Jahr 2010

Campus Maps: Neues Online-Angebot der Martin-Luther-Universität

Wo sitzen die Orientalisten in Halle und wie komme ich mit dem Fahrrad am schnellsten zum hochschuleigenen Bootshaus? „Campus Maps“ soll Studierenden, Mitarbeitern und Gästen der Martin-Luther-Universität die Suche nach Hochschuleinrichtungen zukünftig erheblich erleichtern. Der neue Service bietet erstmals einheitliche, aktuelle Lagepläne des weitläufigen halleschen Campus’.

Neuer Rektor Udo Sträter wurde ins Amt eingeführt

Der Zeremonienmeister der Uni griff am Freitag, 8. Oktober 2010, zum Zepter: Es fand die feierliche Investitur des neuen Rektors Udo Sträter statt. Der scheidende und der neu gewählte Rektor zogen mit dem Akademischen Senat in Talare gehüllt vom Rektoratsgebäude in die gut gefüllte Universitätsaula, wo sich Prof. Dr. Wulf Diepenbrock als Rektor verabschiedete, bevor Sträter nach Entgegennahme der Hochschulinsignien seine Antrittsrede hielt.

„Shortmoves“ innovativstes Lehrkonzept 2010

Die Vereinigung der Freunde und Förderer der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg e. V. (VFF) verlieh am 8. Oktober zum dritten Mal den „Förderpreis für besondere wissenschaftliche Leistungen“. Im Rahmen des Jahresfestes der VFF wurde die Lehrveranstaltung „Shortmoves. Organisation und Durchführung eines internationalen Kurzfilmfestivals“ des Studiengangs Medien- und Kommunikationswissenschaften als innovativstes Lehrkonzept 2010 ausgezeichnet.

Professoren spielen Fußball

Beim traditionellen Professoren-Fußballturnier treten die Mannschaften der Universitäten Leipzig, Jena und Halle am Dienstag, 26. Oktober 2010, um 13 Uhr auf dem Universitätssportplatz Ziegelwiese gegeneinander an. Zu diesem sportlichen Highlight sind interessierte Zuschauer herzlich willkommen.

Hans-Hasso von Veltheim im Mittelpunkt einer Tagung

Zum 125. Mal jährt sich der Geburtstag Hans-Hasso von Veltheims am 15. Oktober 2010. Aus diesem Anlass veranstaltet die Ostrau-Gesellschaft e. V. gemeinsam mit dem Institut für Germanistik der Martin-Luther-Universität und dem Ostrauer Kulturverein am 16. und 17. Oktober eine Tagung, um die bisher wenig beachteten Tagebücher und Briefe dieses Weltreisenden einer wissenschaftlichen Aufarbeitung näherzubringen.

Aufklärungsforschung: Förderung für neues Christian-Wolff-Projekt

Mit einer Förderung von rund 450.000 Euro unterstützt die Deutsche Forschungsgemeinschaft die historisch-kritische Edition des Briefwechsels zwischen Christian Wolff und Ernst Christoph Graf von Manteuffel. Für das Projekt kooperieren die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und die Sächsische Akademie der Wissenschaften zu Leipzig.

„Luthers Neue“

Über 4000 neue Studierende haben in diesem Wintersemester mit ihrem Studium an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg begonnen. „Luthers Neue“ werden am Donnerstag, 14. Oktober 2010, mit einer Festveranstaltung im Auditorium Maximum begrüßt. Die feierliche Immatrikulation wird von einem bunten Rahmenprogramm begleitet.

Live-Übertragung zur Immafeier 2010

Der Festakt zur Immatrikulationsfeier 2010 wird ab 11.00 Uhr direkt aus dem Audimax live ins Internet übertragen.

Planungen für Geistes- und Sozialwissenschaftliches Zentrum schreiten voran

Entscheidende Weichenstellung für die Errichtung des Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Zentrums (GSZ) der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg: Sachsen-Anhalts Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr hat den Landesbetrieb Bau beauftragt, die sogenannte Haushaltsunterlage Bau zu erstellen. MLU-Rektor Prof. Dr. Udo Sträter spricht von einer „guten Nachricht“ für das Großprojekt. Es bleibe aber ein „bitterer Beigeschmack“, da die Verkleinerung des Bibliotheksneubaus beschlossen wurde, um den Kostenrahmen einzuhalten.

Investitur des neuen Rektors

Am Freitag, 8. Oktober 2010, wird um 16 Uhr der neue Rektor der Martin-Luther-Universität, Professor Udo Sträter, in der Aula im Löwengebäude feierlich in sein Amt eingeführt. Der Zeremonienmeister der Festveranstaltung, Kustos Dr. Ralf-Torsten Speler, überreicht dann dem neu gewählten Rektor die Hochschulinsignien: eine goldene Amtskette und den Talar. Am Abend findet im Stadthaus am Marktplatz außerdem das Jahresfest der Vereinigung der Freunde und Förderer der MLU statt.

7. Pädagogische Woche zum Thema „Organisationsentwicklung“

„Organisationsentwicklung“ – das ist der theoriehaltige Begriff, der in das Zentrum der 7. Pädagogischen Woche gerückt wird. Aufgenommen wird damit ein Thema, das für pädagogische Forschungs- und Praxisfelder von großer Bedeutung ist. In der Zeit vom 5. bis 8. Oktober 2010 findet die Pädagogische Woche in den Franckeschen Stiftungen zu Halle statt. Veranstalter ist die Philosophische Fakultät III – Erziehungswissenschaften der Martin-Luther-Universität.

Eröffnung des Zentrums für Innovationskompetenz HALOmem

„HALOmem“ heißt das zweite hallesche Zentrum für Innovationskompetenz (ZIK), das wenige Tage nach „SiLi-Nano“ am 7. Oktober 2010 mit einem Festkolloquium seine offizielle Eröffnung feiert. „Damit kann die Martin-Luther-Universität auf eine weitere Einrichtung stolz sein, die künftig Spitzenforschung betreiben und den Wissenschaftsstandort Halle spürbar bereichern wird“, sagt Uni-Rektor Udo Sträter. Das ZIK HALOmem wird die molekularen Biowissenschaften und insbesondere den Schwerpunkt Proteinforschung an der Universität stärken.