Jahr 2012

Start der Univations Gründerwoche - neues Gründermagazin erschienen

Die Univations Gründerwoche ist gestartet, die der Univations Gründerservice der Martin-Luther-Universität vom 12. bis 16. November 2012 veranstaltet. Passend zum Themenjahr „Gründung und Unternehmertum“ der MLU werden in dieser Woche Veranstaltungen, Seminare und Workshops angeboten, die sich an Studenten, wissenschaftliche Mitarbeiter und Absolventen richten. Pünktlich zum Start der Gründerwoche ist das neue Gründermagazin der Universität erschienen.

Syrische Studierende in Not

Studierende aus Syrien haben derzeit zunehmend mit finanziellen Problemen zu kämpfen. Stipendiengelder und die Unterstützung ihrer Verwandten bleiben aus – eine Folge des Bürgerkriegs in dem arabischen Land. Auch MLU-Studierende sind betroffen. Spenden werden benötigt. Die Universitätsleitung unterstützt entsprechende Spendenaufrufe.

Mehr als 20.000 Studierende an hallescher Universität

Mit mehr als 20.000 Studierenden startet die Martin-Luther-Universität in das Wintersemester 2012/13. Ein Viertel davon stammt aus den westlichen Bundesländern, das gab es an der MLU noch nie. Die Zahl der neuen Studierenden erreicht zwar nicht das Rekordniveau aus dem Vorjahr. Doch erneut kommen vier von zehn Erstsemestern aus dem Westen Deutschlands. Rund 3800 neue Studierende kann die MLU begrüßen, darunter mehr als 2800 Erstsemester.

20. Disputation in Wittenberg

Die wissenschaftliche Disputation am Reformationstag gehört zur guten Tradition im akademischen Leben der Martin-Luther-Universität. In diesem Jahr findet sie zum zwanzigsten Mal statt. Am 31. Oktober geht es in Wittenberg ab 15 Uhr um das spannende Thema „Toleranz und Integration“. Vor der Disputation ziehen die Mitglieder des Akademischen Senats der MLU ab 14:30 Uhr in ihren historischen Talaren vom Rathaus zur Stiftung Leucorea.

Univations Gründerservice startet mit umfangreichen Angeboten

Die Martin-Luther-Universität und das Univations Institut für Wissens- und Technologietransfer gaben gemeinsam den Startschuss für den neuen Univations Gründerservice. Das hallesche Konzept einer ganzheitlichen Innovations- und Gründungsförderung wurde im bundesweiten Wettbewerb „EXIST-Gründungskultur – Die Gründerhochschule“ ausgezeichnet und wird jetzt mit den Angeboten des neuen Univations Gründerservice umgesetzt.

Neues Zuhause für universitäre Zahnmedizin in Halle

Die universitäre Zahnmedizin in Halle bekommt ein neues Zuhause. Am Standort Magdeburger Straße wird ein Teil der ehemaligen Chirurgischen Klinik für die Zahnmedizin umgebaut. Zum Sommersemester 2014 sollen dort alle zahnmedizinischen Kliniken und die studentische Ausbildung der mehr als 200 Studierenden zusammengefasst werden.

Semestereröffnungsgottesdienst

Am Montag, 8. Oktober, findet um 18 Uhr in der Marktkirche der Semestereröffnungsgottesdienst der MLU statt. Die Predigt über das Thema „Animation“ (Joh 20, 19-23) wird Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich halten. Die musikalische Gestaltung übernehmen Tobias Eger (Flöte) und der neue Universitätsorganist KMD Professor Wolfgang Kupke (Orgel).

Orientierungswoche: Infos und „welcome bags“ warten auf Erstsemester

Der Start ins Studentenleben ist für Erstsemester eine enorme Herausforderung. Den Schritt in den neuen Lebensabschnitt erleichtert die Martin-Luther-Universität ihren neuen Studierenden mit einer zentralen Orientierungswoche. Vom 1. bis zum 5. Oktober 2012 ergänzen Beratungs- und Betreuungsangebote die Informationsveranstaltungen der Institute. Am Info-Container erhalten die Neuimmatrikulierten praktische „student welcome bags“.

„Luthers Neue“ werden feierlich begrüßt

Die neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) werden am Freitag, 5. Oktober 2012, um 11 Uhr mit einer Festveranstaltung im Auditorium Maximum begrüßt. Ein buntes Rahmenprogramm begleitet die feierliche Immatrikulation.

Mehr Bewusstsein für Familie: Universität erhält Zertifikat

Die Martin-Luther-Universität darf das Zertifikat „familiengerechte hochschule“ weiterhin tragen. Ihre Re-Auditierung ist damit erfolgreich abgeschlossen. Das hat die Begutachtung durch die berufundfamilie gGmbH ergeben, deren Ergebnis jetzt vorliegt. Vor drei Jahren wurde das Zertifikat für eine familienbewusste Kultur an der Hochschule erstmals an die MLU verliehen. Seitdem ist das Thema Familienfreundlichkeit an der Hochschule sichtbar in den Fokus gerückt.

Endspurt um Studienplätze

Jetzt sollte die Entscheidung fallen: Wer zum Wintersemester 2012/13 ein Studium aufnehmen will, kann sich noch bis zum 30. September an der MLU in mehr als 140 zulassungsfreie Studiengänge online einschreiben. Auch wer sich für ein Studienfach mit örtlichem Numerus Clausus interessiert, hat im Losverfahren noch Chancen. Die Anmeldung zur Verlosung ist vom 1. bis  zum 12. September online möglich.

Gesundheitstag an der Universität

Unter dem Motto „Mental im Gleichgewicht“ sind Angehörige der Universität am 27. September 2012 von 9 bis 15 Uhr zu einem Gesundheitstag eingeladen. Im neuen Hörsaalgebäude in der Theodor-Lieser Str. 9 gibt es ein abwechslungsreiches Programm mit Vorträgen zu Stress am Arbeitsplatz und dessen Bewältigungsstrategien, Rückentherapie sowie einige Workshops zu Entspannungsthemen.