Jahr 2012

Universitätsarchiv hat neuen Leiter

Dr. Michael Ruprecht ist der neue Leiter des halleschen  Universitätsarchivs. Der 33-jährige Alumnus der MLU kehrt aus Regensburg in  seine Heimatstadt zurück.

Sommerschule für Photovoltaik: Forschung, Praxis, Kontakte

Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr findet an der MLU vom 10. bis 14. September die  zweite „Solarvalley Sommerschule für Photovoltaik“ statt. Sie richtet  sich sowohl an Bachelor- und Masterstudierende als auch an Doktoranden.

400 Bienenforscher aus 50 Ländern in Halle

Der Kongress der europäischen Gesellschaft für Bienenforschung wird zu seinem zehnjährigen Jubiläum vom 3. bis 7. September an der MLU ausgerichtet. Es kommen mehr als 400 Wissenschaftler aus über 50 Nationen.

Wartungsarbeiten abgeschlossen - Stromversorgung wiederhergestellt

Die Wartungsarbeiten an den Transformator-Stationen auf dem Universitätsplatz sind seit 12 Uhr abgeschlossen.

"Welcome-Day" und Info-Portal für Studienanfänger

Ihre neuen Studierenden heißt die Martin-Luther-Universität erneut mit einem umfangreichen Info-Portal willkommen –  und lädt sie anlässlich des Laternenfestes am 25. August zum „Welcome  Day“ ein.

Euro Music Festival noch bis 23. August

Erstmals ist das Institut für Musik der MLU Gastgeber für das Euro Music Festival. Bis zum 23. August stehen mehrere hochkarätige Konzerte auf dem Programm, darunter zwei in der Universitätsaula.

EU-Forschungsprojekt zur Biokohle gestartet

Nicht nur finanzielle Krisen erfordern Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg: Im Kampf gegen den Klimawandel ist jetzt ein neues EU-Forschungsprojekt zur Biokohle gestartet. Forscher aus 23 Ländern arbeiten an „Biochar Europe“, auch drei Unternehmen sind beteiligt. Koordiniert wird das Vorhaben von Prof. Dr. Bruno Glaser von der MLU. Das Projekt findet im Rahmen des „COST Action“ Programms der Europäischen Union statt und wird mit 500.000 Euro in den nächsten vier Jahren gefördert.

Woher kommen die Olympischen Spiele?

Bis zum 12. August sorgt Olympia in London für Spannung. Doch woher kommen eigentlich diese seit 1896 begangenen Olympischen Spiele? Darauf antwortet Prof. Dr. Stefan Lehmann, Leiter des Archäologischen Museums der MLU, im Unimagazin scientia halensis. Er erforscht seit 2004 die Spätzeit des antiken Zeusheiligtums Olympia.

Erinnerung an 100. Geburtstag von Karl-Ludwig Schober

Vor 100 Jahren wurde er geboren: Professor Karl-Ludwig  Schober, bekanntester Herzchirurg der DDR, war ein  Arzt aus Leidenschaft. Bis zur Verwirklichung seines Traums in Gestalt  der ersten Herz-Lungen-Maschine der DDR war es ein langer Weg durch  zwei Diktaturen und über viele Hindernisse hinweg.

Steintor-Campus: Grundstein für GSZ gelegt

Es ist derzeit das größte Bauprojekt für die MLU: Auf dem künftigen Steintor-Campus an der Emil-Abderhalden-Straße entsteht das Geistes- und Sozialwissenschaftliche Zentrum. Am Mittwoch, 18. Juli 2012, erfolgte die feierliche Grundsteinlegung. "Ein wunderbarer Moment", sagte Rektor Prof. Dr. Udo Sträter.

Neue Ausgabe des Unimagazins: „Die MLU in Stadt und Raum“

Wissenschaft findet sich in Halle überall – das hat die Lange Nacht der Wissenschaften erneut eindrucksvoll bewiesen. „Die Universität in Stadt und Raum“ ist auch Thema der neuen Ausgabe von „scientia halensis“, dem Unimagazin der Martin-Luther-Universität.

Nächste Runde Deutschlandstipendien – Jetzt bewerben!

Zum Wintersemester 2012/2013 vergibt die Martin-Luther-Universität wieder neue Deutschlandstipendien. Die Bewerbungsfrist startete am 21. Juni und endet am 31. Juli 2012. Das Deutschlandstipendium belohnt Leistung und gesellschaftliches Engagement. Seit dem Wintersemester 2011 konnten sich bisher an der MLU insgesamt 54 leistungsstarke und begabte Studierende über ein Deutschlandstipendium freuen. Hier finden Sie die aktuelle Ausschreibung: