Jahr 2009

Vorfreude bei der Einschreibung

18.08.2009: Die Einschreibungsphase läuft - viele künftige Studierende sind daher derzeit im Löwengebäude am halleschen Universitätsplatz anzutreffen. Ihre ersten Eindrücke und Erwartungen schildern einige von ihnen im MLU-Blog.

Musikethnologin erforscht Gesänge der Aborigines

17.08.2009: Lieder und Sprachmelodien nordaustralischer Aborigines stehen im Fokus eines Projekts australischer und deutscher Wissenschaftler. Die Professorin für Musikethnologie Dr. Gretel Schwörer-Kohl wandelt dabei die Melodien in Notenschrift um. Das Projekt ist eines von 14 von der VolkswagenStiftung geförderten Vorhaben zur Dokumentation bedrohter Sprachen.

Hallesche Forscher entwickeln neue Verfahren
zur oralen Impfung von Tieren gegen Viruserkrankungen

10.08.2009: Wissenschaftler der Martin-Luther-Universität arbeiten derzeit daran, orale Impfstoffe auf der Basis gentechnisch veränderter Hefen herzustellen. Damit wollen sie neue, effektivere Impfstrategien entwickeln, um Tiere in Tierhaltung auf schonende und kostengünstige Weise gegen Viruserkrankungen zu schützen. Initiatoren des Projekts namens VAKZiNOVA sind Prof. Dr. Karin Breunig vom Institut für Biologie und Prof. Dr. Sven-Erik Behrens vom Institut für Biochemie und Biotechnologie der MLU.

Freie Studienplätze für das Wintersemester 2009/10

07.08.2009: Die Vergabeverfahren in den NC-Studiengängen sind abgeschlossen. Insgesamt waren 10.658 Bewerbungen eingegangen, rund 1300 mehr als im Jahr zuvor. Die Zulassungsbescheide wurden inzwischen verschickt. Der Versand von Ablehnungsbescheiden beginnt am kommenden Montag. Wer einen solchen Bescheid erhält, kann sich aber trotzdem für die Martin-Luther-Universität entscheiden: Bei zahlreichen attraktiven Studienangeboten ist eine freie Einschreibung möglich.

Zulassungsschreiben für das WS 2009/10

07.08.2009: Studienbewerber können hier Informationen zum Versand der Zulassungsbescheide erhalten. Eine Übersicht (Zwischenstand) aus dem Immatrikulationsamt der Martin-Luther-Universität gibt darüber Auskunft.

Bananenförmige Moleküle bilden Flüssigkeit
mit überraschenden Eigenschaften

06.08.2009: Eine internationale Forschergruppe hat etwas Ungewöhnliches gefunden: die Chiralität einer Flüssigkeit, die aus nicht-chiralen, bananenförmigen Molekülen besteht. Der Chemiker Prof. Dr. Carsten Tschierske von der Martin-Luther-Universität ist Mitautor des entsprechenden Artikels im Wissenschaftsmagazin „Science“. Das Forschungsgebiet von Tschierske berührt gleich zwei Schwerpunkte der hallschen Universität: die Bio- und die Materialwissenschaften. Seine Arbeit ist Teil des an der MLU angesiedelten Landesexzellenznetzwerks „Nanostrukturierte Materialien".

Preis für Innovationen in Studium und Lehre ausgelobt

31.07.2009: Die Vereinigung der Freunde und Förderer der MLU lobt erneut einen Preis für das innovativste Konzept in Studium und Lehre aus. Der mit 5000 Euro dotierte Preis wird an Einzelpersonen oder Lehrgruppen vergeben. Vorschlagsberechtigt sind alle Wissenschaftler der MLU.

Neuer Pressespiegel online

30.07.2009:  Mehr Artikel und zahlreiche Suchfunktionen für eine zielgerichtete Recherche – mit diesen Neuerungen wartet der Pressespiegel der MLU auf. Das Service-Angebot der Pressestelle umfasst ab sofort eine Auswahl von Meldungen über die Universität aus rund 8500 Online-Medien. Die Artikel sind mit nur einem Mausklick verfügbar. Zudem liefert der Pressespiegel einen Überblick über die Medienresonanz der MLU in deutschsprachigen Zeitungen und Zeitschriften – allerdings stehen die Artikel selbst aus urheberrechtlichen Gründen nicht zur Verfügung.

Neuer Pressespiegel online

29.07.2009:  Ab sofort bietet die MLU-Pressestelle einen erweiterten Pressespiegel mit zahlreichen Suchfunktionen an. Dort sind ausgewählte Meldungen aus mehr als 8.500 Online-Medien verfügbar. Der täglich aktualisierte Pressespiegel liefert zudem einen Überblick über die Resonanz in deutschsprachigen Zeitungen und Zeitschriften – die Print-Artikel selbst können allerdings aus urheberrechtlichen Gründen nicht zur Verfügung gestellt werden.

Weinberg Campus: Universität bezieht ehemalige Kasernengebäude

23.07.2009: Die Vorlesungszeit ist zu Ende, der Umzug bereits in vollem Gange: Bis zum Wintersemester wird in Halles Stadtteil Heide-Süd aus einem ehemaligen Kasernengelände endgültig ein universitärer Campus. Die MLU steht somit kurz davor, ein großes Ziel zu erreichen: die Konzentration ihrer Naturwissenschaften am Weinberg Campus, Ostdeutschlands zweitgrößtem Wissenschafts- und Technologiepark.

Studentische Experten beraten mitteldeutsche Unternehmen

20.07.2009: Ab dem Wintersemester 2009/10 können Studierende der MLU in studentischen Expertengruppen an einer praxisrelevanten Aufgabenstellung eines kleinen oder mittelständischen Unternehmens aus Sachsen-Anhalt arbeiten. Den Studierenden wird dadurch die Möglichkeit gegeben, schon während des Studiums ihre fachlichen Kompetenzen bei regionalen Unternehmen unter Beweis zu stellen und Schlüsselqualifikationen zu erwerben.

Promotionsstudiengang „Sprache – Literatur – Gesellschaft“
mit überregionaler Resonanz

20.07.2009: Mit dem neuen Promotionsstudiengang "Sprache – Literatur – Gesellschaft" ist in den Sprach-, Sprech- und Literaturwissenschaften an der Internationalen Graduiertenakademie der MLU ein forschungsorientiertes, interdisziplinär strukturiertes Lehrprogramm gestartet, das sich reger Nachfrage erfreut. Bewerbungen für die Aufnahme in den Studiengang zum Wintersemester 2009/2010 sind noch bis zum 31. August 2009 möglich.