Jahr 2016

Kinder mit Migrationshintergrund im Schulalltag begleiten

03.05.2016: An der Universität Halle startet im Sommersemester ein neues Projekt, in dem Lehramtsstudierende Schüler mit Migrations- oder Fluchthintergrund in halleschen Grund-, Sekundar- und berufsbildenden Schulen unterstützen. Die Studierenden gehen dabei direkt an die Schulen und bieten dort zum Beispiel Hilfe beim Sprachunterricht oder außerschulischen Aktivitäten an.

Weitere Millionenförderung zur Entwicklung neuer Tierimpfstoffe

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung stockt im Rahmen des GO-Bio-Programms die Förderung des Projektes Verovaccines an der Universität Halle um weitere 1,1 Millionen Euro auf. In dem Projekt entwickeln Wissenschaftler Impfstoffe aus Milchhefe, die gegen virale Tierseuchen gerichtet sind.

Materialentwicklung: Uni Halle erhält neuartiges Röntgenmikroskop

Der Blick ins Innere von Werkstoffen wird immer wichtiger, um sie leistungsfähiger und effizienter zu machen und neue Materialien mit nie dagewesenen Eigenschaften entwickeln zu können. An der Universität Halle gibt es dazu künftig noch bessere Möglichkeiten: Die Deutsche Forschungsgemeinschaft finanziert ein neuartiges Röntgenmikroskop, das Einblicke bis auf die Nanoskala gewährt.

Osteoporose: Forscher entdecken Mechanismus zur Hormonregulation

Biophysiker der Universität Halle haben einen neuen Weg zur Kontrolle der Wirkung eines Schilddrüsenhormons gefunden, das den Kalzium- und Phosphatspiegel im Blut reguliert. Hierbei war nicht wie sonst üblich der Rezeptor des Hormons Ziel der Regulation, sondern das Hormon selbst. Diese Entdeckung könnte genutzt werden, Wirkstoffe zur Behandlung von Osteoporose weiterzuentwickeln.

Uni-Luft schnuppern beim Hochschulinformationstag am 9. April

Die Universität Halle lädt Schüler und deren Eltern am Samstag, 9. April, zum Hochschulinformationstag (HIT) auf den Universitätsplatz ein. Zwischen 9 und 15 Uhr gibt es zahlreiche Beratungs- und Informationsangebote. Dozenten, Studienberater und Studierende beantworten alle Fragen rund um das Thema Studium. Außerdem können sich Flüchtlinge in einer zusätzlichen Veranstaltung in vier Sprachen über Studienmöglichkeiten in Halle informieren.

Wald in Europa: Mehr Baumarten, mehr Nutzen

Eine Homogenisierung von Wäldern führt zu einer geringeren Leistung der Ökosysteme. Das hat ein internationales Wissenschaftler-Team von 29 Institutionen herausgefunden, an dem Forscher der Universität Halle, der Universität Leipzig und des Deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) beteiligt waren. Die Ergebnisse wurden in den beiden renommierten Fachjournalen „PNAS“ und „Nature Communications“ veröffentlicht.

DFG fördert neuen Fachinformationsdienst an der ULB

Eine Million Euro für Forschungsliteratur: Einen neuen Fachinformationsdienst für Nahost-, Nordafrika- und Islamstudien richtet die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (ULB) in Halle ein. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) stellt dafür zunächst rund eine Million Euro über drei Jahre zur Verfügung.

Semestereröffnungsgottesdienst am 4. April

Am Montag, 4. April, findet um 18 Uhr der Semestereröffnungsgottesdienst der MLU  in der Marktkirche statt. Die Predigt über "Wahre Verwandte" wird Prof. Dr. Jörg Ulrich halten. Für die musikalische Gestaltung sorgen der  Posaunenchor Halle-Süd und Universitätsorganist Prof. Wolfgang Kupke.

Neues Herstellungsverfahren für ultradünne Schichten

Bessere Materialien für die Speicher- und Informationstechnik: Hallesche Physiker haben ein neues und einfacheres Verfahren zur Herstellung von ultradünnen Schichten entwickelt. In der Praxis lässt sich dadurch künftig die Größe neuer Bauelemente reduzieren, die für die Informationsverarbeitung eingesetzt werden können.

Agatha Christie: Medienwissenschaftler erforschen Miss Marple und Co.

Die Romane von Agatha Christie zählen zu den meist verkauften Büchern der Welt und beeinflussen noch heute zeitgenössische Krimi-Autoren. Wie die Romanvorlagen in Film, Fernsehen und Theater umgesetzt werden, steht im Zentrum eines neuen Buchs von Medienwissenschaftlern der Universität Halle und der Universität Leipzig. Das Buch erscheint anlässlich des 40. Todestages von Agatha Christie und wird erstmals auf der Leipziger Buchmesse vom 17. bis 20. März präsentiert.

Wirbel aus Licht treiben Elektronen an

Wissenschaftler der Universität Halle haben eine neue Methode konzipiert, um elektrische Ladung mit Licht kontrolliert anzutreiben. So genannte optische Wirbel, die aus Lichtstrahlen bestehen, fungieren dabei ähnlich wie ein Wasserrad und befördern Ladungsträger von einem Reservoir in die gewünschten elektrischen Leiterbahnen.

Kooperation mit Schulen: Uni Halle hat vier neue „Prime-Gymnasien“

Die Universität Halle kooperiert intensiv mit Schulen in der Region und nimmt vier weitere Schulen aus Sachsen-Anhalt und Sachsen in den Kreis der so genannten "Prime-Gymnasien" auf. Ziel ist es, Schüler der insgesamt 28 Partnerschulen für ein Studium zu begeistern und auf den Hochschulalltag vorzubereiten sowie hochbegabte Schüler über ein Frühstudium zu fördern.