Jahr 2010

Investitur des neuen Rektors

Am Freitag, 8. Oktober 2010, wird um 16 Uhr der neue Rektor der Martin-Luther-Universität, Professor Udo Sträter, in der Aula im Löwengebäude feierlich in sein Amt eingeführt. Der Zeremonienmeister der Festveranstaltung, Kustos Dr. Ralf-Torsten Speler, überreicht dann dem neu gewählten Rektor die Hochschulinsignien: eine goldene Amtskette und den Talar. Am Abend findet im Stadthaus am Marktplatz außerdem das Jahresfest der Vereinigung der Freunde und Förderer der MLU statt.

7. Pädagogische Woche zum Thema „Organisationsentwicklung“

„Organisationsentwicklung“ – das ist der theoriehaltige Begriff, der in das Zentrum der 7. Pädagogischen Woche gerückt wird. Aufgenommen wird damit ein Thema, das für pädagogische Forschungs- und Praxisfelder von großer Bedeutung ist. In der Zeit vom 5. bis 8. Oktober 2010 findet die Pädagogische Woche in den Franckeschen Stiftungen zu Halle statt. Veranstalter ist die Philosophische Fakultät III – Erziehungswissenschaften der Martin-Luther-Universität.

Eröffnung des Zentrums für Innovationskompetenz HALOmem

„HALOmem“ heißt das zweite hallesche Zentrum für Innovationskompetenz (ZIK), das wenige Tage nach „SiLi-Nano“ am 7. Oktober 2010 mit einem Festkolloquium seine offizielle Eröffnung feiert. „Damit kann die Martin-Luther-Universität auf eine weitere Einrichtung stolz sein, die künftig Spitzenforschung betreiben und den Wissenschaftsstandort Halle spürbar bereichern wird“, sagt Uni-Rektor Udo Sträter. Das ZIK HALOmem wird die molekularen Biowissenschaften und insbesondere den Schwerpunkt Proteinforschung an der Universität stärken.

Career Center und Studentische Förderinitiative kooperieren

Die Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften e. V. (SFI) und das Career Center der Martin-Luther-Universität werden in Zukunft noch enger zusammenarbeiten. Am 5. Oktober 2010 unterzeichnen Vertreter beider Einrichtungen eine Kooperationsvereinbarung, durch die Studierende und Absolventen der Naturwissenschaften in Zukunft ein verstärktes und integriertes Angebot zur Berufsorientierung, zur Karriereplanung und zum Berufseinstieg erhalten.

Neuer Rektor Udo Sträter ab 1. September im Amt

Udo Sträter, Professor für Kirchengeschichte, trat am 1. September sein Amt als 262. Rektor der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg an. In den kommenden vier Jahren wird der 58-Jährige zusammen mit seinem Team die Geschicke der größten Hochschule Sachsen-Anhalts bestimmen. Sträter folgt auf Professor Wulf Diepenbrock.

Semestereröffnungsgottesdienst der Universität

Am Montag, 4. Oktober, findet um 18 Uhr der Semestereröffnungsgottesdienst der Martin-Luther-Universität in der Marktkirche statt. Die Predigt über das Thema „Lebenslicht“ (Johannes 1) hält Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich. An der Orgel wird Kai Dittmann Werke von Petr Eben erklingen lassen.

Studienanfänger starten mit gefüllten Taschen

Die Martin-Luther-Universität begrüßt ihre Studienanfänger erneut mit „student welcome bags“. Insgesamt 3500 Umhängetaschen im hellen Uni-Grün stehen für die Erstsemester bei der Einschreibung im Löwengebäude bereit. Bereits zum sechsten Mal wird das Begrüßungsgeschenk zusammen mit dem Studentenwerk Halle, dem Studierendenrat und weiteren Sponsoren zur Immatrikulation ausgegeben.

Tagung widmet sich den "Sachen der Aufklärung"

Die Sache der Aufklärung meinen wir zu kennen – sie forderte Gedankenfreiheit, Selbstbestimmung, eine Lebensführung nach Maßgabe der Vernunft und bürgerliche Rechte. Weniger bekannt sind die konkreten Sachen, denen die Menschen der Aufklärung ihr Interesse widmeten: die Dinge des Alltags, die materiale Dimension von Erkenntnis, Kultur und Kritik, die Laboreinrichtungen, Handelswaren und Kunstobjekte. Eine große Tagung geht an der Martin-Luther-Universität beiden Dimensionen in ihrem Zusammenhang nach, der Sache wie den Sachen der Aufklärung. Sie findet vom 30. September bis 3. Oktober 2010 statt.

Endspurt um Studienplätze in Halle

Noch bis zum 30. September können sich Abiturienten in mehr als 100 zulassungsfreie grundständige Studiengänge an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg einschreiben. Die größte Hochschule Sachsen-Anhalts bietet hervorragende Studienbedingungen in einem ansprechenden Umfeld. Studiengebühren werden nicht erhoben.

Info-Veranstaltung zum Frühstudium

Im Wintersemester 2010/2011 setzt die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ihr Angebot des Frühstudiums fort. Interessierte Schüler, Eltern und Lehrer können sich bei einer Veranstaltung am Dienstag, 28. September 2010, unverbindlich informieren. Interessenten können sich per E-Mail bis zum 27. September anmelden.

Für die Spannkraft der Organe: Elastin-Projekt in Halle

Elastin ist eines der wichtigsten Proteine der extrazellulären Matrix von Wirbeltieren. Als Kernprotein der elastischen Fasern verleiht es Organen wie der Haut, der Lunge, Gefäßen, elastischen Bändern und Knorpel Elastizität und Spannkraft und ist daher bedeutsam für deren dauerhafte Funktionsfähigkeit. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert ein dreijähriges Vorhaben, das sich Strukturuntersuchungen an diesem wichtigen Protein widmen soll. Projektverantwortliche ist Dr. Andrea Heinz vom Institut für Pharmazie der Martin-Luther-Universität.

MLU eröffnet Studierenden-Service-Center

Am 12. Juli 2010 hat die MLU ihr neues Studierenden-Service-Center (SSC) am Universitätsplatz eröffnet. Ob sie Fragen zum Studium oder zum BAföG, zum Wohnen  oder zur Karriereplanung haben – im SSC sollen die Studierenden alle  Antworten bekommen. Die zentrale Anlaufstelle entstand durch einen Umbau des Erdgeschosses im Löwengebäude.