Jahr 2010

Uni-Chor und Anhaltische Philharmonie führen Mozarts „Requiem“ auf

Die Aufführung von Mozarts „Requiem“ durch die Anhaltische Philharmonie Dessau und den Universitätschor Halle „Johann Friedrich Reichardt“ entspringt als nunmehr 4. Gemeinschaftsprojekt einer Kooperationsvereinbarung zwischen der Martin-Luther-Universität und dem Anhaltischen Theater Dessau. Mozarts letzte Komposition erklingt am Sonnabend, 13. November 2010, unter der Leitung von UMD Jens Lorenz um 20 Uhr in der Marktkirche in Halle.

Ringvorlesung im Wintersemester: „Halle verändert – Wissenschaft verändert“

Zum Auftakt der Ringvorlesung „Halle verändert – Wissenschaft verändert“ an der Martin-Luther-Universität referiert am 10. November 2010 Alt-Rektor Prof. Dr. em. Reinhard Kreckel über die Universität im globalen, nationalen und lokalen Kontext: Die Hochschulen konkurrieren um Studierende, Geld, „exzellente“ Forschung – um öffentliche Aufmerksamkeit. Wie kann sich die hallesche Uni in diesem Wettbewerb behaupten und dabei ihre Identität wahren?

Uni am Freitag nur eingeschränkt erreichbar – Homepage offline

Wegen des Umzugs der kompletten Server- und Netzwerktechnik ist die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg am kommenden Freitag, 5. November, ab 13 Uhr nur eingeschränkt erreichbar. Der Standort Heide-Süd und der Weinberg-Campus sind ab 13 Uhr weder telefonisch noch per Mail zu erreichen. Davon betroffen sind auch die Wohnheime am Weinberg, die daran angeschlossenen Wohnheime sowie die Verbindungen des Studentenwerks.

„Erstsemestler“ Rektor Prof. Sträter begrüßt über 4000 neue Studierende

„Uns verbindet eine Gemeinsamkeit, wir sind im ersten Semester.“  Mit diesen Worten begrüßte Rektor Prof. Dr. Udo Sträter die über 4000  neu eingeschriebenen Studierenden an der Martin-Luther-Universität  Halle-Wittenberg zur Feierlichen Immatrikulation.

Studierenden-Service-Center – zentrale Anlaufstelle

Das neue Studierenden-Service-Center (SSC) im Löwengebäude am Uniplatz hat seinen Betrieb voll aufgenommen. Pünktlich zu Semesterbeginn sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nun mit erweiterten Öffnungszeiten für Studierende und Studieninteressierte da. Egal, ob es um Fragen rund um die Immatrikulation oder zum BAföG geht, um eine Studienberatung, ob Sie allgemeine Auskünfte benötigen oder Unterlagen abgeben wollen –  wenden Sie sich an das SSC.

„Die Familie fördern – Können oder müssen wir uns das leisten?“

Kontrovers, aber wissenschaftlich fundiert – die wissenschaftliche Disputation am Reformationstag in Wittenberg gehört zur Tradition im akademischen Leben der Martin-Luther-Universität. In diesem Jahr geht es um das Thema „Die Familie fördern – Können oder müssen wir uns das leisten?“. Prof. Dr. Regina Radlbeck-Ossmann vom MLU-Institut für katholische Theologie und ihre Didaktik moderiert die Disputation. Zuvor ziehen die Mitglieder des Akademischen Senats in ihren historischen Talaren vom Rathaus zur Stiftung Leucorea.

Internationale Tagung zu Bildung und sozialer Ungleichheit

„(Re-)Produktion sozialer Ungleichheiten“ – um dieses aktuelle Thema rankt sich eine internationale Fachtagung des Promotionskollegs „Bildung und soziale Ungleichheit“ der Hans-Böckler-Stiftung in Kooperation mit dem Zentrum für Schul- und Bildungsforschung (ZSB) der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Sie findet in der Zeit vom 27. bis 29. Oktober 2010 in den Franckeschen Stiftungen zu Halle statt.

Campus Maps: Neues Online-Angebot der Martin-Luther-Universität

Wo sitzen die Orientalisten in Halle und wie komme ich mit dem Fahrrad am schnellsten zum hochschuleigenen Bootshaus? „Campus Maps“ soll Studierenden, Mitarbeitern und Gästen der Martin-Luther-Universität die Suche nach Hochschuleinrichtungen zukünftig erheblich erleichtern. Der neue Service bietet erstmals einheitliche, aktuelle Lagepläne des weitläufigen halleschen Campus’.

Neuer Rektor Udo Sträter wurde ins Amt eingeführt

Der Zeremonienmeister der Uni griff am Freitag, 8. Oktober 2010, zum Zepter: Es fand die feierliche Investitur des neuen Rektors Udo Sträter statt. Der scheidende und der neu gewählte Rektor zogen mit dem Akademischen Senat in Talare gehüllt vom Rektoratsgebäude in die gut gefüllte Universitätsaula, wo sich Prof. Dr. Wulf Diepenbrock als Rektor verabschiedete, bevor Sträter nach Entgegennahme der Hochschulinsignien seine Antrittsrede hielt.

„Shortmoves“ innovativstes Lehrkonzept 2010

Die Vereinigung der Freunde und Förderer der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg e. V. (VFF) verlieh am 8. Oktober zum dritten Mal den „Förderpreis für besondere wissenschaftliche Leistungen“. Im Rahmen des Jahresfestes der VFF wurde die Lehrveranstaltung „Shortmoves. Organisation und Durchführung eines internationalen Kurzfilmfestivals“ des Studiengangs Medien- und Kommunikationswissenschaften als innovativstes Lehrkonzept 2010 ausgezeichnet.

Professoren spielen Fußball

Beim traditionellen Professoren-Fußballturnier treten die Mannschaften der Universitäten Leipzig, Jena und Halle am Dienstag, 26. Oktober 2010, um 13 Uhr auf dem Universitätssportplatz Ziegelwiese gegeneinander an. Zu diesem sportlichen Highlight sind interessierte Zuschauer herzlich willkommen.

Hans-Hasso von Veltheim im Mittelpunkt einer Tagung

Zum 125. Mal jährt sich der Geburtstag Hans-Hasso von Veltheims am 15. Oktober 2010. Aus diesem Anlass veranstaltet die Ostrau-Gesellschaft e. V. gemeinsam mit dem Institut für Germanistik der Martin-Luther-Universität und dem Ostrauer Kulturverein am 16. und 17. Oktober eine Tagung, um die bisher wenig beachteten Tagebücher und Briefe dieses Weltreisenden einer wissenschaftlichen Aufarbeitung näherzubringen.