Jahr 2012

„Luthers Neue“ werden feierlich begrüßt

Die neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) werden am Freitag, 5. Oktober 2012, um 11 Uhr mit einer Festveranstaltung im Auditorium Maximum begrüßt. Ein buntes Rahmenprogramm begleitet die feierliche Immatrikulation.

Mehr Bewusstsein für Familie: Universität erhält Zertifikat

Die Martin-Luther-Universität darf das Zertifikat „familiengerechte hochschule“ weiterhin tragen. Ihre Re-Auditierung ist damit erfolgreich abgeschlossen. Das hat die Begutachtung durch die berufundfamilie gGmbH ergeben, deren Ergebnis jetzt vorliegt. Vor drei Jahren wurde das Zertifikat für eine familienbewusste Kultur an der Hochschule erstmals an die MLU verliehen. Seitdem ist das Thema Familienfreundlichkeit an der Hochschule sichtbar in den Fokus gerückt.

Endspurt um Studienplätze

Jetzt sollte die Entscheidung fallen: Wer zum Wintersemester 2012/13 ein Studium aufnehmen will, kann sich noch bis zum 30. September an der MLU in mehr als 140 zulassungsfreie Studiengänge online einschreiben. Auch wer sich für ein Studienfach mit örtlichem Numerus Clausus interessiert, hat im Losverfahren noch Chancen. Die Anmeldung zur Verlosung ist vom 1. bis  zum 12. September online möglich.

Gesundheitstag an der Universität

Unter dem Motto „Mental im Gleichgewicht“ sind Angehörige der Universität am 27. September 2012 von 9 bis 15 Uhr zu einem Gesundheitstag eingeladen. Im neuen Hörsaalgebäude in der Theodor-Lieser Str. 9 gibt es ein abwechslungsreiches Programm mit Vorträgen zu Stress am Arbeitsplatz und dessen Bewältigungsstrategien, Rückentherapie sowie einige Workshops zu Entspannungsthemen.

Universitätsarchiv hat neuen Leiter

Dr. Michael Ruprecht ist der neue Leiter des halleschen  Universitätsarchivs. Der 33-jährige Alumnus der MLU kehrt aus Regensburg in  seine Heimatstadt zurück.

Sommerschule für Photovoltaik: Forschung, Praxis, Kontakte

Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr findet an der MLU vom 10. bis 14. September die  zweite „Solarvalley Sommerschule für Photovoltaik“ statt. Sie richtet  sich sowohl an Bachelor- und Masterstudierende als auch an Doktoranden.

400 Bienenforscher aus 50 Ländern in Halle

Der Kongress der europäischen Gesellschaft für Bienenforschung wird zu seinem zehnjährigen Jubiläum vom 3. bis 7. September an der MLU ausgerichtet. Es kommen mehr als 400 Wissenschaftler aus über 50 Nationen.

Wartungsarbeiten abgeschlossen - Stromversorgung wiederhergestellt

Die Wartungsarbeiten an den Transformator-Stationen auf dem Universitätsplatz sind seit 12 Uhr abgeschlossen.

"Welcome-Day" und Info-Portal für Studienanfänger

Ihre neuen Studierenden heißt die Martin-Luther-Universität erneut mit einem umfangreichen Info-Portal willkommen –  und lädt sie anlässlich des Laternenfestes am 25. August zum „Welcome  Day“ ein.

Euro Music Festival noch bis 23. August

Erstmals ist das Institut für Musik der MLU Gastgeber für das Euro Music Festival. Bis zum 23. August stehen mehrere hochkarätige Konzerte auf dem Programm, darunter zwei in der Universitätsaula.

EU-Forschungsprojekt zur Biokohle gestartet

Nicht nur finanzielle Krisen erfordern Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg: Im Kampf gegen den Klimawandel ist jetzt ein neues EU-Forschungsprojekt zur Biokohle gestartet. Forscher aus 23 Ländern arbeiten an „Biochar Europe“, auch drei Unternehmen sind beteiligt. Koordiniert wird das Vorhaben von Prof. Dr. Bruno Glaser von der MLU. Das Projekt findet im Rahmen des „COST Action“ Programms der Europäischen Union statt und wird mit 500.000 Euro in den nächsten vier Jahren gefördert.

Woher kommen die Olympischen Spiele?

Bis zum 12. August sorgt Olympia in London für Spannung. Doch woher kommen eigentlich diese seit 1896 begangenen Olympischen Spiele? Darauf antwortet Prof. Dr. Stefan Lehmann, Leiter des Archäologischen Museums der MLU, im Unimagazin scientia halensis. Er erforscht seit 2004 die Spätzeit des antiken Zeusheiligtums Olympia.