Jahr 2011

Universität begrüßt erneut mehr als 4000 neue Studierende

Die Einschreibungen an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erreichen im Wintersemester 2011/12 erneut das Rekordniveau aus dem Vorjahr. Noch vor Abschluss der Los- und Nachrückverfahren steht fest: Fast 19.800 junge Menschen studieren künftig an Sachsen-Anhalts größter Hochschule, so viele wie nie zuvor. Die MLU kann über 4000 neue Studierende begrüßen, darunter erstmals rund 3100 Erstsemester.

Disputation in Wittenberg: "Freiheit – Chancen und Grenzen"

Die wissenschaftliche Disputation am Reformationstag gehört zur guten Tradition im akademischen Leben der Martin-Luther-Universität. Am 31. Oktober geht es diesmal ab 15 Uhr in Wittenberg um das Thema „Freiheit – Chancen und Grenzen“. Vor der Disputation ziehen die Mitglieder des Akademischen Senats der MLU in ihren historischen Talaren vom Rathaus zur Stiftung Leucorea.

Fliegerbombe aus dem 2. Weltkrieg erfolgreich entschärft

In unmittelbarer Nähe des Geländes der Franckeschen Stiftungen zu Halle ist am 27. Oktober eine Fliegerbombe aus dem Zweiten Weltkrieg gefunden worden, die am Abend erfolgreich entschärft werden konnte. Um die Sicherheit der Anlieger zu gewährleisten, kam es zu Evakuierungen, die auch Einrichtungen der Universität betrafen.

Hallenser holten Ruder-Sieg im Riemenachter

Beim 21. Städtewettkampf zwischen Halle und Magdeburg erkämpften Studierende der Martin-Luther-Universität am Sonntag, 11. September, am Wasserdreieck auf der Trogbrücke in Hohenwarthe bei Magdeburg einen beachtlichen Erfolg: Nach Niederlagen in den vergangenen zwei Jahren konnte das hallesche Studententeam im ersten Rennen des Tages erstmals seit 2008 wieder den Sieg gegen Magdeburgs Studentenauswahl im Riemenachter holen.

Internationales Begegnungszentrum feierte Richtfest

Die Richtkrone schwebte am Montag, 5. September 2011, über dem Rohbau des künftigen Internationalen Begegnungszentrums (IBZ), nachdem die Bauarbeiten planmäßig vorangegangen sind. Anfang April 2011 erfolgte symbolisch der erste Spatenstich für das Gebäude, das in der Emil-Abderhalden-Straße 7a, zwischen der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) und dem Institut für Politikwissenschaft, unweit des künftigen GSZ entsteht.

Lernzentrum der Medizinischen Fakultät öffnet seine Pforten

Sachsen-Anhalts Wissenschaftsministerin Birgitta Wolff, weiht am Mittwoch, 19. Oktober, um 12.30 Uhr das „Dorothea Erxleben Lernzentrum Halle“ der Medizinischen Fakultät der Martin-Luther-Universität ein. Darin werden künftig das SkillsLab (Praktisches Trainingszentrum für medizinisch-praktische Fertigkeiten), das Simulationszentrum (Simulation von zeitkritischen dynamischen Abläufen in der Akut- und Notfallmedizin), die Bibliothek und der PC-Pool vereint sein. Zusätzlich ist geplant, auf dem Campus Magdeburger Straße eine Mensa sowie einen interdisziplinären Mikroskopiersaal einzurichten.

Neue Hörsäle für exzellente Lehre und Forschung

Die Naturwissenschaftler der Martin-Luther-Universität feiern am 14. Oktober 2011 ab 14.30 Uhr die Einweihung ihres neuen Hörsaalgebäudes auf dem Weinberg Campus in Halle, Heide-Süd (Theodor-Lieser-Straße 9). Aus diesem Anlass gibt es eine Festveranstaltung im Experimentalphysik-Hörsaal, in deren Rahmen Prof. Dr. Joachim Sauer von der Humboldt-Universität zu Berlin einen Festvortrag halten wird.

Silberne und Goldene Promotionen für Agrarwissenschaftler der Universität

Erstmalig gibt es an der Martin-Luther-Universität Goldene und Silberne Ehrenurkunden für Promovenden. Die Naturwissenschaftliche Fakultät III überreicht sie am 14. Oktober 2011 im Rahmen einer Festveranstaltung um 10 Uhr in der Aula an Jubilare, die an der ehemaligen Landwirtschaftlichen Fakultät promoviert wurden. „Die ältesten Jubilare gehen auf das Promotionsjahr 1951 zurück“, sagt der Dekan Prof. Dr. Peter Wycisk.

Hallesche Universität vergibt 35 Deutschlandstipendien

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg vergibt zum kommenden Wintersemester ihre ersten 35 Deutschlandstipendien an besonders leistungsstarke und engagierte Studierende. Eine Festveranstaltung mit den Stipendiaten und den mitfinanzierenden Förderern findet am 12. Oktober 2011 um 15 Uhr in der Aula der Universität statt.

Semestereröffnungsgottesdienst der Universität

Am Montag, 10. Oktober, findet um 18 Uhr in der Marktkiche der Semestereröffnungsgottesdienst der Martin‑Luther‑Universität statt. Das Semesterthema lautet diesmal „Baumaßnahmen“. Bei der Eröffnung wird Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich anhand der Geschichte von den Posaunen von Jericho (Josua 6) über das Thema „Mauerfall“ predigen. Passend dazu musiziert der Posaunenchor Halle‑Süd.

Luthers Neue: Immatrikulationsfeier am 7. Oktober

„Luthers Neue“ werden am Freitag, 7. Oktober, um 11 Uhr mit einer Festveranstaltung im Auditorium Maximum begrüßt. Ein buntes Rahmenprogramm begleitet die feierliche Immatrikulation. Die neuen Studierenden erwarten ab 9 Uhr außerdem Informationsstände, ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm, Stadt- und Bibliotheksführungen und ein reichhaltiges kulinarisches Angebot.

Uni-Infos am „StudyPhone“

Neuauflage eines Erfolgsmodells: Studieninteressierte, Bewerber und Eltern können die Martin-Luther-Universität jetzt wieder per „StudyPhone“ erreichen. Abseits der klassischen Öffnungszeiten der Allgemeinen Studienberatung stehen Studienbotschafter und weitere Studierende für alle Fragen rund um das Studium zur Verfügung. Erreichbar sind sie montags bis freitags von 17 bis 20 Uhr unter der Telefonnummer 0345 / 52 51 62. Der Service ist Teil der MLU-Marketing-Kampagne „Ich will Wissen!“.