Jahr 2012

Baubeginn am Steintor-Campus

Am 5. April haben die Bauarbeiten am neuen Steintor-Campus offiziell begonnen. Nach Ostern starten auch die Arbeiten an dem geplanten Bibliotheksneubau. Am Steintor-Campus werden im Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Zentrum Institute der Philosophischen Fakultäten I und II zusammengeführt, die aktuell auf 17 Standorte verteilt sind.

Ernährung: Frauen schützen die Umwelt mehr

In der Frage, welche Ernährungsstile sich günstiger auf die Umwelt auswirken, schneiden Frauen deutlich besser ab. Das ergaben Untersuchungen von Wissenschaftlern der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.

Neue Ausgabe des Unimagazins: „Erfinderwerkstatt Halle“

Wie sieht Erfindergeist in der Saalestadt aus? Dieser Frage geht das hallesche Unimagazin „scientia halensis“ in seiner neuen Ausgabe nach. Das Magazin liegt seit dem 11. April 2012 an den üblichen Punkten der Martin-Luther-Universität, in Mensen, einigen halleschen Buchhandlungen und im Uni-Shop im Marktschlösschen kostenlos aus.

Verdienstkreuz für halleschen Uni-Professor Hans Lilie

Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff überreichte am Mittwoch, 11. April 2012, das Verdienstkreuz 1. Klasse der Bundesrepublik Deutschland an den halleschen Strafrechtler Prof. Dr. Hans Lilie. In der Magdeburger Staatskanzlei (Palais am Fürstenwall) fand eine Feierstunde statt. Hans Lilie wurde für seine Mitwirkung an der Neuordnung des Hochschulwesens in Sachsen-Anhalt und für seine vielfältigen ehrenamtlichen Tätigkeiten ausgezeichnet.

ECHO-Preisträger spielen in Universitätsaula

Konzertgenuss für Liebhaber der klassischen Musik: Am 25. April 2012 um 19:30 Uhr spielt das Minguet Quartett in der Reihe „aula konzerte halle“ der Universität. Das Quartett wurde 2010 mit dem „ECHO Klassik“ ausgezeichnet, es zählt zu den international gefragtesten Streichquartetten der jüngeren Generation. In der Universitätsaula erklingen Werke von Wolfgang Amadeus Mozart, Wolfgang Rihm und Felix Mendelssohn Bartholdy.

Hallesche Universität vergibt weitere 19 Deutschlandstipendien

Die Martin-Luther-Universität erhöht zum Sommersemester die Zahl der Deutschlandstipendien von 35 auf 54. Eine Festveranstaltung mit den Stipendiaten und den mitfinanzierenden Förderern findet am 19. April 2012 um 15 Uhr im Gebäude Von-Seckendorff-Platz 1 statt. Die 19 neuen Stipendiaten erhalten ihre Stipendienurkunden. Die Festrede hält zuvor Thimo V. Schmitt-Lord, Geschäftsführender Vorstand der Bayer-Stiftungen, die fünf Stipendien co-finanzieren.

"Techniklinie 5" nimmt Fahrt auf

Die neue „Techniklinie 5“ hat am 30. März ihre Jungfernfahrt von Bad Dürrenberg bis Kröllwitz absolviert. Entlang der Strecke können Forschungseinrichtungen und Technologieunternehmen jetzt „Haltestellenpatenschaften“ übernehmen - und mit Informationstafeln und Kurzfilmen im Internet über ihre Forschung und Produktion informieren.

Hallesche Schüler mit MLU-Unterstützung im Finale von "Jugend forscht"

Die beiden Schüler Benjamin und Jonathan Schmidt vom  Georg-Cantor-Gymnasium haben sich für das Bundesfinale von "Jugend forscht" qualifiziert. Mit ihrem Thema "Neue Methoden zur Untersuchung der Hochgeschwindigkeitsdynamik von Golfschlägern" belegten sie beim Landesfinale im Bereich Physik den ersten Platz. Betreut wurden sie von MLU-Physik-Professor Georg Schmidt.

Zentrum für Polenstudien: MLU erhält Zuschlag

Eine Auswahlkommission unter Leitung der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit hat entschieden, den Zuschlag für die Einrichtung eines Zentrums für Polenstudien an die MLU und die Friedrich-Schiller-Universität Jena zu vergeben.

Semestereröffnungsgottesdienst der Universität

Am Dienstag, 10. April, findet um 18 Uhr in der Marktkiche der Semestereröffnungsgottesdienst der Martin‑Luther‑Universität statt. Er wartet mit einer Neuerung auf, einem Universitätspredigerkanzeltausch: Die Predigt hält der Universitätsprediger der LMU München, Prof. Dr. Christoph Levin. Das Semesterthema lautet diesmal „Vertraute Laute“. Bei der Eröffnung unter dem Motto „Weckruf“ (Auferweckung des Lazarus nach Johannes 11.) wird der hallesche Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich die Liturgie übernehmen. Es musiziert der Posaunenchor Halle‑Süd.

Jura-Studierende qualifizieren sich für WM im Welthandelsrecht

Drei Studierende des Juristischen Bereichs der MLU konnten bei einer europäischen Regionalrunde der „ELSA Moot Court Competition on WTO Law“ in Maastricht (Niederlande) den zweiten Platz erringen und haben sich damit für die Weltmeisterschaft im Mai in Montpellier (Frankreich) qualifiziert.

Vor 50 Jahren erste Herz-Lungen-Maschine der DDR in Halle im Einsatz

Der 3. April ist für das Universitätsklinikum ein besonderer Tag: Zum 50. Mal jährt sich die erste Operation am offenen Herzen in Halle. Mediziner, Wissenschaftler und Techniker an der Martin-Luther-Universität um Prof. Dr. Karl-Ludwig Schober konstruierten und bauten dafür die erste Herz-Lungen-Maschine in der DDR. An diese Pioniertat erinnert ein wissenschaftliches Symposium am Dienstag, 3. April 2012, zwischen 9 und 15.30 Uhr im Universitätsklinikum Halle, Ernst-Grube-Straße 40, Lehrgebäude.