Jahr 2008

Neuer Studiengang „Sport und Ernährung“

Ab dem kommenden Wintersemester bietet die Martin-Luther-Universität den neuen Master-Studiengang „Sport und Ernährung“ an. Der von Prof. Dr. Kuno Hottenrott ins Leben gerufene Präsenzstudiengang ist der erste universitäre deutsche Studiengang, der sportwissenschaftliches und ernährungswissenschaftliches Wissen in einer interdisziplinären Ausbildung verbindet.

„Herausforderung Mensch“: Schülerkongress in Halle

Ein Schuljahr lang haben Schüler und Wissenschaftler an der Martin-Luther-Universität gemeinsam im Netzwerkprojekt „Herausforderung Mensch“ geforscht. Am Montag, 7. Juli 2008, findet die erste Projektrunde einen fulminanten Abschluss: Bei einem Schülerkongress stellen die Nachwuchsforscher ihre Ergebnisse vor. Erwartet werden rund 200 Schüler, dazu Schulleiter, Lehrer und Fachvertreter der Universität. Beteiligt sind sieben Schulen aus Halle und der Region.

7. Lange Nacht der Wissenschaften - mehr als 350 Veranstaltungen

Mit der 7. Langen Nacht der Wissenschaften wollen die Martin-Luther-Universität und 20 beteiligte Forschungseinrichtungen am Freitag, 4. Juli 2008, an die Erfolge der Vorjahre anknüpfen. Die Besucher können erneut einen Blick hinter die Türen von Laboren, Instituten, Museen, Kliniken und Bibliotheken werfen und erfahren, welche Bedeutung Wissenschaft für unseren Alltag und unser Leben hat. Mehr als 350 kostenlose Veranstaltungen werden zwischen 18 und 1 Uhr angeboten.

Uni-Shop feiert vierten Geburtstag mit Rabattaktion

Der hallesche Uni-Shop feiert am Mittwoch, 2. Juli 2008, ab 13 Uhr seinen vierten Geburtstag getreu dem Motto „Wir haben Geburtstag – unsere Kunden erhalten Geschenke“. Im Marktschlösschen erhalten Geburtstagsgäste kostenlos Buttons, Lesezeichen und Postkarten. Zudem gibt es 20 Prozent Rabatt auf alle Artikel, die demnächst aus dem Sortiment genommen werden. Darüber hinaus kann man sich an einem Gewinnspiel beteiligen.

Afrikagruppe deutscher Geowissenschaftler tagt in Halle

Die Jahrestagung der Afrikagruppe deutscher Geowissenschaftler (AdG) findet am 27. und 28. Juni 2008 am Institut für Geowissenschaften der Martin-Luther-Universität statt. Erwartet werden rund 100 Experten, die über ihre Afrika-Projekte berichten wollen. Forscher der MLU untersuchen derzeit die Genese der Uran-Lagerstätte „Langer Heinrich“ in Namibia.

Debattierclub klartext ist deutscher Meister

klartext e.V., der Debattierclub an der MLU, hat die deutsche Meisterschaft im Debattieren gewonnen. Nach vier Turniertagen in Berlin konnten sich Torsten Rössing und Marcus Ewald in der Finaldebatte am 15. Juni 2008 erfolgreich gegen die Konkurrenz durchsetzen.

Programm der Langen Nacht der Wissenschaften online

Die Martin-Luther-Universität und 15 beteiligte Forschungseinrichtungen laden interessierte Bürger in diesem Jahr zum 7. Mal herzlich dazu ein, bei der Langen Nacht der Wissenschaften einen Blick hinter die Türen von Laboren, Instituten, Museen, Kliniken und Bibliotheken zu werfen. Am 4. Juli 2008 können die Besucher wieder auf eine Entdeckungstour durch die Welt der Wissenschaft gehen. Unter www.wissenschaftsnacht-halle.de    ist zu finden, was die Lange Nacht der Wissenschaften in diesem Jahr zu bieten hat.

Hochkarätiges Streichquartett aus Holland in Halle zu Gast

Eines der renommiertesten Kammermusikensembles der Niederlande gastiert am Dienstag, 24. Juni 2008, an der MLU. Das Utrecht String Quartet spielt in der Reihe aula konzerte halle. Internationale Tourneen führten das Ensemble bereits bis nach Australien, zahlreiche CD-Einspielungen fanden ungeteiltes Lob in der Presse. Das Konzert beginnt um 19:30 Uhr in der in der Aula im Löwengebäude am Universitätsplatz. Auf dem Programm stehen Werke von Beethoven, Eschpai und Brahms.

Kantorovič-Forschungspreis geht an Sven Tagge und Matthias Wichmann

Das Institut für Unternehmensforschung und -führung an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg e.V. (ifu) verleiht in diesem Jahr zum achten Mal den angesehenen Kantorovič-Forschungspreis. Über die Auszeichnung dürfen sich die halleschen Nachwuchswissenschaftler Dr. Sven Tagge und Matthias Wichmann freuen. Die Preisübergabe findet am Freitag, 20. Juni 2008, in der Aula der Universität im Löwengebäude statt.

Neuer Studiengang: Sportpsychologie will gelernt sein

Ab dem kommenden Wintersemester bietet die Martin-Luther-Universität (MLU) den neuen Master-Studiengang „Angewandte Sportpsychologie“ an. Er ist der einzige universitäre Präsenzstudiengang seiner Art und wurde von Prof. Dr. Oliver Stoll, sportpsychologischer Betreuer der deutschen Nationalmannschaft im Wasserspringen, ins Leben gerufen.

Historischer Sessionssaal restauriert

Das spätklassizistische Hauptgebäude der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU), auch Löwengebäude genannt, ist um eine Attraktion reicher: Der Historische Sessionssaal im ersten Obergeschoss präsentiert sich nach einer umfangreichen Restaurierung in neuem Glanz. Das Projekt wurde durch die Ostdeutsche Sparkassenstiftung und die Saalesparkasse ermöglicht .

Studentin der Martin-Luther-Universität bei „Jugend forscht“ erfolgreich

MLU-Studentin Anja Adler gehört zu den Siegern des 43. Bundeswettbewerbs von „Jugend forscht“. Die 19-Jährige, die in Halle seit dem vergangenen Wintersemester Angewandte Geowissenschaften studiert, gewann den Preis des Bundespräsidenten für eine außergewöhnliche Arbeit. Sie präsentierte einen neuartigen Pflanzendünger, dessen Basis das vulkanische Gestein Porphyr ist.