Jahr 2008

Juristen-Nachwuchs aus Halle mit überragenden Noten

Sachsen-Anhalts Juristen-Nachwuchs glänzt mit guten Noten in der Ersten juristischen Staatsprüfung. Mehr als jeder Sechste schaffte im gerade abgeschlossenen Prüfungsdurchgang B/2007 ein Prädikatsexamen. Die verbesserte Ausbildung an der Martin-Luther-Universität trägt somit Früchte.

Hallesche Erziehungswissenschaften mit
beachtlichen Ergebnissen bei CHE-Ranking

Die Erziehungswissenschaften an der MLU verbuchen erneut einen Achtungserfolg: Nachdem das Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) ihnen im vergangenen Jahr Spitzenleistungen in der Lehre attestiert hatte, erreichen sie nun auch im aktuellen CHE-Forschungsranking gute Platzierungen.

MLU präsentiert eigenen Schlips
Universitätskrawatte mit Krone und Kurhut

Angehörige und Freunde der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg  können ihre Verbundenheit mit der Hochschule jetzt durch das Tragen einer Universitätskrawatte zum Ausdruck bringen. Die Krawatte ist ab sofort im halleschen Uni-Shop erhältlich.

Neues Experiment zur Biodiversität in subtropischen Wäldern Chinas

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert eine neue deutsch-chinesische Forschergruppe (FOR 891), deren Aktivitäten an der MLU koordiniert werden. Die Forschergruppe „BEF China“ startet in Kürze ein groß angelegtes Experiment zu Biodiversitäts- und Ökosystemfunktionen (Biodiversity and Ecosystem Functioning, BEF) in subtropischen Wäldern Chinas.

Hallesche Jurastudierende als beste
internationale Anwälte ausgezeichnet

Drei Studierende der Juristischen und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät/ Forschungsstelle für Transnationales Wirtschaftsrecht (TELC) der MLU konnten beim Frankfurt Investment Arbitration Moot Court mit einer Spitzenleistung aufwarten und gewannen den internationalen Wettbewerb.

Bewegung in den Bausteinen des Lebens
Graduiertenkolleg veranstaltet internationale Konferenz

Das von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderte Graduiertenkolleg 1026 „Konformationsumwandlungen bei makromolekularen Interaktionen“ an der MLU feiert seinen dritten Geburtstag mit einer internationalen Konferenz. Die 28 Doktoranden aus unterschiedlichen Fachbereichen haben wichtige Erkenntnisse über Proteine gewonnen und wollen sie renommierten Experten vorstellen, darunter Sir John E. Walker, Nobelpreisträger für Chemie 1997.

An die Dekane und Leiter zentraler Einrichtungen

Sehr geehrte Damen und Herren,

das Kultusministerium Sachsen-Anhalt hat die Martin-Luther-Universität auf eine amtliche Unwetterwarnung für die Harzregion, Sachsen-Anhalt Mitte, Sachsen-Anhalt Nord, Sachsen-anhalt Ost und Sachsen-Anhalt Süd und damit auch für die Stadt Halle aufmerksam gemacht.

Gültig ist die Unwetterwarnung von Samstag 1.3.2008 0.00 Uhr bis Samstag 1.3.2008 12 Uhr. Der Deutsche Wetterdienst hat hierzu ausgeführt:

"Im Bereich eines Orkantiefs mit Kern über der Ostsee sin dam Sonnabend auch im Tiefland verbreitet orkanartige Böen von 105 bis 114 km/h (29 bis 32m/s, 56 bus 63 knoten, Stärke 11 Beaufort) aus Südwest bis West zu erwarten.
Vor allem im Bergland kommt es teils auch zu Orkanböen von 12 bis 135 km/h (33 m/s, 64 bis 75 Knoten, Stärke 12 Beaufort), in besonders exponierten Lagen auch darüber.

Der Wind nimmt bereits in der zweiten Hälfte der Nacht zum Sonnabend vom Westen her gefährlich zu. Der Höhepunkt der Sturmentwicklung liegt in den Nachmittags- und Abendstunden desSonnabends. Es wird daher eine Verlängerung und Konkretisierung dieser Unwetterwarnung erfolgen.

Achtung! Hinweis auf mögliche Gefahren:
Es sind verbreitet schwere Schäden an Gebäuden möglich. Bäume können entwurzelt werden und Dachziegel, Äste oder Gegenstände herabstürzen."

Ich bitte die Dekane und Einrichtungen, die Unwetterwarnung zu beachten und ggf. Vorsorgemaßnahmen zu treffen.

Kanzler, in Vertretung Jürgen Schwarzkopf

GENOMFORSCHUNG BEIM NUTZTIER
Bund fördert hallesches Projekt

Die Professur für Tierzucht am Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der MLU koordiniert ein Großprojekt zur Genomforschung beim Nutztier. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) mit rund 1,4 Millionen Euro gefördert und soll einen signifikanten Beitrag zur Verbesserung der Gesundheit landwirtschaftlicher Nutztiere leisten.

KOOPERATION ZWISCHEN UNIVERSITÄT
UND HALLESCHER WOHNUNGSGESELLSCHAFT

Die Martin-Luther-Universität (MLU) und die Hallesche Wohnungsgesellschaft mbH (HWG) haben am 29. Januar 2008 eine „privilegierte Partnerschaft“ vereinbart. Die Zusammenarbeit betrifft insbesondere den Bereich Lehre und Studium. Die HWG wird die Hochschule mit rund
10 000 Euro jährlich unterstützen.

KREDITKARTE ZEIGT UNIVERSITÄTSPLATZ

Die Deutsche Bank in Halle und die Martin-Luther-Universität stellten am 14. Januar 2008 ein gemeinsames Projekt vor: Es handelt sich um die „UniCard“, eine Motiv-Kreditkarte, die den Universitätsplatz in Halle zeigt und von dem halleschen Künstler Joachim Dimanski entwickelt wurde.

MITTELDEUTSCHES BÖRSENSPIEL

Das nunmehr zum achten Mal von der Martin-Luther-Universität zusammen mit den Sparkassen im südlichen Sachsen-Anhalt und der Mitteldeutschen Zeitung veranstaltete Mitteldeutsche Börsenspiel hat begonnen. Es bietet Interessenten für das Börsengeschehen die Möglichkeit, ohne Risiko und Kosten mit einem fiktiven Vermögen von 100 000 Euro Aktien und andere Wertpapiere zu kaufen und wieder zu verkaufen. Dabei können allwöchentlich sowie bei der Endauswertung attraktive Preise gewonnen werden. Kostenfreie Hotline: 0800-1182429.

UNIMONO IM FEBRUAR

Am 18. Februar 2008 gibt es ab 19 Uhr (auf Radio Corax 95,9 FM) die nächste live-Sendung von Unimono. Das monatliche Radiomagazin von Studenten für Studenten widmet sich diesmal dem Thema „Studieren mit Kind“. Außerdem steht ein etwas anderer Beitrag zur Abwanderung Ost auf dem Programm und mit dem Kabarettisten Volker Pispers werden die Lachmuskeln strapaziert.