11.2009: Nach der gemeinsamen Vollversammlung von Studierenden der Martin-Luther-Universität und der Hochschule für Kunst und Design am Abend des 18. November besetzten die Streikenden das Audimax auf dem Universitätsplatz in Halle. In den vergangenen Tagen gab es bereits in Universitätsstädten wie Berlin, Dresden, Jena und Tübingen Demonstrationen und Hörsaalbesetzungen, die auf die als „verschult” angesehenen Studienbedingungen seit der Einführung der Bachelor- und Masterstudiengänge aufmerksam machen sollen. Kritisch sehen die Studierenden auch in Halle die Unterfinanzierung der Hochschulen. Sie fordern außerdem die Abschaffung der Langzeitstudiengebühren und mehr Mitspracherechte im Hochschulwesen.

Graduiertenkolleg: DFG fördert Nachwuchswissenschaftler

12.11.2009: Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert die Ausbildung des wissenschaftlichen Nachwuchses an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Sie bewilligte die Errichtung eines Graduiertenkollegs, das zunächst bis Oktober 2014 mit etwa zwei Millionen Euro von der DFG finanziert wird (insgesamt – durch Mittel auch von Land, Universität und Medizinischer Fakultät – 3,6 Millionen Euro). Das Graduiertenkolleg steht unter der Leitung von Professor Dr. Stefan Hüttelmaier. Die Forscher werden das Augenmerk auf Mechanismen der Krankheitsentstehung richten.