Jahr 2011

Auf dem Weg zur gesunden Hochschule

Die neue Ausgabe des Unimagazins scientia halensis beleuchtet den Weg der MLU zur gesunden Hochschule. Zudem ist mehr zu erfahren über die Königinnen der Universität und pflanzliche Hilfeschreie - per Duftsignal. Übrigens nicht nur im gedruckten Heft (erhältlich u.a. im Uni-Shop), sondern auch im neu gestalteten Onlinemagazin.

Zehnte Wissenschaftsnacht zog Besucher in ihren Bann

Melonen auf dem OP-Tisch, Stickstoff auf der Haut, Laserstrahlen  auf dem Uni-Platz – die 10. Lange Nacht der Wissenschaften hatte wieder  viel zu bieten. Mehr als 4000 Besucher waren am 1. Juli 2011 in den halleschen Forschungseinrichtungen unterwegs. Auch die Reporter der scientia halensis.

Biochip für Schweine und Gefällt-mir-Sticker

Gleich zwei Preise räumten junge Unternehmen, die aus der Martin-Luther-Universität hervorgegangen sind, beim Ideenwettbewerb Scidea 2011 ab. Mit dem „Sonderpreis Forscher“ kürte die Expertenjury das Ideenpapier von Dr. Jana Heise und Dr. Jan Heise, Wissenschaftler und Absolventen der MLU, sowie Dr. Daniel Mörlein, Universität Göttingen. Sie entwickelten einen Biochip zur Überprüfung der Eberfleischqualität auf Schlachthöfen. Außerdem belegten den ersten Platz in der Kategorie „Innovative Dienstleistung“ Mirko Kisser, Jan Kursawe und Tim Friedrich von der MLU mit dem Projekt „i-like.mobi“, das es ermöglicht, mit mobilem Internet und QR-Codes jeden erdenklichen Gegenstand in Facebook präsent zu machen.

Die Uni tanzt und gewinnt

Wette gewonnen! Der Rektor muss nicht aufs Siebenrad! Wer hätte gedacht, dass am Samstag, 18. Juni 2011, tatsächlich 509 Universitäts-Angehörige an der 509 Jahre alten Uni tanzen? Diese Wette ging MLU-Rektor Prof. Dr. Udo Sträter mit Barmer-Regionalgeschäftsführerin Katrin Trinkmann ein. Im Rahmen der Gesundheitsinitiative „Deutschland bewegt sich!“, die vom 17. bis 18. Juni in Halle gastierte, versetzte die Tanzaktion Uni-Angehörige „in Bewegung“.

Europameister: Traumtor bringt MLU-Team den Titel

Das MLU-Fußball-Team hat die Europäische Hochschulmeisterschaft gewonnen. Im Finale besiegten die halleschen Studenten die Mannschaft der Universität Lille (Frankreich) mit 2:1. Das Unimagazin scientia halensis zeigt den Siegtreffer.

Martin-Luther-Universität eröffnet Familienbüro

Mit der Eröffnung eines Familienbüros geht die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg den nächsten Schritt bei ihren Aktivitäten rund um das Thema Familienfreundlichkeit. In der Beratungsstelle in der Barfüßerstraße 17 können sich Studierende und Mitarbeiter der größten Hochschule Sachsen-Anhalts informieren. 2009 erhielt die MLU das Zertifikat zum „audit familiengerechte hochschule".

10. Lange Nacht der Wissenschaften: Einladung zum Abenteuer

Der Countdown läuft: Am Freitag, 1. Juli 2011, um 18 Uhr öffnen die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und zahlreiche Forschungseinrichtungen der Stadt Halle ihre Türen für interessierte Besucher. Im Rahmen der 10. Langen Nacht der Wissenschaften bieten sie mehr als 300 Veranstaltungen an. Labore, Institute, Museen, Kliniken und Bibliotheken halten spannende Angebote bereit.

Japan-Tage in Halle: Wissenschaft, Kultur und die Atomdebatte

Trotz aller Not in Japan: Es gibt etwas zu feiern, und zwar 150 Jahre Freundschaft zwischen Deutschland und Japan. Aus diesem Anlass finden vom 29. Juni bis zum 1. Juli 2011 die Japan-Tage der Martin-Luther-Universität statt. Das aktuelle Geschehen in Japan ist dabei ebenso Thema wie die wissenschaftlichen und kulturellen Beziehungen zwischen beiden Ländern.

Nanomedizin: Forscher aus 30 Ländern bei Sommerschule in Wittenberg

Kleine Teilchen mit großer Wirkung: Die Nanomedizin ermöglicht genaue Diagnosen und effektiveTherapien. Um ihr großes Potenzial zu nutzen, arbeiten Forscher vieler verschiedener Disziplinen zusammen. International anerkannte Referenten aus Europa und den USA geben ihr Wissen über Nanomedizin vom 19. bis 24. Juni in Wittenberg an 120 junge Wissenschaftler aus über 30 Ländern weiter.

Preisgekröntes Cello-Klavier-Duo in Uni-Aula

Ein hoch gelobtes und mehrfach preisgekröntes Duo wird am 23. Juni um  19:30 Uhr in der Reihe „aula konzerte halle“ an der Martin-Luther-Universität zu erleben sein: die Pianistin Tomoko Ogasawara und der Cellist Matthias Ranft.

Wetten, dass sich die Uni bewegt?

Die Gesundheitsinitiative „Deutschland bewegt sich!“ ist von Freitag, 17. Juni, bis Samstag, 18. Juni 2011, zu Gast in Halle (Saale) auf dem Campus am Löwengebäude. Es startet ein sportliches Wochenende in einmaliger Atmosphäre mit Mitmachaktionen, Experten-Tipps und attraktiven Gewinnspielen. Viele Vereine und Partner aus der Region Halle (Saale) und Umgebung haben ein abwechslungsreiches Programm vorbereitet. Am Sonnabend sind um 16 Uhr alle Uni-Angehörigen aufgerufen, auf dem Universitätsplatz zu tanzen, damit die MLU die Wette nicht verliert, die der Rektor Udo Sträter mit der Regionalgeschäftsführerin der Barmer GEK, Katrin Trinkmann, eingegangen ist.

Zwei Tage voller Karrierechancen

Zwei studentische Karrieremessen vermitteln in Halle seit Jahren erfolgreich Kontakte zwischen Industrievertretern und Studierenden. In dieser Woche finden sie erstmals direkt nacheinander statt. Für Studierende aus den Bereichen BWL, VWL, Jura und verwandten Studiengängen bietet die Messe "campusmeetscompanies"    am 15.06.2011 auf dem  Universitätsplatz die ideale Gelegenheit, der eigenen Karriere den entscheidenden Anstoß zu geben. Die "sciencemeetscompanies"    am 16.06.2011 auf dem Weinberg-Campus bringt Studierende und Absolventen der Natur- und Ingenieurwissenschaften in Kontakt mit Unternehmen aus den Branchen Biotechnologie, Chemie, Pharmazie und Solarenergie.