Jahr 2008

Zwei Zentren für Innovationskompetenz kommen nach Halle

Großer Erfolg für die Martin-Luther-Universität und den Wissenschaftsstandort Halle: Gleich zwei internationale Zentren für Innovationskompetenz werden auf dem halleschen Weinberg Campus etabliert. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bewilligte sowohl das materialwissenschaftliche Projekt „SiLi-nano“, eine Gemeinschaftsinitiative von MLU, Fraunhofer-Institut für Werkstoffmechanik und Max-Planck-Institut für Mikrostrukturphysik, als auch das biowissenschaftliche Projekt „HALOmem“. Für beide Zentren stehen in den kommenden fünf Jahren jeweils rund 6,25 Millionen Euro zur Verfügung.

Jazzlegenden in der Ulrichskirche – UNI-BIGBAND feiert 15. Geburtstag

Anlässlich des Jubiläums der UNI-BIGBAND Halle kommt am Sonntag, 18. Mai 2008, ein ganz besonderer Gast nach Halle. Der bekannte Entertainer, Moderator, Schauspieler, Kabarettist und Sänger Ron Williams wird als Stargast und Gesangs-Solist in der Ulrichskirche vor der Band stehen und dem Publikum sein Swing- und Soul-Repertoire präsentieren.

Hochschulwahlen der Studierenden und
Wahl der Gleichstellungsbeauftragten am 14. Mai 2008

Am 14. Mai ist Wahltag an der MLU. Die Wahlbeteiligung sichert Einflussnahme darauf, welche Kandidatinnen und Kandidaten die Interessen der Studierenden in den Gremien vertreten.

Im Mai startet die Vortragsreihe "EVOLUTION“

Wissenschaftler der Martin-Luther-Universität wollen ab Donnerstag, 8. Mai 2008, einem breiten Publikum Ergebnisse und Probleme der Evolutionsbiologie in einer Vortragsreihe vorstellen. Die Reihe "EVOLUTION" findet vor dem Hintergrund öffentlicher Diskussionen und zunehmender Konfrontationen mit nicht-wissenschaftlichen Vorstellungen statt. Sie reicht bis ins Charles-Darwin-Jahr 2009.

Hochschulwahlen der Studierenden und
Wahl der Gleichstellungsbeauftragten am 14. Mai 2008

Am 14. Mai ist Wahltag an der MLU. Die Wahlbeteiligung sichert Einflussnahme darauf, welche Kandidatinnen und Kandidaten die Interessen der Studierenden in den Gremien vertreten! Wer am Wahltag verhindert ist, kann die Briefwahlunterlagen bis zum Freitag, 9. Mai, 12 Uhr im Wahlamt beantragen.

Teilpersonalversammlung

Der Personalrat der Martin-Luther-Universität lädt am Mittwoch, 7. Mai 2008, 14 bis 15.30 Uhr, zur Personalversammlung für die Beschäftigten des Zentrums für Ingenieurwissenschaften ein. Ort: Campus Merseburg, HS 6.

Martin-Luther-Universität zeigt Erxleben-Ausstellung

Anlässlich des Themenjahres des Landes Sachsen-Anhalt 2008 „Frauen im 18. Jahrhundert“ zeigt die Zentrale Kustodie der MLU eine Ausstellung „Dorothea Christiana Erxleben – Erste promovierte Frau in Deutschland“. Die Schau wird am Dienstag, 6. Mai 2008, um 18 Uhr im Löwengebäude am Universitätsplatz eröffnet.

Broschüre Studium Universale und Weiterbildungskatalog

Die Broschüre Studium Universale für das Sommersemester 2008 und der Wissenschaftliche Weiterbildungskatalog 2008 liegen vor und können auf der Homepage der Wissenschaftlichen Weiterbildung (Referat 1.3) heruntergeladen werden. Beide Publikationen gibt es auch in gedruckter Form, sie sind unter anderem im Uni-Shop erhältlich.

Martin-Luther-Universität zeigt Ausstellung „UnEndlich“

Im Rahmen des kulturellen Themenjahres 2008 in Halle unter dem Motto „Zeit.Los: Unser Umgang mit der Zeit“ zeigt die Martin-Luther-Universität eine Auswahl aus ihrem Kupferstichkabinett zum Thema Zeit. Die Ausstellung „UnEndlich“ im Löwengebäude am halleschen Universitätsplatz wurde konzipiert von der Zentralen Kustodie der MLU ist noch bis zum 17. Mai 2008 zu sehen.

Medizinrechtslehrer tagen an Martin-Luther-Universität

Vom 2. bis 4. Mai 2008 findet an der Martin-Luther-Universität eine Tagung der Medizinrechtslehrer Deutschlands, Österreichs und der Schweiz statt. Das Medizinrecht ist das jüngste Fach innerhalb der Rechtswissenschaft, das sich in der letzten Zeit herausgebildet hat. Bei der Tagung geht es um das juristisch fachübergreifende Problem des „Standards“.

Hallesche Soziologen überdurchschnittlich gut

Überdurchschnittliche Werte bei vier von sechs Kriterien – die Soziologie der MLU hat bei der Pilotstudie „Forschungsrating Soziologie“ des Wissenschaftsrates ein hervorragendes Ergebnis erzielt. Demnach glänzen die halleschen Soziologen mit sehr guten Leistungen beim Transfer in andere gesellschaftliche Bereiche, der Wissensvermittlung und -verbreitung, der Effektivität und der Nachwuchsförderung.

Geistes- und Sozialwissenschaftliches Zentrum:
Senat fordert zügige Umsetzung

Der Akademische Senat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg fordert das sachsen-anhaltische Kultusministerium und die Stadt Halle nachdrücklich auf, im Sinne der Funktionalität und der Qualität des geplanten Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Zentrums (GSZ) die Realisierung am Standort Emil-Abderhalden-Straße zügig voranzutreiben. Der Vorsitzende des Senats, MLU-Rektor Prof. Dr. Wulf Diepenbrock, wurde in der Senatssitzung am 9. April 2008 von dem Gremium beauftragt, diese Position der Universität gegenüber den Gesprächspartnern bei Stadt und Land deutlich zu machen.