Jahr 2011

Mehr als 2.000 Schüler in Niedersachsen besuchen den OpenUniverCity-Container

Fünf Tage lang tourte der umgebaute OpenUniverCity-Hochseecontainer durch Niedersachsen und mehr als 2000 Schülerinnen, Schüler und Eltern informierten sich über Studienangebote der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle sowie über das Leben in Halle.

Neuer WissenschaftsCampus „Pflanzenbasierte Bioökonomie“

Mit einem neu gegründeten WissenschaftsCampus stärken das Land Sachsen-Anhalt, die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) und die Leibniz-Gemeinschaft das Forschungsgebiet „Pflanzenbasierte Bioökonomie“. Eine entsprechende Vereinbarung haben am 4. März 2011 die Kultusministerin von Sachsen-Anhalt, der Rektor der MLU, der Präsident der Leibniz-Gemeinschaft und die Direktoren von drei Leibniz-Instituten der Region unterzeichnet.

Gründerwerkstatt für Biowissenschaftler ab sofort nutzbar

Die Martin-Luther-Universität profitiert neben der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und der Hochschule Magdeburg-Stendal vom neuen Förderprogramm „ego.-INKUBATOR“. Das Wirtschaftsministerium des Landes stellt für die drei Pilotvorhaben insgesamt eine Million Euro zur Verfügung, die für die Einrichtung und Ausstattung von Gründerräumen, Werkstätten sowie kleinen Versuchsanlagen mit gründungsbezogener Infrastruktur genutzt werden sollen.

Rektor erfreut über Finaleinzug bei „Stadt der Wissenschaft 2012“

Halle steht im Finale um den Titel „Stadt der Wissenschaft 2012“. Die Jury des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft nominierte auch die Städte Lübeck und Regensburg. Welche Stadt den Zuschlag bekommen wird, entscheidet sich am 29. März 2011. Die Bewerbung der Stadt Halle wird unter anderem von der Nationalen Akademie der Wissenschaften „Leopoldina“, der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle, den Franckeschen Stiftungen und der Martin-Luther-Universität unterstützt.

Prof. Dr. Ulla Bonas bekam Leibniz-Preis 2011 verliehen

Die Professorin für Genetik an der Martin-Luther-Universität, Prof. Dr. Ulla Bonas, bekam am Mittwoch, 16. März 2011, den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis verliehen. Im Beisein der Bundesministerin für Forschung und Bildung Annette Schavan überreichte der Präsident der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), Prof. Dr. Matthias Kleiner, den Preis. Im Dezember 2010 hatte die DFG die zehn Preisträger für 2011 bekannt gegeben, darunter auch die MLU-Wissenschaftlerin Ulla Bonas.

Protein2Plastix ist ausgewählter Ort im Land der Ideen 2011

Unter den 365 „ausgewählten Orten im Land der Ideen“ ist in diesem Jahr auch ein Gründungsprojekt aus Halle. „Protein2Plastix“, das vom Hochschulgründernetzwerk Sachsen-Anhalt Süd bei der Unternehmensgründung unterstützt wird, wurde in dem bundesweiten Wettbewerb in der Kategorie Umwelt als eines der 365 herausragenden Beispiele für Zukunftsfähigkeit, Mut, Engagement und Kreativität ausgezeichnet. Die beiden Ingenieure des Gründerteams sind Absolventen der MLU.

Career Center für die nächsten drei Jahre gesichert

Das Wirtschaftsministerium des Landes Sachsen-Anhalt ermöglicht der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg für die nächsten drei Jahre die Fortführung des erfolgreich eingeführten Career Center. Damit erhalten Studierende und Unternehmen auch in Zukunft die Möglichkeit, beim Berufseinstieg und bei der Personalauswahl den Beratungs- und Vermittlungsservice zu nutzen und einander in Seminaren, Workshops und Trainings kennenzulernen.

Start der OpenUniverCity-Städtetour

Mit einem umgebauten Hochseecontainer werben die Stadtmarketing Halle (Saale) GmbH (SMG), die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle und die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg auf einer fünftägigen Städtetour vom 7. bis 11. März 2011 durch Niedersachsen für einen Besuch des gemeinsamen Stadt- und Hochschulinformationstags am 9. April in Halle.

Studienfach Engagement erhält „Hochschulperle des Monats“

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) erkennt gesellschaftliches Engagement als Studienleistung an. Dafür gab es jetzt vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft die Hochschulperle des Monats Februar 2011. „Diese Auszeichnung ist für uns eine große Freude“, sagt Holger Backhaus-Maul, wissenschaftlicher Projektleiter. „Zugleich findet damit unser erfolgreich umgesetztes Konzept auch bundesweit Anerkennung und fachliche Aufmerksamkeit.“

OpenUniverCity: Starke Nachfrage nach 3D-Brillen

Gut vier Wochen nach dem offiziellen Start des Projekts OpenUniverCity sind bereits mehr als 17.500 der insgesamt 30.000 vorrätigen 3D-Brillen in Umlauf gebracht worden. Die Strategie, mittels der wohl zumindest deutschlandweit ersten integrierten 3D-Kampagne bundesweite Aufmerksamkeit auf den gemeinsamen Hochschul- und Stadtinformationstag der Martin-Luther-Universität, der Kunsthochschule Halle Burg Giebichenstein und der Stadtmarketing GmbH zu lenken, geht damit offensichtlich auf. Tausende Interessenten nutzten bisher den vom Online-Brillen-Versandhändler Mister Spex    und DHL    unterstützten Service, sich kostenlos eine der red-cyan-Anaglyphenbrillen zuschicken zu lassen.

Universitäts- und Landesbibliothek wieder mit alten Öffnungszeiten

Die Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) öffnet ihre Zweigbibliotheken ab 1. Februar 2011 wieder zu den Öffnungszeiten, die bis zum Sommersemester 2010 gültig waren. Damit reagiert die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg auf entsprechende Forderungen der Studierenden.

Erstes Jahresmagazin der Martin-Luther-Universität erschienen

Die Martin-Luther-Universität präsentiert erstmals ein Jahresmagazin mit journalistisch aufbereiteten Beiträgen über bedeutende Ereignisse und Entwicklungen des Jahres 2010. Es reflektiert in Wort und Bild große Forschungserfolge und Fortschritte der MLU. Die Profilierung der Lehre, Drittmitteleinwerbung sowie regionale und internationale Partnerschaften spielen in der Publikation eine Rolle.