Jahr 2009

Sonderpreis „Gelebte Einheit“ für europäisches Deutschlehrerprojekt

30.11.2009: Deutschlehrer aus ganz Europa erkunden am Institut für deutsche Sprache und Kultur e. V. im kommenden Jahr gemeinsam das wiedervereinigte Deutschland. Das Projekt wird von der Initiative „Deutschland – Land der Ideen“ als „Ausgewählter Ort 2010“ geehrt und erhält zudem einen der zwölf Sonderpreise „Gelebte Einheit“. Dieser Preis wird an Projekte vergeben, die die positiven Auswirkungen des Zusammenwachsens von Ost und West beispielhaft verdeutlichen.

Karriere-Fünfkampf im Uni-Blog

26.11.2009: Am Freitag, 27. November 2009, findet an der MLU zum fünften Mal das „Pentathlon Projekt“ statt. Der Karriere-Fünfkampf lässt sich diesmal im Blog der MLU mitverfolgen, um 13 Uhr geht`s los.

"Wir können was bewegen" – Stimmen zum Bildungsstreik

25.11.2009: Eine MLU-Studentin in den Tagesthemen, Demonstranten, die eine Pressekonferenz stören, und eine Professorin, die ihre Vorlesung den Studentenprotesten widmet - in Halle und Leipzig war und ist der Bildungsstreik weiterhin das Top-Thema. Das Geschehen an der MLU beleuchtet die Online-Ausgabe des Unimagazins mit einem Bericht von der Leipziger Demonstration und einer Sammlung aktueller Kommentare und Stellungnahmen.

Bischöfin der EKM im Universitätsgottesdienst in Halle

25.11.2009: Die neue Bischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Ilse Junkermann, predigt am kommenden Sonntag, 1. Advent, im Universitätsgottesdienst der MLU um 18 Uhr in der Laurentiuskirche. Das Thema der Predigt über Matthäus 13, 44–46 lautet „Schätze heben“. Im Anschluss wird es einen Empfang der Landeskirche für die Universität geben.

Karriere-Fünfkampf startet mit Auszeichnung

23.11.2009: Am kommenden Freitag, 27. November 2009, findet das „Pentathlon Projekt“ zum fünften Mal an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg statt. Der Karriere-Fünfkampf am Universitätsplatz ist diesmal ein „Ausgewählter Ort“ im Rahmen des Wettbewerbs „365 Orte im Land der Ideen“.

Karriere-Fünfkampf: Bewerbungsschluss naht

20.11.2009: Am 27. November 2009 findet der Karriere-Fünfkampf „Pentathlon Projekt“ zum fünften Mal an der Martin-Luther-Universität statt. Dabei treffen 70 Studierende auf Vertreter von sieben namhaften Unternehmen und lösen gemeinsam fünf originelle Aufgaben.

„Die Uni brennt“ – Besetzung des Audimax

19.11.2009: Nach der gemeinsamen Vollversammlung von Studierenden der Martin-Luther-Universität und der Hochschule für Kunst und Design am Abend des 18. November besetzten die Streikenden das Audimax auf dem Universitätsplatz in Halle. In den vergangenen Tagen gab es bereits in Universitätsstädten wie Berlin, Dresden, Jena und Tübingen Demonstrationen und Hörsaalbesetzungen, die auf die als „verschult” angesehenen Studienbedingungen seit der Einführung der Bachelor- und Masterstudiengänge aufmerksam machen sollen. Kritisch sehen die Studierenden auch in Halle die Unterfinanzierung der Hochschulen. Sie fordern außerdem die Abschaffung der Langzeitstudiengebühren und mehr Mitspracherechte im Hochschulwesen.

Graduiertenkolleg: DFG fördert Nachwuchswissenschaftler

12.11.2009: Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert die Ausbildung des wissenschaftlichen Nachwuchses an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Sie bewilligte die Errichtung eines Graduiertenkollegs, das zunächst bis Oktober 2014 mit etwa zwei Millionen Euro von der DFG finanziert wird (insgesamt – durch Mittel auch von Land, Universität und Medizinischer Fakultät – 3,6 Millionen Euro). Das Graduiertenkolleg steht unter der Leitung von Professor Dr. Stefan Hüttelmaier. Die Forscher werden das Augenmerk auf Mechanismen der Krankheitsentstehung richten.

Firmenkontaktmesse "sciencemeetscompanies"
auf dem Weinberg-Campus

08.11.2009: Am Mittwoch, 11. November 2009, findet bereits zum dritten Mal die Firmenkontaktmesse "sciencemeetscompanies" an der MLU statt. Dazu lädt die Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften in das Veranstaltungszelt neben der Weinbergmensa ein.

32. Hallesches Wirtschaftsgespräch bietet „Chancen in der Krise“

05.11.2009: Bei dem 32. HWG bietet am 10. November 2009 ein hochkarätiger Vertreter der Industrie Einblicke in die Wirtschaftspraxis zu Krisenzeiten. Gastreferent Dr. Wolfgang Schmitt ist Vorstandschef der weltweit operierenden KSB Aktiengesellschaft, zu der auch die Pumpenwerke Halle gehören, das größte Industrieunternehmen der Saalestadt. Anmeldungen sind noch möglich unter 55-23412 oder 55-23401.

MLU-Ethnologin erhält als erste Geisteswissenschaftlerin
den Preis für Grundlagenforschung des Landes Sachsen-Anhalt

04.11.2009: Kultusminister Jan-Hendrik Olbertz hat am 4. November 2009 in der Aula der MLU die Forschungspreise des Landes Sachsen-Anhalt verliehen. Den mit 25 000 Euro dotierten Preis für Grundlagenforschung erhielt Dr. Katharina Schramm vom Seminar für Ethnologie der MLU. Sie habilitiert zurzeit am Lehrstuhl vom Prof. Dr. Richard Rottenburg.

Unichor ersingt Gesamtsieg bei internationalem Wettbewerb in Prag

03.11.2009: Der Universitätschor Halle „Johann Friedrich Reichardt“ errang beim 23. Internationalen Chorwettbewerb „Praga Cantat“ den Titel „Bester Chor des Festivals“ und konnte somit seiner Arbeit ein weiteres erfolgreiches Kapitel hinzufügen. Unter der Leitung von Jens Lorenz und Jens Arndt gelang es dem Ensemble, sich unter 21 Chören aus 11 Ländern (u. a. Japan, Mexico, Irland, Frankreich) durchzusetzen. Der Gesamtsieg bei einem internationalen Chorvergleich bedeutet für den Universitätschor den derzeit größten Erfolg im Bereich seiner A-cappella-Arbeit.