Jahr 2011

Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis geht an hallesche Wissenschaftlerin

Prof. Dr. Ulla Bonas vom Institut für Biologie an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erhält den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) für das Jahr 2011. Der Preis ist weltweit einer der wichtigsten Wissenschaftspreise und ist mit jeweils 2,5 Millionen Euro dotiert.

Gedenkkonzert zu Ehren von Professor Hermann Goltz

Zum Gedenken an Prof. Dr. Hermann Goltz (01.04.1946–09.12.2010) lädt die Theologische Fakultät am Mittwoch, 2. Februar 2011, um 20:00 Uhr zu einem Konzert mit der St. Petersburger Pianistin Tatjana Kolyunova ein. Der Rektor Prof. Dr. Udo Sträter hält eine Gedenkrede. Veranstaltungsort ist die Aula im Löwengebäude der Martin-Luther-Universität. Der Eintritt ist frei.

Semesterabschlusskonzert des Akademischen Orchesters

Einen Tag nach dem aula konzert wartet die Martin-Luther-Universität mit einem weiteren musikalischen Highlight auf: Zum traditionellen Sinfoniekonzert zum Semesterende lädt das Akademische Orchester am Donnerstag, 27. Januar, um 20 Uhr alle Musikfreunde in die Aula der Universität (Löwengebäude) ein. Unter der Leitung des Gastdirigenten Mario Hartmuth erklingt Richard Wagners „Vorspiel zum 1. Akt“ der „Meistersinger von Nürnberg“ und Antonin Dvoraks 8. Sinfonie.

„Bestes deutsches Streichquartett“ in Uni-Aula

Mit hochkarätiger Kammermusik startet die Reihe „aula konzerte halle“ in das Neue Jahr: Das „Leipziger Streichquartett“ gastiert am 26. Januar 2011 in der Aula im Löwengebäude. Das international renommierte und in allen großen Konzerthäusern begehrte Ensemble wurde mit prominenten Preisen ausgezeichnet, darunter mehrfach mit dem „Echo Klassik“. Zur Aufführung gelangen diesmal Werke von Franz Schubert, Leos Janacek und Johannes Brahms.

Trauer um Professor Dr. Hermann Goltz

Die Martin-Luther-Universität trauert um den Theologen und Armenologen Prof. Dr. Dr. Hermann Goltz, Professor für Konfessionskunde der Orthodoxen Kirchen, der am 9. Dezember 2010 im Alter von 64 Jahren verstorben ist. Goltz hat sich sein ganzes wissenschaftliches Leben lang mit der Geschichte und der Kultur Armeniens befasst und die Rezeption armenischer Fragen in der deutschen Gesellschaft wesentlich befördert.

Universität verabschiedet Angehörige in den Ruhestand

Am Montagnachmittag, 13. Dezember 2010, feierten 58 Hochschulangehörige gemeinsam mit Rektor Prof. Dr. Udo Sträter und Kanzler Dr. Martin Hecht ihren Abschied von der Martin-Luther-Universität. An festlich gedeckten Tischen stießen sie im Hallischen Saal in der „Tulpe“ mit Sekt auf ihren Ruhestand an.

Universität lädt zum Neujahrskonzert ein

Am Freitag, 14. Januar 2011, lädt die Martin-Luther-Universität um 19 Uhr zu ihrem traditionellen Neujahrskonzert ein. Das Orchester der Medizinischen Fakultät der MLU präsentiert unter der Leitung von Dr. Volker Thäle in der Aula im Löwengebäude ein vielseitiges Programm. Es erklingen Werke von Robert Schumann, Felix Mendelssohn Bartholdy, Johann Sebastian Bach, Edward Elgar und zum Abschluss der Radetzky-Marsch von Johann Strauss. Der Eintritt ist frei.

„OpenUniverCity“ startet in 3D

Die Martin-Luther-Universität und die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle haben mit der Stadt Halle ihre Kampagne für den gemeinsamen Hochschul- und Stadtinformationstag 2011 gestartet. Unter dem Motto „OpenUniverCity – Offene Stadt für offene Menschen“ werben die beiden Hochschulen für ein Studium in der Saalestadt. Die Kampagne erscheint sowohl online als auch im Printbereich in 3D.

Ringvorlesung startet mit Professor Hacker ins neue Jahr

Die Ringvorlesung unter dem Motto „Halle verändert – Wissenschaft verändert“ wird am Mittwoch, 12. Januar 2011, fortgesetzt. Zum Auftakt im neuen Jahr referiert Prof. Dr. Jörg Hacker, Präsident der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina, zum Thema „Wissenschaft und Gesellschaft – Das Beispiel Infektionen“. Die Veranstaltung beginnt um 18 Uhr im Melanchthonianum, Universitätsplatz 9, Hörsaal XVIII.

Planungen für neues Proteinzentrum beginnen

Die Planungen für das künftige „Proteinzentrum Halle“ der Martin-Luther-Universität haben begonnen. Nachdem im Oktober die Gemeinsame Wissenschaftskonferenz (GWK) von Bund und Ländern dem Bau zugestimmt hat, reichen die künftigen Nutzer nun ihre Vorschläge ein, wie der künftige Bau aussehen und welchen Anforderungen er genügen soll.

Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr

Die MLU durfte 2010 so viele neue Studierende begrüßen wie noch nie und feierte große Forschungserfolge. Halle steht im Finale um den Titel „Stadt der Wissenschaft 2012“ und auch die MLU hat daran großen Anteil. Im Namen des Rektorats danke ich allen Angehörigen und Freunden der Universität für ihr Engagement, das zu diesen Erfolgen beigetragen hat. 2011 werden wir uns neuen und anspruchsvollen Herausforderungen stellen müssen. Deshalb gilt es nun, Kraft zu tanken. Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien frohe Weihnachten und ein gutes und gesundes neues Jahr!

Prof. Dr. Udo Sträter

Wolfgang-Lassmannn-Stiftung gegründet

Die Martin-Luther-Universität und Professor Wolfgang Lassmann haben einen Vertrag zur Gründung der „Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang-Lassmann-Stiftung“ geschlossen. Ziel der Stiftung ist es, die Wissenschaft und Forschung im Bereich der Wirtschaftswissenschaften zu stärken. So soll die Stiftung unter anderem das Preisgeld für den Kantorowitsch-Forschungspreis bereit stellen.