Jahr 2009

Online-Anmeldung zu Modul(teil)leistungen

3 751 Studierende der halleschen Universität haben von Mitte September bis zum 20. Oktober 2008 an der Online-Modulanmeldung teilgenommen. Mit Beginn der Prüfungszeit im Wintersemester 2008/09 melden sich diese Studierenden nun auf dem gleichen Weg zu ausgewählten Modulleistungen an. Das gilt in erster Linie für Klausuren und mündliche Prüfungen.

Erfolg für hallesche Biowissenschaftler:
Zwei Sonderforschungsbereiche erhalten weitere Förderung

Doppelerfolg für die Biowissenschaften an der Martin-Luther-Universität: Der an der MLU angesiedelte Sonderforschungsbereich (SFB) 648 „Molekulare Mechanismen der Informationsverarbeitung in Pflanzen“ wird für weitere vier Jahre in Millionenhöhe von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert. Auch der SFB 610 „Protein-Zustände mit zellbiologischer und medizinischer Relevanz“ bekam den Zuschlag für eine weitere Förderperiode.

Uni-Shop: Weihnachtsaktion vom 6. bis 31. Dezember

Wer auf der Suche nach einem originellen Weihnachtsgeschenk ist, kann während der Adventszeit im Marktschlösschen verlockende Angebote finden. 30 Prozent Rabatt auf ausgewählte Artikel der Uni-Kollektion offeriert das Uni-Shop-Team bis zum Jahresende. Vom 6. bis 31. Dezember 2008 bietet der Uni-Shop weihnachtliche Geschenktipps, verschiedene Sparangebote und erweiterte Öffnungszeiten.

Martin-Luther-Universität optimiert Veranstaltungskalender

Ende Oktober 2008 startete ein neues Service-Angebot der Martin-Luther-Universität im Internet: Der universitäre Veranstaltungskalender wartet mit neuer Optik und neuen Funktionen auf. Sowohl für die Besucher der Internetseite als auch für die Veranstalter ergeben sich verbesserte Nutzungsmöglichkeiten.

Jahr 2008

Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr

22.12.2008: Die MLU hat 2008 große Schritte nach vorn gemacht, sowohl in den Profilbereichen als auch in der Breite einer Volluniversität. Im Namen des Rektorats danke ich allen Angehörigen und Freunden der Universität für ihre Anstrengungen, die zu beachtlichen Erfolgen geführt haben. Mögen Sie nun schöne Feiertage haben, an denen Sie Kraft tanken können für die Herausforderungen des vor uns liegenden Jahres. Ihnen und Ihren Familien wünsche ich frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr!

Prof. Dr. Wulf Diepenbrock

Startschuss für Ringvorlesung
„Zukunft der Energie – Energie der Zukunft“

Das Energiezentrum Mitteldeutschland (EZM), eine neue Interdisziplinäre Wissenschaftliche Einrichtung der Martin-Luther-Universität, organisiert eine Ringvorlesung zum Thema „Zukunft der Energie – Energie der Zukunft“. Den ersten Vortrag hält Prof. Dr. Gerhard Willeke vom Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme am Mittwoch, 17. Dezember 2008, um 19 Uhr im Audimax.

Kommunikationsplattform zur 3D-Geologie in neuem Gewand

16.12.2008: Seit ihrem Start im März dieses Jahres hat die Internetplattform www.3d-geology.de eine echte Erfolgsgeschichte hinter sich. Inzwischen verzeichnet sie monatlich rund 1000 Besucher. Jetzt haben die Geologen der Martin-Luther-Universität die Plattform weiter ausgebaut und optimiert. Der hallesche Beitrag zum Wissenschaftsdialog im internationalen Jahr „Planet Erde“ soll somit noch attraktiver werden.

Ausstellung „WeibsBilder“ neigt sich dem Ende zu

Noch bis zum 14. Dezember ist die Ausstellung „WeibsBilder“, die sich großen Interesses erfreut, im Löwengebäude der Universität zu sehen. Im Rahmenprogramm wird noch ein spannender Vortrag über bedeutende Frauen des 18. Jahrhunderts angeboten. Am letzten Öffnungstag findet um 18 Uhr die Finissage der Ausstellung statt, zu der die Zentrale Kustodie der Universität herzlich einlädt.

Letzte Chance: Gewinnen Sie einen Preis für Ihre Idee

Am 12. Dezember 2008 ist Anmeldeschluss für den Ideenwettbewerb von Scidea – Innovative Gründungen aus der Wissenschaft und dem Hochschulgründernetzwerk UNIVATIONS Sachsen-Anhalt. Studierende, Absolventen, Forscher, wissenschaftliche Mitarbeiter, Doktoranden und Professoren können ihre Ideenskizze zur Verwertung eines Forschungsergebnisses oder für eine Existenzgründung aus der Hochschule heraus einreichen und anschließend zu den glücklichen Gewinnern gehören.

Positives Fazit zum „Jahr der Mathematik“

Die MLU hat im „Jahr der Mathematik“ mit zahlreichen Veranstaltungen dazu beigetragen, den immensen Wert dieser Wissenschaftsdisziplin in der Öffentlichkeit deutlich werden zu lassen. Die Organisatoren ziehen ein äußerst positives Fazit. Zum Abschluss steht am Donnerstag, 11. Dezember 2008, „Mathematikgeschichtliches Neuland“ auf dem Programm. Dr. Silvia Schöneburg spricht in ihrem Vortrag über die „Herausbildung der mathematischen Lehrtätigkeit an der Universität Wittenberg“.

Spannendes Programm im „Jahr der Mathematik“

Ob Medizin oder Meteorologie, ob Musik oder Agrarwissenschaften – viele Wissenschaftsgebiete haben Berührungspunkte zur Mathematik. Die Martin-Luther-Universität bietet im „Jahr der Mathematik“ interessante Veranstaltungen rund um Zahlen und Formeln.

Deutsch-armenisches Festsymposium
Zehn Jahre MESROP Zentrum für Armenische Studien

Das zehnjährige Bestehen des MESROP Zentrums für Armenische Studien an der Martin-Luther-Universität wird am Dienstag, 9. Dezember 2008, um 18.15 Uhr in der Aula mit einem deutsch-armenischen Festsymposium begangen, zu dem hochrangige Gäste aus Wissenschaft und Politik erwartet werden. Im Anschluss daran erklingt ab 20 Uhr ein Armenisch-Deutsches Liedkonzert.