Jahr 2010

Gymnasium Schönebeck wird 13. "Prime-Gymnasium" der MLU

19.02.2010: Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg setzt ihren Weg der besonderen Kooperation mit bestimmten Schulen konsequent fort: Am Dienstag, 23. Februar 2010, wird der Vertrag mit dem 13. „Martin-Luther-Universität Prime-Gymnasium“ unterzeichnet. Es handelt sich um das Dr.-Carl-Hermann-Gymnasium Schönebeck.

Geburtstag von Professor Hoffmann jährt sich zum 350. Mal

16.02.2010: Am 19. Februar 2010 jährte sich zum 350. Mal der Geburtstag von Professor Friedrich Hoffmann, neben Professor Stahl Gründungsvater der halleschen Medizinischen Fakultät. Er wurde in Halle geboren und verstarb auch hier. Er ist auf dem Stadtgottesacker beerdigt (Bogen 47). Professor Hoffmann prägte nicht nur die Medizinische Fakultät, sondern auch die Universität, deren Prorektor er fünf Mal war. Hoffmann war einer der bekanntesten europäischen Mediziner in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts.

Studienfach: Engagement

04.02.2010: Die Aufgabe des ASQ-Moduls „Engagiert.Studiert!“ scheint auf den ersten Eindruck nicht spektakulär: Studierende sollten sich ein Semester lang ehrenamtlich engagieren, ihr Engagement dokumentieren und reflektieren. Was die 60 Studierenden dann aus dieser Aufgabe machten, beeindruckte selbst ihren Dozenten Jan Metzner. Am Donnerstag, 11. Februar 2010, um 18 Uhr wird in der Volksbank Halle nun der dritte erfolgreiche Abschluss des Studien-Moduls der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg gefeiert.

Millionen-Förderung für Forschung zu synthetischen Molekülen

29.01.2010: Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert eine neue Forschergruppe (FOR 1145) zur „Strukturbildung von synthetischen polyphilen Molekülen mit Lipidmembranen“ über einen Zeitraum von drei Jahren mit rund 1,6 Millionen Euro. Sprecher der Forschergruppe ist Prof. Dr. Alfred Blume vom Institut für Chemie der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU). Sämtliche Arbeitsgruppen sind an der MLU angesiedelt.

Familienfreundlichkeit ist Titelthema des neuen Unimagazins

26.01.2010: Ab Mittwoch, 27. Januar, liegt die erste Ausgabe 2010 des halleschen Unimagazins „scientia halensis“ an den üblichen Punkten der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg sowie in einigen halleschen Buchhandlungen und im Uni-Shop im Marktschlösschen kostenlos aus. Titelthema des Magazins ist die familiengerechte Hochschule.

Sportpsychologie-Student Philipp Auerswald ist Wettkönig

24.01.2010: MLU-Student Philipp Auerswald wurde am Sonnabend in der ZDF-Show "Wetten, dass..?" von den Zuschauern zum Wettkönig gewählt. Er war zuvor die Altenberger Bobbahn auf Schlittschuhen hinuntergefahren - und hatte dabei ein kleines Spielzeugauto aus einem Schokoladen-Ei zusammengebaut.

Neue Stiftungsprofessur für Recht des geistigen Eigentums an MLU

22.01.2010: Zum kommenden Sommersemester richtet die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) eine „Gundling-Professur für Recht des geistigen Eigentums“ ein. Gestiftet wird die Professur von der Deutschen Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht (GRUR) mit Unterstützung der Industrie- und Handelskammer (IHK) Halle-Dessau. Am Freitag, 22. Januar 2010, trafen sich die Vertragspartner zum Austausch über das bereits angelaufene Auswahlverfahren.

Alumni-Projekt der Universitäten Halle-Wittenberg und Addis Abeba: Pilotphase abgeschlossen

19.01.2010: Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) und die Addis-Abeba-Universität (AAU) haben ihre Kooperation in den vergangenen drei Jahren deutlich intensiviert. Ihr gemeinsames Alumni-Projekt, gefördert vom Deutschen Akademischen Austauschdienst, ist in dieser Zeit erfolgreich angelaufen. Zum Abschluss der Förderphase reist eine MLU-Delegation zu einem Experten-Workshop nach Äthiopien.

Mit neuen Krawatten im Kampf gegen Klischees

19.01.2010: Mit einem bunten Reigen von Veranstaltungen begrüßte die MLU am Freitag, 15. Januar 2010, offiziell das neue Jahr. Auf die festliche Übergabe der Urkunden an die Promovenden und Habilitanden folgte ein kurzweiliger Neujahrsempfang und zum Abschluss ein fulminantes Konzert des Akademischen Orchesters. Einige Impressionen präsentiert scientia halensis in Wort und Bild(ergalerie).

Soziale Krisen und persönliches Glück – Theologische Tage in Halle

18.01.2010: Den weitesten Weg zu den traditionellen Theologischen Tagen der Theologischen Fakultät der Martin-Luther-Universität hat Bischof Dr. Owden Mdegella: Er reist extra aus Tansania an, um am 20. und 21. Januar 2010 mit Theologen und Religionspädagogen über „Soziale Krisen und persönliches Glück“ zu diskutieren. Erwartet werden zudem die Landesbischöfin der Evangelischen Kirche Mitteldeutschlands, Ilse Junkermann, sowie Professor Ulrich Blum, Präsident des Instituts für Wirtschaftsforschung Halle (IWH) und Glücksforscher Propst Dr. Johann Hinrich Claussen.

Luther-Urkunden und „die Bedeutung der Sprache“

14.01.2010: Im Rahmen einer Festveranstaltung erhalten am Freitag, 15. Januar 2010, 15 Uhr, Promovenden und Habilitanden der Martin-Luther-Universität ihre Urkunden. An Nachwuchswissenschaftler, die ihre Promotion mit der Note summa cum laude abgeschlossen haben, werden Luther-Urkunden verliehen. Den Festvortrag hält Prof. Dr. Karin M. Eichhoff-Cyrus, Honorarprofessorin an der MLU und Geschäftsführerin der Gesellschaft für deutsche Sprache, zum Thema „Die Bedeutung der Sprache beim Werte-Transfer in den Medien“.

Martin-Luther-Universität präsentiert Jahrbuch

13.01.2010: Die Martin-Luther-Universität präsentiert zum vierten Mal ein umfangreiches, hochwertig gestaltetes Jahrbuch mit journalistisch aufbereiteten Informationen über bedeutende Ereignisse und Entwicklungen an der Universität. Die Beiträge reflektieren in Wort und Bild die großen Fortschritte, die die MLU im Jahr 2009 gemacht hat – insbesondere in der Profilierung der Lehre und Forschung, bei der Drittmitteleinwerbung sowie als regionaler und internationaler Partner.