Jahr 2009

Krebsentstehung durch Viren
Medizin-Nobelpreisträger Harald zur Hausen spricht in Halle

21.01.2009: Harald zur Hausen, Nobelpreisträger für Medizin 2008, spricht am Mittwoch, 28. Januar 2009, um 17.30 Uhr im Audimax der Martin-Luther-Universität. Zu seinem öffentlichen Vortrag über die Krebsentstehung durch Viren laden die Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina und die MLU herzlich ein. Der Eintritt ist frei.

Rund 150 Gäste beim Neujahrsempfang der Universität
Positive Bilanzen, tödliche Blutvergiftungen und Musikvielfalt

20.01.2009: Für die hallesche Universität war der 16. Januar 2009 ein besonderer Tag: „Mit einem bunten Reigen von Veranstaltungen begrüßt die Hochschule heute das neue Jahr“, sagte der Rektor Wulf Diepenbrock bei der Festveranstaltung zur Übergabe der Urkunden an die Promovenden und Habilitanden des zurückliegenden Jahres. Es schlossen sich der Neujahrsempfang und das Neujahrskonzert an.

Spielend Unternehmer werden!
Bundesweiter Management-Wettbewerb für Studierende beginnt

19.01.2009: Auch im Jahr 2009 veranstaltet das Hochschulgründernetzwerk UNIVATIONS einen Master-Cup im Rahmen des dreistufigen Managementwettbewerbs deutscher Hochschulen EXIST-priME-Cup   . Der Master-Cup findet am 20. und 21. Februar im Biozentrum auf dem Weinberg Campus in Halle statt. Interessierte Studierende können sich einzeln oder im Team bis zum 1. Februar über UNIVATIONS anmelden.

Ringvorlesung "Was ist Zeit?"

19.01.2009: Im Rahmen der interdisziplinären Ringvorlesung "Was ist Zeit?" spricht Prof. Dr. Till Roenneberg (München) am 20. Januar 2009 zum Thema "Die innere Uhr" - Über die Individualität der biologischen Zeit. Die Veranstaltung beginnt um 18 Uhr und findet im Melanchthonianum, 1. Etage, HS XVIII, statt.

Auftakt zum Charles-Darwin-Jahr 2009

16.01.2009: Zum Auftakt des Charles-Darwin-Jahres 2009 spricht am 19. Januar Prof. Dr. Svante Pääbo, Direktor des Max-Planck-Instituts für evolutionäre Anthropologie Leipzig, im Rahmen der Vortragsreihe EVOLUTION an der MLU. "Von Affen, Neandertalern und Modernen Menschen" lautet das Thema seines Vortrags. Die Veranstaltung findet um 19.30 Uhr im Auditorium Maximum, Hörsaal 23, Universitätsplatz 10, statt.

Mediziner und Pharmazeut erhalten Lehrinnovationspreis

15.01.2009: Prof. Dr. Markus Pietzsch und Dr. Oliver Meyer erhalten am Freitag, 16. Januar 2009, den erstmals vergebenen Lehrinnovationspreis der Vereinigung der Förderer und Freunde (VFF) der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Professor Pietzsch hat den bundesweit ersten universitären Master-Studiengang „Pharmaceutical Biotechnology“ etabliert, der in diesem Wintersemester an der MLU gestartet ist. Dr. Meyer hat das Praktikum in der Notfallmedizin konzipiert.

"Unsterbliche Musik und tödliche Blutvergiftung"

14.01.2009: Am Freitag, 16. Januar 2009, um 15 Uhr erhalten die Promovenden und Habilitanden der Martin-Luther-Universität im Rahmen einer Festveranstaltung in der Aula ihre Urkunden. Nachwuchswissenschaftler, die ihre Promotion mit der Note summa cum laude abgeschlossen haben, ehrt die Hochschule mit Luther-Urkunden. Den Festvortrag hält Prof. Dr. Dr. Ernst Th. Rietschel, Präsident der Leibniz-Gemeinschaft, zum Thema "Unsterbliche Musik und tödliche Blutvergiftung – zum Sepsistod berühmter Komponisten“.

Martin-Luther-Universität präsentiert Jahrbuch

14.01.2009: Die Martin-Luther-Universität präsentiert zum dritten Mal ein umfangreiches, hochwertig gestaltetes Jahrbuch. Es enthält journalistisch aufbereitete Informationen in deutscher und englischer Sprache über die bedeutenden Ereignisse und Entwicklungen an der halleschen Universität im Jahr 2008.

Halles Universität lädt zu Neujahrskonzert ein

12.01.2009: Zum Jahresbeginn kommen Musikliebhaber wieder auf ihre Kosten: Am Freitag, 16. Januar 2009, findet das traditionelle Neujahrskonzert der Martin-Luther-Universität statt. Das Konzert des Universitätschors "Johann Friedrich Reichardt" beginnt um 19 Uhr in der historischen Aula des Löwengebäudes am Universitätsplatz. Der Eintritt ist frei.

Mitteldeutsches Börsenspiel

08.01.2009: Zum neunten Mal veranstaltet die Martin-Luther-Universität gemeinsam mit den Sparkassen im südlichen Sachsen-Anhalt und der Mitteldeutschen Zeitung das Mitteldeutsche Börsenspiel. Vom 12. Januar bis 19. März 2009 bietet das Spiel allen Interessenten für das Börsengeschehen die Möglichkeit, ohne Risiko und Kosten mit einem fiktiven Vermögen von 100 000 Euro Aktien und andere Wertpapiere zu kaufen und wieder zu verkaufen. Dabei gibt es attraktive Preise zu gewinnen. Kostenfreie Hotline: 0800-1182429.

Theologische Woche 2009 zum Thema "Gottesbilder"

07.01.2009: Der Streit um das Gottesbild durchzieht wie ein roter Faden die gesamte Kirchengeschichte. Aber Sprache und Kunst leben von Bildern, und religiöse Sprache und Kunst formulieren und zeichnen bis heute Gottesbilder. Wie lässt sich vor diesem Hintergrund angemessen von Gott reden? Das ist die Frage, der in der Theologischen Woche vom 21. bis 22. Januar 2009 an der MLU nachgegangen werden soll.

CultureConAction 2009
Kontaktmesse für Geistes- und Kulturwissenschaftler

07.01.2009: Messen, auf denen Geisteswissenschaftler einen Einblick in mögliche Berufsfelder erhalten, gibt es kaum. Das soll sich für die Studierenden der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ändern. Der Fachschaftsrat der Philosophischen Fakultät II und die Institutsgruppe des Studienganges IKEAS (Interkulturelle Europa- und Amerikastudien) der MLU veranstalten am 16. Januar 2009 die Kontaktmesse CultureConAction 2009.