Jahr 2009

Speisekarte des Urpferdchens erforscht – Artikel in der Hercynia

15.12.2009: Das berühmte fossile Urpferdchen des Geiseltalmuseums der Martin-Luther-Universität fraß vorwiegend Laubblätter, aber auch Früchte und Blüten. Wissenschaftler haben den Mageninhalt des Tieres untersucht, der in einem Röhrchen in der Sammlung des Geiseltalmuseums entdeckt wurde. Soeben ist dazu ein Artikel in der Zeitschrift Hercynia, Bd. 42/2009 erschienen, den Dr. Meinolf Hellmund, Kustos des Geiseltalmuseums, und PD Dr. Volker Wilde, Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum, Sektion Paläobotanik in Frankfurt am Main, verfassten.

Hallesche Entdeckung ist Titelthema im aktuellen „Science Magazine“

11.12.2009: Das Titelblatt des renommierten „Science Magazine“ ist vom bakteriellen Krankheitserreger Xanthomonas befallen. In der Ausgabe vom 11.12.09 beschreiben Pflanzengenetiker der Martin-Luther-Universität, wie der Erreger die Gene wichtiger Kulturpflanzen wie Reis, Paprika, Tomaten manipuliert und dadurch hohe Ernteverluste herbeiführt. Bei ihrer Untersuchung entdeckten die Wissenschaftler zugleich ein neues, einzigartiges Muster, nach dem sich Proteine des Erregers an die Erbsubstanz (DNA) einer Pflanze binden. Die Bedeutung dieser Entdeckung wird im selben „Science“-Heft von zwei US-amerikanischen Forschern ausführlich gewürdigt.

Universitätsschal und -krawatte vorgestellt

10.12.2009: Die Martin-Luther-Universität stellte am 10. Dezember 2009 ein Universitätsschal für die Damen- und eine Universitätskrawatte für die Herrenwelt vor. Angehörige und Freunde der MLU können ihre Verbundenheit mit der Hochschule nun durch das Tragen dieser Textilien zum Ausdruck bringen, die ab sofort für je 9,90 Euro im halleschen Uni-Shop am Markt erhältlich sind.

Internationale Tagung zur Verteilungsgerechtigkeit im Gesundheitssystem

10.12.2009: Am 11. und 12. Dezember 2009 findet an der Martin-Luther-Universität eine interdisziplinäre Tagung zur Verteilungsgerechtigkeit im Gesundheitswesen statt. Unter Leitung von Prof. Dr. Dr. Marlies Ahlert von der Juristischen und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät diskutieren in- und ausländische Wissenschaftler über ihre Forschungsergebnisse und neue Ansätze für die Politikberatung im Gesundheitswesen.

Heute studentische Demonstration vor dem Landtag

10.12.2009: Sachsen-Anhalts Studierende wollen heute vor dem Landtag in Magdeburg u. a. für eine angemessene Finanzausstattung der Hochschulen demonstrieren. Das Rektorat äußerte Sympathie für diese Protestaktion.

Rektorat unterstützt studentische Demonstration vor dem Landtag

08.12.2009: Im besetzten Audimax-Hörsaal fand am Montagmorgen eine Diskussionsrunde mit allen Rektoratsmitgliedern statt. Rund 40 Studierende nutzten die Möglichkeit, sich aus erster Hand über die Finanzlage und die Hochschulpolitik zu informieren und eigene Vorschläge und Meinungen einzubringen. Rektor Wulf Diepenbrock sagte den Studierenden für die nächste große Protestaktion am 10. Dezember    in Magdeburg seine Unterstützung zu.

Zwei Referate der Abteilung 1 ziehen vorübergehend in die Barfüßer Straße

01.12.2009: Die Abteilung 1 – Studium und Lehre, Internationale Angelegenheiten der MLU teilt mit, dass ab 3. Dezember 2009 der Umzug des Immatrikulationsamts sowie des Referats Wissenschaftliche Weiterbildung, Praktikumsamt für Lehrämter, Gebühren in die Barfüßerstr. 17 stattfindet. Dabei handelt es sich um ein vorübergehendes Ausweichquartier. Im Löwengebäude ist die Einrichtung eines Studierenden-Service-Centers vorgesehen, das voraussichtlich im Frühjahr 2010 seine Arbeit aufnehmen wird.

Weltberühmtes Gewandhaus-Quartett spielt in der Universitätsaula

01.12.2009: Es ist ein echter Leckerbissen für Liebhaber klassischer Musik: Am Montag, 7. Dezember 2009, um 19:30 Uhr spielt das Leipziger Gewandhaus-Quartett in der Aula der MLU. Das Quartett nimmt unbestritten eine musikalische Ausnahmestellung ein. Umjubelte Auftritte in Europa, Japan und den USA sowie zahlreiche Auszeichnungen zeugen davon. In der Universitätsaula bringen die vier Musiker Werke von F. Mendelssohn Bartholdy und Béla Bartók zu Gehör.

Sonderpreis „Gelebte Einheit“ für europäisches Deutschlehrerprojekt

30.11.2009: Deutschlehrer aus ganz Europa erkunden am Institut für deutsche Sprache und Kultur e. V. im kommenden Jahr gemeinsam das wiedervereinigte Deutschland. Das Projekt wird von der Initiative „Deutschland – Land der Ideen“ als „Ausgewählter Ort 2010“ geehrt und erhält zudem einen der zwölf Sonderpreise „Gelebte Einheit“. Dieser Preis wird an Projekte vergeben, die die positiven Auswirkungen des Zusammenwachsens von Ost und West beispielhaft verdeutlichen.

Karriere-Fünfkampf im Uni-Blog

26.11.2009: Am Freitag, 27. November 2009, findet an der MLU zum fünften Mal das „Pentathlon Projekt“ statt. Der Karriere-Fünfkampf lässt sich diesmal im Blog der MLU mitverfolgen, um 13 Uhr geht`s los.

"Wir können was bewegen" – Stimmen zum Bildungsstreik

25.11.2009: Eine MLU-Studentin in den Tagesthemen, Demonstranten, die eine Pressekonferenz stören, und eine Professorin, die ihre Vorlesung den Studentenprotesten widmet - in Halle und Leipzig war und ist der Bildungsstreik weiterhin das Top-Thema. Das Geschehen an der MLU beleuchtet die Online-Ausgabe des Unimagazins mit einem Bericht von der Leipziger Demonstration und einer Sammlung aktueller Kommentare und Stellungnahmen.

Bischöfin der EKM im Universitätsgottesdienst in Halle

25.11.2009: Die neue Bischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Ilse Junkermann, predigt am kommenden Sonntag, 1. Advent, im Universitätsgottesdienst der MLU um 18 Uhr in der Laurentiuskirche. Das Thema der Predigt über Matthäus 13, 44–46 lautet „Schätze heben“. Im Anschluss wird es einen Empfang der Landeskirche für die Universität geben.