Jahr 2008

740.000 Euro für Gründernetzwerk:
UNIVATIONS bekommt weitere Unterstützung

Das Hochschulgründernetzwerk UNIVATIONS Sachsen-Anhalt wird aufgrund seiner äußerst erfolgreichen Arbeit vom Ministerium für Wirtschaft und Arbeit des Landes zunächst bis Juni 2010 weiter gefördert. Das Netzwerk, das vom Institut für Entrepreneurship an der MLU koordiniert wird, erhält rund 740.000 Euro.

Einladung zur Personalversammlung

Der Personalrat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg lädt am Mittwoch, 21. Mai 2008, 14 bis 16 Uhr zu einer Personalversammlung ein. Sie findet im Hörsaal XX, Melanchthonianum, Universitätsplatz, statt.

Beitrag zum Internationalen Jahr des Planeten Erde

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe zum "Internationalen Jahr des Planeten Erde 2008" spricht Prof. Dr. Peter Wycisk, Institut für Geowissenschaften der MLU, am 20. Mai um 18.15 Uhr zum Thema: „Wird unser Wasser knapp? – Wassermangelgebiete und die Herausforderungen der Zukunft“. Ort: Melanchthonianum, Uniplatz 9, Hörsaal XV.

Kammerchor der Universität holt Golddiplom in Bratislava

Ein Golddiplom und der zweite Platz in der Kategorie Erwachsenenchöre sind das Ergebnis der Teilnahme des Kammerchores des Universitätschores Halle „Johann Friedrich Reichardt“ am diesjährigen Internationalen Chorfestival „Slovakia Cantat 2008“ in Bratislava. An dem Festival nahmen vom 25. bis 27. April 37 Ensembles aus zwölf Ländern teil.

Zwei Zentren für Innovationskompetenz kommen nach Halle

Großer Erfolg für die Martin-Luther-Universität und den Wissenschaftsstandort Halle: Gleich zwei internationale Zentren für Innovationskompetenz werden auf dem halleschen Weinberg Campus etabliert. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bewilligte sowohl das materialwissenschaftliche Projekt „SiLi-nano“, eine Gemeinschaftsinitiative von MLU, Fraunhofer-Institut für Werkstoffmechanik und Max-Planck-Institut für Mikrostrukturphysik, als auch das biowissenschaftliche Projekt „HALOmem“. Für beide Zentren stehen in den kommenden fünf Jahren jeweils rund 6,25 Millionen Euro zur Verfügung.

Jazzlegenden in der Ulrichskirche – UNI-BIGBAND feiert 15. Geburtstag

Anlässlich des Jubiläums der UNI-BIGBAND Halle kommt am Sonntag, 18. Mai 2008, ein ganz besonderer Gast nach Halle. Der bekannte Entertainer, Moderator, Schauspieler, Kabarettist und Sänger Ron Williams wird als Stargast und Gesangs-Solist in der Ulrichskirche vor der Band stehen und dem Publikum sein Swing- und Soul-Repertoire präsentieren.

Hochschulwahlen der Studierenden und
Wahl der Gleichstellungsbeauftragten am 14. Mai 2008

Am 14. Mai ist Wahltag an der MLU. Die Wahlbeteiligung sichert Einflussnahme darauf, welche Kandidatinnen und Kandidaten die Interessen der Studierenden in den Gremien vertreten.

Im Mai startet die Vortragsreihe "EVOLUTION“

Wissenschaftler der Martin-Luther-Universität wollen ab Donnerstag, 8. Mai 2008, einem breiten Publikum Ergebnisse und Probleme der Evolutionsbiologie in einer Vortragsreihe vorstellen. Die Reihe "EVOLUTION" findet vor dem Hintergrund öffentlicher Diskussionen und zunehmender Konfrontationen mit nicht-wissenschaftlichen Vorstellungen statt. Sie reicht bis ins Charles-Darwin-Jahr 2009.

Hochschulwahlen der Studierenden und
Wahl der Gleichstellungsbeauftragten am 14. Mai 2008

Am 14. Mai ist Wahltag an der MLU. Die Wahlbeteiligung sichert Einflussnahme darauf, welche Kandidatinnen und Kandidaten die Interessen der Studierenden in den Gremien vertreten! Wer am Wahltag verhindert ist, kann die Briefwahlunterlagen bis zum Freitag, 9. Mai, 12 Uhr im Wahlamt beantragen.

Teilpersonalversammlung

Der Personalrat der Martin-Luther-Universität lädt am Mittwoch, 7. Mai 2008, 14 bis 15.30 Uhr, zur Personalversammlung für die Beschäftigten des Zentrums für Ingenieurwissenschaften ein. Ort: Campus Merseburg, HS 6.

Martin-Luther-Universität zeigt Erxleben-Ausstellung

Anlässlich des Themenjahres des Landes Sachsen-Anhalt 2008 „Frauen im 18. Jahrhundert“ zeigt die Zentrale Kustodie der MLU eine Ausstellung „Dorothea Christiana Erxleben – Erste promovierte Frau in Deutschland“. Die Schau wird am Dienstag, 6. Mai 2008, um 18 Uhr im Löwengebäude am Universitätsplatz eröffnet.

Broschüre Studium Universale und Weiterbildungskatalog

Die Broschüre Studium Universale für das Sommersemester 2008 und der Wissenschaftliche Weiterbildungskatalog 2008 liegen vor und können auf der Homepage der Wissenschaftlichen Weiterbildung (Referat 1.3) heruntergeladen werden. Beide Publikationen gibt es auch in gedruckter Form, sie sind unter anderem im Uni-Shop erhältlich.