Jahr 2012

Gründerwerkstatt für Biowissenschaftler eingeweiht

Auf dem Weinberg Campus wurde am Dienstag, 29. November 2011, die Gründerwerkstatt für Biowissenschaftler eingeweiht. Sie bietet Studierenden, wissenschaftlichen Mitarbeitern und Absolventen aller Hochschulen des Landes Sachsen-Anhalt mit Gründungsideen aus den Lebenswissenschaften die Möglichkeit, innovative Geschäftsideen in einem praxisnahen Umfeld zu entwickeln und zu erproben.

Hallesche Universität kooperiert mit Pflanzenbauzentrum

Landwirtschaftliche Praxis, Agrar- und Umweltforschung und die dazugehörige Fachöffentlichkeit sind an der Martin-Luther-Universität jetzt noch enger miteinander verbunden. Die Naturwissenschaftliche Fakultät III wird zukünftig eng mit dem Internationalen DLG-Pflanzenbauzentrum (IPZ) in Bernburg zusammenarbeiten. Dies haben beide Partner am Montag, 28. November 2011, in einer Kooperationsvereinbarung vereinbart.

Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr

Die MLU durfte 2011 so viele neue Studierende begrüßen wie noch nie und feierte große Erfolge. Sie ist Europameister im Fußball und Gründerhochschule, steht im Finale der Exzellenzinitiative und konnte Millionenbeträge einwerben für wichtige Grundlagenforschung und innovative Lehre – um nur einige Beispiele zu nennen. Im Namen des Rektorats danke ich allen Angehörigen und Freunden der Universität für ihr Engagement, das zu diesen Erfolgen beigetragen hat. 2012 warten neue Herausforderungen auf uns, allen voran die Evaluation durch den Wissenschaftsrat. Und Halle begeht das „Jahr der Wissenschaft“. In den nächsten Tagen sollten wir dafür Kraft tanken. Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien frohe Weihnachten und ein gutes und gesundes neues Jahr!

Prof. Dr. Udo Sträter

Jahr 2011

Rektor Sträter im Interview: „Wir wollen ein klares Konzept“

Am 21. Dezember trifft sich der Senat der MLU zu einer Sondersitzung. Es ist die Evaluation der Hochschulen des Landes durch den Wissenschaftsrat, die die Senatoren beschäftigt. Im Interview mit dem Unimagazin scientia halensis äußert sich Rektor Prof. Dr. Udo Sträter zu der externen Begutachtung, der internen Profildiskussion und möglichen Kürzungsszenarien.

MLU-Student wird Deutschlands bester Nachwuchsprediger

Tim Dornblüth ist von der EKD zum besten jungen Prediger gekürt worden. Der gebürtige Altmärker studiert seit 2010 an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg Evangelische Theologie. Im Interview mit dem Unimagazin erzählt der 20-Jährige, wie er zu seinem Titel kam, was ihn antreibt und was für ihn eine gute Predigt ausmacht.

Stephaneum in Aschersleben wird 19. "Prime-Gymnasium"

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg setzt ihren Weg der besonderen Kooperation mit bestimmten Schulen konsequent fort: Das Gymnasium Stephaneum zu Aschersleben wird das 19. „Prime-Gymnasium“ der MLU. Schulleiter Klaus Winter und MLU-Rektor Prof. Dr. Udo Sträter unterzeichnen am Montag, 12. Dezember 2011, in Aschersleben den Kooperationsvertrag.

Erstmals weihnachtliche A-cappella-Musik im Treppenhaus des Löwengebäudes

Als ein Moment des vorweihnachtlichen Besinnens ist das erstmalige Adventssingen im Treppenhaus des Löwengebäudes gedacht, zu dem das Rektorat am Donnerstag, 8. Dezember, um 18:30 Uhr alle Angehörigen der Universität herzlich einlädt. Lieder und Motetten zum Advent gestaltet der Universitätschor Halle „Johann Friedrich Reichardt” in der klangstarken Akustik des Treppenhauses. Die musikalische Leitung liegt in den Händen von UMD Jens Lorenz und Dr. Jens Arndt.

Im Unimagazin: Zuckersüße Leidenschaft und Zeitgeist-Kolumne

Der zweite Advent steht bevor - und das Unimagazin berichtet zur Einstimmung über eine zuckersüße Leidenschaft: Förderpädagogik-Studentin Maria Nagel ist den Motivtorten "verfallen". Für scientia halensis hat sie zudem zwei weihnachtliche Cupcake-Rezepte kreiert. Und Kolumnist Dr. Usus Zeitgeist konnte überzeugt werden, auch online zu veröffentlichen.

Hallesches Wirtschaftsgespräch mit Ministerpräsident Reiner Haseloff

Sachsen-Anhalt belegt im Bereich der erneuerbaren Energien bundesweit eine Spitzenposition: Bereits 35 Prozent der Nettostromerzeugung speisen sich aus regenerativen Quellen. Sie nutzbar zu machen, ist zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor des Landes geworden. Der Frage, welche Herausforderungen und Chancen die energiepolitische Wende für Deutschland und insbesondere Sachsen-Anhalt künftig bereithält, widmet sich Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff am Dienstag, 29. November 2011, im Rahmen des 35. Halleschen Wirtschaftsgesprächs.

Festwoche: Zehn Jahre Medien- und Kommunikationswissenschaften

Die Medien- und Kommunikationswissenschaften der MLU feiern ihr zehnjähriges Bestehen als eigenständiges Institut (heute Department) mit einer Festwoche im Mitteldeutschen Multimediazentrum (23. bis 26. November 2011). In Vorträgen, Kolloquien und  Diskussionen berichten Lehrende und Studierende aus Forschung und Praxis.

Internationale Woche an der halleschen Universität

Zu einer Internationalen Woche lädt die Martin-Luther-Universität in der Zeit vom 21. bis 26. November 2011 ein. Dabei stellt die Hochschule ihr Engagement für die Internationalisierung von Forschung und Lehre in den verschiedensten Projekten vor und will sich als Partnerin ausländischer Hochschulen weiter profilieren. Erstmals präsentiert sich das Team des neuen International Office der Universität, das kürzlich seine Arbeit aufgenommen hat, mit seinen Netzwerkpartnern.

Ehrendoktor Romano Prodi im Interview

Der große Europäer Romano Prodi ist Ehrendoktor der MLU. Vom Festakt am 16. November 2011 berichtet das Unimagazin scientia halenis - dem Prodi zudem ein Interview gab.