Jahr 2015

Steintor-Campus feierlich eingeweiht

Der neue Steintor-Campus wurde am Mittwoch, 14. Oktober, mit einem Festakt eingeweiht. An der feierlichen Eröffnung nahmen Staatssekretär Marco Tullner, Finanzstaatssekretär Jörg Felgner und Oberbürgermeister Dr. Bernd Wiegand teil.

Senat wählt Wolf Zimmermann zum Prorektor für Studium und Lehre

Mit 19 von 22 Stimmen hat der Akademische Senat in der Sondersenatssitzung am 25. September Prof. Dr. Wolf Zimmermann zum neuen Prorektor für  Studium und Lehre gewählt. Der Informatiker hat bereits langjährige  Erfahrung als Studiendekan der Naturwissenschaftlichen Fakultät III.

Spintronik: Physiker aus Halle und Regensburg entwickeln neue Theorie zu Spinwellen in Magnetfeldern

Physiker der Universitäten Halle und Regensburg haben aufgrund von Experimenten eine neue Theorie entwickelt, um die nicht-linearen Eigenschaften sogenannter Spinwellen bei kleinen Magnetfeldern besser beschreiben zu können. Mit Hilfe des neuen Modells können Vorhersagen zum Verhalten dieser Wellen schneller und genauer getroffen werden. Das bessere Verständnis der Spinwellen wird für die Entwicklung neuer Speichertechnologien benötigt. Die Ergebnisse wurden jetzt im Fachjournal „Nature Communications“ veröffentlicht.

Inklusion in der Schule: Uni Halle wirbt zwei Millionen Euro für Lehramtsausbildung ein

Das hallesche Zentrum für Lehrerbildung erhält für fünf Jahre zwei Millionen Euro aus dem Bund-Länder-Förderprogramm „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“. Gefördert wird das Projekt „Kasuistische Lehrerbildung für inklusiven Unterricht“ (KALEI). Ziel des Projekts ist es, die Lehramtsausbildung im Bereich Inklusion durch einen verstärkten Fokus auf die Unterrichtspraxis zu verbessern.

Erste Wege ins Studium: Flüchtlinge werden Gasthörer an der Uni Halle

Flüchtlinge haben zum Wintersemester 2015/16 die Möglichkeit, unkompliziert und kostenfrei Gasthörer an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) zu werden. Besucht werden können ab 5. Oktober nahezu alle Veranstaltungen. Bereits 20 Frauen und Männer haben sich angemeldet.

Steintor-Campus: Tag der offenen Tür am 17. Oktober

Am Samstag, 17. Oktober, haben Anwohner, Studierende und alle Interessierten ab 10 Uhr die Gelegenheit den neuen Steintor-Campus kennenzulernen. Auf dem Programm stehen unter anderem Führungen durch die neuen Gebäude und die Bibliothek, vielfältige Angebote der einzelnen Fachbereiche und ein buntes Rahmenprogramm.

Neuigkeiten

The social behaviour of bees depends on the highly complex interactions of multiple gene groups rather than on one single gene. This has been established by an international team of researchers that includes scientists from Martin Luther University Halle-Wittenberg. The researchers analysed and compared ten bee genomes in order to identify a common genetic basis for the social behaviour of different species of bees.

Neuigkeiten

The successful student exchange programme between the Institute of Economic Law of the Faculty of Law, Economics and Bussines and China’s Southwest University of Political Science and Law in Chongqing will continue to receive another four years of high-level funding. Following a positive evaluation, the German Academic Exchange Service (DAAD) is once again providing the programme with around 500,000 EUR. Under the leadership of Professor Christian Tietje, the institute has supported an exchang­­e programme for students and scientists with the university in China since 2006.

„Gute Geschäfte“ – Universitätsgottesdienste im Wintersemester

Mit dem Semestereröffnungsgottesdienst beginnt am kommenden Montag, 5. Oktober, um 18 Uhr in der halleschen Marktkirche die neue Reihe der Universitätsgottesdienste. Zum Auftakt steht der „Schuldenschnitt" (Lukas 16, 1-9) im Mittelpunkt. Die Predigt hält Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich.

Zentrale Orientierungswoche für Erstsemester

Vom 29. September bis 2. Oktober findet die Welcome-Woche für alle neuen Studierenden statt. Die Termine der allgemeinen Veranstaltungen und der fachspezifischen Einführungsveranstaltungen finden Sie hier:

Hallescher Chemiker findet Glasnadeln in Jahrtausende alter Keramik

Vor 5.000 Jahren haben Brasiliens Ureinwohner ihren Ton mit Zusatzstoffen vermischt, damit er haltbarer wird. Eine wichtige Rolle spielten dabei mikroskopisch kleine Glasnadeln von Süßwasser-Baumschwämmen. Entdeckt hat das eine internationale Forschergruppe unter der Leitung von Dr. Filipe Natalio vom Institut für Chemie. Die Studie wurde im Fachjournal „Scientific Reports“ der Nature Publishing Group veröffentlicht.

Stuart Parkin erhält ERC Advanced Grant

Prof. Dr. Stuart Parkin, Humboldt-Professor am Institut für Physik der MLU und Direktor am MPI für Mikrostrukturphysik in Halle, erhält einen der bedeutenden Advanced Grants des Europäischen Forschungsrats (ERC). Mit dem Grant werden die herausragende Forschungsleistungen Parkins gewürdigt sowie 2,5 Millionen Euro für neue Projekte für fünf Jahre zur Verfügung gestellt.