Jahr 2013

Japanologin Gesine Foljanty-Jost mit hohem japanischen Orden geehrt

Die japanische Regierung hat Prof. Dr. Gesine Foljanty-Jost den Orden der Aufgehenden Sonne für ihre Verdienste zur Förderung der deutsch-japanischen Beziehungen zuerkannt. Sie würdigt damit das mehr als 30-jährige Engagement der Japanologin und Prorektorin der MLU – insbesondere ihren Einsatz für die wissenschaftlichen Beziehungen zwischen beiden Ländern.

„International Engagiert Studiert“ gewinnt Integrationspreis

Für das Studienmodul International Engagiert Studiert erhielt die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg den Integrationspreis des Landes Sachsen-Anhalt 2013 in der Kategorie „Willkommenskultur gestalten“. Die Auszeichnung durch das Land bestätigt das bewährte Projekt als Teil der Internationalisierungsstrategie der MLU.

Aleksander-Brückner-Zentrum für Polenstudien eröffnet

An der Friedrich-Schiller-Universität Jena und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg wurde am Montag, 21. Oktober 2013, das Aleksander-Brückner-Zentrum für Polenstudien eröffnet. Es gab einen Eröffnungs-Festakt in Jena. Das neue Zentrum wird die wissenschaftliche Beschäftigung in Deutschland mit dem östlichen Nach­barn Polen wesentlich bereichern. Es bietet den deutschlandweit einmaligen Masterstudiengang  Interdisziplinäre Polenstudien an.

Einschreibezahlen weiter hoch: Fast 4.000 neue Studierende starten an der Universität Halle in das Wintersemester

Die Universität Halle startet erneut mit einer hohen Zahl an neuen Studierenden in das Wintersemester 2013/14. Insgesamt waren zum Stichtag 30. September 2013 fast 20.000 Studierende eingeschrieben, davon waren rund 2.800 Erstsemester. 30 Prozent aller Studierenden stammt aus den westlichen Bundesländern, unter den Erstsemestern sind es 42 Prozent.

Von 1933 bis 1945 vertrieben: Aktuelles Unimagazin rückt entlassene Hochschullehrer in den Blickpunkt

In den Jahren 1933 bis 1945 wurden an der Universität Halle mindestens 43 Hochschullehrer aus dem Dienst entlassen – weil sie Juden waren oder den Nazis politisch nicht passten. Die neue Ausgabe des Magazins der Martin-Luther-Universität rückt die Schicksale dieser Wissenschaftler in den Fokus und stellt das Projekt der Universität zur Aufarbeitung der eigenen Geschichte vor. Das soeben erschienene Heft erklärt die Hintergründe und lässt Historiker sowie Angehörige zu Wort kommen.

Universität und Stadt Halle intensivieren Zusammenarbeit - Kooperationsvereinbarung unterzeichnet

Die Martin-Luther-Universität und die Stadt Halle bauen ihre Zusammenarbeit weiter aus. Eine entsprechende Kooperationsvereinbarung unterzeichneten heute Oberbürgermeister Dr. Bernd Wiegand und Rektor Prof. Dr. Udo Sträter. Ziel von Stadt und Universität ist es, Halle als Stadt der Wissenschaft weiter zu entwickeln. Ein Kernthema der Vereinbarung ist die Förderung des Technologie- und Wissenstransfers zwischen Wissenschaft und Wirtschaft.

Maggini-Quartett in der Aula der Universität

Das berühmte britische Maggini-Quartett ist am Dienstag, 22. Oktober, in der Reihe aula konzerte halle zu erleben. Der Auftritt des preisgekrönten Streichquartetts verspricht um 19:30 Uhr in der historischen Aula der Martin-Luther-Universität für Freunde klassischer Kammermusik zu einem besonderen Event zu werden. Die Künstler bieten ein Programm mit Werken von Mozart, Britten und Schubert.

Universität Halle vergibt zum Wintersemester 57 Deutschlandstipendien

Die Martin-Luther-Universität vergibt zum kommenden Wintersemester 57 neue Deutschlandstipendien. Mit den 27 bereits laufenden Stipendien aus dem vergangenen Sommersemester erhöht sich somit die Zahl der aktuell vergebenen Stipendien auf 84. Dazu findet eine Festveranstaltung mit den Stipendiaten und den Förderern am Freitag, 11. Oktober 2013, um 14 Uhr im Deutschen Saal in den Franckeschen Stiftungen zu Halle statt.

Uni Halle kooperiert mit Universität in Savannah

Die Martin-Luther-Universität wird künftig enger mit der US-amerikanischen Armstrong Atlantic State University zusammenarbeiten. Das haben zwei Austauschdozenten der MLU am 24. September 2013 bei ihrem ersten Besuch des Campus’ in Savannah im US-Bundesstaat Georgia vereinbart. Die Präsidentin der Armstrong-Universität, Dr. Linda Bleicken, und die beiden Musikprofessoren Andrzey Mokry und Jens Marggraf haben eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet.

500.000 Euro für Forschungsprojekt zur Ethnohistorie der Globalisierung

Der Ethnologe Prof. Dr. Burkhard Schnepel von der Martin-Luther-Universität ist von der Max-Planck-Gesellschaft in München für fünf Jahre zum Max-Planck-Fellow berufen worden. Verbunden damit ist eine Forschungsförderung von insgesamt einer halben Million Euro für das Programm „Connectivity in Motion: Port Cities of the Indian Ocean“.

Universitätsgottesdienst zur Semestereröffnung

Am Montag, 7. Oktober 2013, findet um 18 Uhr in der Marktkirche der Semestereröffnungsgottesdienst der Universität statt. Das Semesterthema lautet diesmal „Verwandlungen“. Über die Verwandlung der Nacht zum Tag (1. Mose 1, 1-5) wird Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich predigen. Die musikalische Gestaltung übernehmen das ESG-Ensemble und Universitätsorganist Prof. Wolfgang Kupke.

„Ersti-Talk“ in der Aula: Universität Halle begrüßt neue Studierende

Die Martin-Luther-Universität begrüßt ihre neuen Studierenden mit einer Immatrikulationsfeier im neuen Format am traditionellen Ort. Am Mittwoch, 2. Oktober 2013, ab 13 Uhr präsentieren sich die Universität und die Stadt Halle in der Aula im Löwengebäude den Erstsemestern. Diese können im „Ersti-Talk“ ihre Fragen unter anderem an den Rektor Prof. Dr. Udo Sträter stellen. Die MDR-Sputnik-Moderatoren Wiebke und Raimund führen durch das bunte Programm an diesem Tag.