Jahr 2013

Eine Woche im Zeichen der Gründung

Der Univations Gründerservice der Martin-Luther-Universität veranstaltet vom 21. bis 26. Mai 2013 die Univations Gründerwoche. Angeboten werden kostenlose Veranstaltungen, Seminare und Workshops zu den Themen Gründung und Unternehmertum. Teilnehmen können Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter und Absolventen der MLU sowie Gründer.

Countertenor-Star Andreas Scholl und preisgekrönte Pianistin in der Aula

Das im Januar kurzfristig abgesagte Konzert des weltberühmten Countertenors Andreas Scholl und der Pianistin Tamar Halperin findet in der Reihe aula konzerte halle am Samstag, 25. Mai 2013, um 19:30 Uhr in der Aula der Universität statt. Die international bekannten Künstler präsentieren Lieder und Klavierstücke von Haydn, Schubert, Brahms und Mozart.

150 Jahre Agrarwissenschaften in Halle

Das Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität feiert sein 150-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass findet am 23. Mai 2013 um 10 Uhr in der Aula des Löwengebäudes ein Festakt statt. Am Nachmittag werden neben dem neuen Hörsaalgebäude in Heide-Süd drei Büsten der berühmten Agrarwissenschaftler Julius Kühn, Albrecht Thaer und Wilhelm Rimpau enthüllt.

Internationale Woche an der Universität

Zur dritten Internationalen Woche an der Martin-Luther-Universität vom 14. bis 16. Mai 2013 sind Interessenten herzlich eingeladen. Veranstaltet durch das Internationale Büro umfasst das Programm eine globale Themenpalette von Workshops für internationale Studierende über Sprachschnupperkurse bis hin zu Fachdiskussionen. Zum aktualisierten Programm:

Protestaktion am 15. Mai

Das „Aktionsbündnis MLU" und „Halle bleibt" rufen alle Studierenden und Angehörigen der MLU auf, am 15. Mai ab 17:30 Uhr auf dem Universitätsplatz für eine ausfinanzierte und leistungsfähige Universität mit Medizin und den Erhalt der Studien- und Arbeitsplätze zu demonstrieren.

Millionen für Polymere, die sich selbst heilen

Wie können Polymere dazu gebracht werden, sich selbst zu reparieren? Das hat Bedeutung, wenn diese zum Beispiel in tragenden Konstruktionen eines Flugzeugs verbaut sind. Ein zu dieser Thematik im 7. Rahmenprogramm der Europäischen Union finanziertes Projekt verbindet zehn Kooperationspartner, darunter Universitäten, Forschungsorganisationen, Flugwerkhersteller sowie Klein- und Mittelbetriebe aus sechs europäischen Ländern. Das Institut für Chemie an der Martin-Luther-Universität hat ein Teilprojekt übernommen. Auf die hallesche Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Wolfgang Binder entfallen 429.000 Euro des Gesamtprojektbudgets in Höhe von 3.27 Mio. Euro.

Hallesche Universität vergab weitere 27 Deutschlandstipendien

Die Martin-Luther-Universität vergab zum Sommersemester 2013 weitere 27 Deutschlandstipendien. Mit den 52 bereits laufenden Stipendien aus dem vergangenen Wintersemestersemester erhöht sich somit die Zahl der Deutschlandstipendien auf 79. Dank fünf neuer Stifter können nun weitere besonders leistungsstarke und engagierte Studierende bei ihren Spitzenleistungen unterstützt werden. Eine Festveranstaltung mit den Stipendiaten und den Förderern fand am 9. April in der Aula  statt.

Resolution des Akademischen Senats

Der Akademische Senat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg verabschiedete in seiner April-Sitzung eine Resolution zu den aktuellen Haushaltsplanungen der Landesregierung für die Hochschulen bis 2025. Darin appelliert der Senat der MLU an die Landesregierung, ihre Planungen zu überdenken.

International gefragter Pianist in der Aula der Universität

Der vielfach ausgezeichnete Pianist Wolfgang Manz eröffnet die Reihe aula konzerte halle der Martin-Luther-Universität im Sommersemester 2013. Am 24. April können Freunde klassischer Musik den international gefragten Solisten in der Universitätsaula erleben. Es erklingen Werke von Wolfgang Amadeus Mozart und Claude Debussy. Das Konzert beginnt um 19:30 Uhr.

Flexible Minerale: Neue Materialien aus der Meerestiefe

Vom Baumeister Natur lernen, „Erfolgsmodelle“ kopieren und sie für technische Entwicklungen nutzen – das ist der Grundgedanke der Biomimetik. Vor allem Meerestiere dienen Dr. Filipe Natalio als Inspiration für Innovationen. Der Leiter der neuen „Nachwuchsgruppe für Bioanorganische und Biomimetische Chemie“ der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ist Hauptautor einer Studie, die jetzt in der aktuellen Ausgabe des renommierten „Science“-Magazins nachzulesen ist.

Aleksander-Brückner-Zentrum für Polenstudien entsteht

An der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Friedrich-Schiller-Universität Jena entsteht das Aleksander-Brückner-Zentrum für Polenstudien. Die Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit fördert die Einrichtung des Forschungszentrums mit jährlich 150.000 Euro für zunächst drei Jahre. Am 25. März 2013 haben die Rektoren der Universitäten Halle und Jena, Prof. Dr. Udo Sträter und Prof. Dr. Klaus Dicke, sowie Małgorzata Ławrowska, geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit, den Fördervertrag in Jena unterzeichnet.

Hochschulinformationstag 2013: Ein Hit am Campus und im Netz

Gute Stimmung, jede Menge Information und ganz viel Sonne gab es am 16. März 2013 beim Hochschulinformationstag (HIT) auf  dem Campus der Martin-Luther-Universität. Hunderte Studieninteressierte besuchten Vorträge, Instituts- und  Stadtführungen und ließen sich an Info-Ständen zum Studienangebot  beraten. Fast doppelt so viele Interessenten wie im Vorjahr verfolgten die Angebote im Online-Stream.