Jahr 2012

Mit "Freemotion" schneller Skifahren lernen

In  der traditionellen Skischule dauert es ein paar Tage, bis ein Anfänger das Fahren gelernt hat. Die Studierenden von MLU-Sportdozent Dr. Rolf Blanke können es schon am  ersten Nachmittag mit einer mittelschweren Piste aufnehmen. "Freemotion" lautet das Zauberwort.

Bioökonomie: Hallesche Universität zentraler Partner in siegreichem Spitzencluster

Der Parlamentarische Staatssekretär Thomas Rachel hat am 19. Januar in Berlin die fünf Gewinner der dritten und abschließenden Runde im Spitzencluster-Wettbewerb des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) bekannt gegeben. Mit dabei: der mitteldeutsche Cluster „BioEconomy“, der vom BMBF über fünf Jahre mit rund 40 Millionen Euro gefördert wird. Zentraler Cluster-Partner im Ausbildungs- und Lehrbereich ist die Martin-Luther-Universität.

Jahresmagazin der Martin-Luther-Universität erschienen

Bedeutende Ereignisse und Entwicklungen des Jahres 2011 präsentiert die Martin-Luther-Universität erneut in einem Jahresmagazin. Es reflektiert Forschungserfolge und Fortschritte der MLU in journalistisch aufbereiteten Beiträgen. Das Jahresmagazin ist im Uni-Shop (mit Info-Punkt), Marktschlösschen, Marktplatz 13, erhältlich. Außerdem steht die neue Publikation auf Deutsch und Englisch im Internet als PDF-Dokument zur Verfügung.

Gesichert: National wertvolles Kulturgut unter staatlichem Schutz

Erstmals in Sachsen-Anhalt findet Kulturgut aus öffentlicher Hand Eingang in das „Verzeichnis national wertvollen Kulturgutes“. Es handelt sich um herausragende Kulturgüter des Landesmuseums für Vorgeschichte Halle und des Zentralmagazins Naturwissenschaftlicher Sammlungen der Martin-Luther-Universität. Das Kultusministerium hat im Einvernehmen mit dem Sachverständigenausschuss für Kunstwerke und anderes Kulturgut (außer Archivgut) beim Kultusministerium Sachsen-Anhalt der Eintragung zugestimmt.

Spur der Steine - Vierter und letzter Teil der Armenien-Serie im Unimagazin

Armenien im Fokus von Forschung und Lehre: Das Unimagazin nimmt Sie in dieser Woche mit auf eine Reise in das kleine Land im Kaukasus.

Profildebatte wird fortgesetzt

Dicker war ein Papierstapel zur Vorbereitung der Senatssitzung selten: Über 800 Seiten stark ist der Entwurf, den die MLU als Antwort auf die Fragen des Wissenschaftsrats zusammengestellt hat. Zur ersten Sitzung im neuen Jahr und zur zweiten Sondersitzung anlässlich der Begutachtung traf sich der Senat am 17. Januar 2012. Am 25. Januar sollen die Antworten an den Wissenschaftsrat übergeben werden.

Kooperation mit Agentur für Arbeit: Halles Universität erweitert Jobbörse

Seit Jahresanfang 2012 wird Studierenden und Absolventen die Stellensuche erleichtert: Zwischen der Jobdatenbank des Career Centers der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Jobbörse der Bundesagentur für Arbeit wurde eine Schnittstelle zum Austausch von Stellenangeboten eingerichtet.

„Die Wegrichtung steht“ – Profildebatte im Senat

Bei der letzten Senatssitzung des Jahres 2011 – einer Sondersitzung – einigten sich die Senatoren über die grundlegenden Inhalte, die als Antworten auf die Fragebögen des Wissenschaftsrats formuliert werden sollten. Sachlich, aber mit Leidenschaft diskutierten sie dreieinhalb Stunden an diesem Mittwochnachmittag (21.12.11) über das Profil der Universität, ihr Leitbild und ihre Forschungsschwerpunkte.

MLU erhielt IHK-Gütesiegel „Top-Ausbildungsbetrieb 2011“

Für herausragendes Ausbildungsengagement erhielt die MLU das Gütesiegel „Top-Ausbildungsbetrieb 2011“ der Industrie- und Handelskammer Halle-Dessau (IHK). Die Universität gehört damit zu 20 Betrieben und Einrichtungen aus Sachsen-Anhalt, die am 20. Dezember erstmals mit dem HRK-Gütesiegel geehrt wurden. Kriterien für die Preisvergabe waren unter anderem das Ausbildungsengagement, der Einsatz und die Weiterbildung von Ausbildern sowie die Arbeit mit leistungsschwächeren Jugendlichen. Im IHK-Bezirk Halle-Dessau bilden rund 3.200 Unternehmen aus. Insgesamt gab es aus Halle zehn Preisträger.

Qualitätspakt Lehre: Hallesche Universität gleich doppelt erfolgreich

Einen Doppelerfolg feiert die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) in der zweiten Runde des „Qualitätspakts Lehre“ von Bund und Ländern. Mehr als sechs Millionen Euro bekommt die MLU für ihr Innovationsprojekt „Studium multimedial“. Bewilligt wurde zudem ein sachsen-anhaltischer Verbundantrag.

Russisches Duo mit Klarinette und Klavier zu Gast in der Uni-Aula

Der erste Klarinettist des Nationalen Philharmonischen Orchesters Russlands und ein meisterhafter Pianist gastieren an der Martin-Luther-Universität: Am Mittwoch, 18. Januar 2012, um 19:30 Uhr sind Mikhail Beznosov und Viacheslav Poprugin in der Reihe „aula konzerte halle“ mit einem erlesenen Programm zu hören. Sie spielen Werke von Robert Schumann, Alban Berg, Johannes Brahms, Camille Saint-Saëns und Francis Poulenc.

Martin Luther Universität lädt zu Neujahrskonzert ein

Zu ihrem traditionellen Neujahrskonzert lädt die Martin‑Luther‑Universität am Freitag, 13. Januar 2012, in die Aula im Löwengebäude am Universitätsplatz ein. Das Orchester der Medizinischen Fakultät präsentiert unter der Leitung von Dr. Volker Thäle ein vielseitiges Programm mit Werken von Johannes Brahms, Franz Liszt, Andrew Lloyd Webber und Johann Strauss. Den Klavierpart in Franz Liszts Fantasie für Klavier und Orchester über ungarische Volksmelodien übernimmt Allan Duarte Manhas. Das Konzert beginnt um 19 Uhr. Der Eintritt ist frei.