Jahr 2008

Kooperationsvertrag der Universitäten Halle-Wittenberg und Jerewan

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) schließt in dieser Woche einen Kooperationsvertrag mit der Staatlichen Universität Jerewan. Eine Delegation der MLU, angeführt von Rektor Prof. Dr. Wulf Diepenbrock, hält sich vom 21. bis 24. Oktober in der armenischen Hauptstadt auf.

Dow vergibt Stipendien an hallesche Studierende

Die Nachwuchsförderung ist ein wichtiger Teil der Kooperation zwischen der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) und der Dow Olefinverbund GmbH. Der Kooperationsvertrag der Partner bietet dem akademischen Nachwuchs u.a. die Möglichkeit eines Stipendiums. Zum vierten Mal erhalten exzellente Studierende der Universität im Wintersemester ein Leistungsstipendium des Unternehmens.

Von der Kanzel in den Hörsaal: Bischof Noack wird Dozent an der Martin-Luther-Universität

Bischof Axel Noack wird ab dem Wintersemester 2009/2010 an der Martin-Luther-Universität unterrichten. Der Leitende Geistliche der Evangelischen Kirche der Kirchenprovinz Sachsen wird dort eine Dozentur für kirchliche Zeitgeschichte und mitteldeutsche Regionalgeschichte antreten und die neu einzurichtende „Arbeitsstelle für neuere Kirchengeschichte in Mitteldeutschland“ leiten.

Hallescher Soziologe erhält Preis für wissenschaftliches Lebenswerk

Die Deutsche Gesellschaft für Soziologie (DGS) hat den Forschungsdirektor des Zentrums für Sozialforschung Halle e. V. an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (zsh) Prof. Dr. Dr. h.c. Burkart Lutz mit dem Preis „für ein hervorragendes wissenschaftliches Lebenswerk“ geehrt. Der Preis wurde ihm am 6. Oktober 2008 anlässlich der Eröffnung des 34. Kongresses der DGS in Jena überreicht.

Zehn „Prime-Gymnasien“: Hallesche Universität vernetzt sich mit Schulen

Die Martin-Luther-Universität geht neue Wege in der Vernetzung mit Schulen: Universitäts-Rektor Prof. Dr. Wulf Diepenbrock und die Leiter von zehn Gymnasien der Region unterzeichneten am 25. September 2008 im Historischen Sessionssaal der Universität Kooperationsverträge. Unter anderem geht es darin um die Förderung besonders begabter Schüler. Die Schulen können künftig die Bezeichnung "Martin-Luther-Universität Prime-Gymnasium" führen.

Uni-Shop: Rabattaktion am 16. Oktober

Allen Freunden der MLU macht der Uni-Shop im halleschen Marktschlösschen, Marktplatz 13, anlässlich der Feierlichen Immatrikulation am 16. Oktober 2008 ein günstiges Angebot. An diesem Tag gibt es auf alle Textilien der wechselnden Uni-Kollektion einen Rabatt von 20 Prozent. Gewinnspiel-Gutscheine sowie der 5-Euro-Bonus für Neustudierende lassen sich auch beim Kauf eines Uni-Artikels der diesjährigen Grundkollektion einlösen. Die Rabatte sind nicht kombinierbar.

Begrüßungsfeier für „Luthers Neue“

Mehr als 3100 junge Leute haben in diesem Wintersemester mit ihrem Studium an der Martin-Luther-Universität begonnen. „Luthers Neue“ werden am Donnerstag, 16. Oktober 2008, um 11 Uhr mit einer Festveranstaltung im Auditorium Maximum begrüßt. Rund um die feierliche Immatrikulation rankt sich ein vielfältiges Programm.

Aktuelle Klimadaten per Mausklick analysieren und visualisieren

Das Institut für Geowissenschaften der Martin-Luther-Universität baut ein Netz von Messstationen auf, um Klimadaten analysieren und dokumentieren zu können. Eine Testregion ist dabei das mitteldeutsche Trockengebiet, das quasi vor der Haustür der Hochschule liegt. Geowissenschaftler und Informatiker haben jetzt ein Abfragesystem programmiert, das tagesaktuelle Klimadaten liefert und visualisiert.

Ringvorlesung „Was ist Zeit?“ im Rahmen des Themenjahres

Die Martin-Luther-Universität widmet dem Thema „Zeit“ eine Interdisziplinäre Ringvorlesung unter dem Titel „Was ist Zeit?“. Kaum eine andere Frage hat die Wissenschaften mehr und nachhaltiger beschäftigt, und kaum eine andere Frage hat unterschiedlichere Antworten gefunden als die Frage nach der Zeit. Der erste Vortrag findet am 14. Oktober um 18 Uhr im Melanchthonianum statt. Prof. Dr. Hans Maier (München) wird zum Thema „Zeitmessung in Antike und Moderne“ sprechen. Interessierte Zuhörer sind herzlich eingeladen.

MLU-Ruderer siegten souverän

Zum Vergleich der Ruderachter traten am Sonntag, 21. September 2008, an der Trogbrücke in Hohenwarte erstmals die Mannschaften der Universitäten Halle und Magdeburg an. Der MLU-Achter lag auf der gesamten Distanz von 1200 m in Führung und gewann souverän mit fast einer Bootslänge den ersten Universitätsvergleich. Der von der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg gestiftete Wanderpokal ging nach Halle.

Martin-Luther-Universität begrüßt über 3000 neue Studierende

Die Attraktivität der Martin-Luther-Universität ist ungebrochen: Bereits zum jetzigen Zeitpunkt verzeichnet sie mehr als 3000 neue Studierende. Das entspricht einer Steigerung von 17 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Im Wintersemester 2008/09 studieren somit rund 17.900 junge Menschen an der größten Hochschule Sachsen-Anhalts. Das Rektorat zeigte sich erfreut über die guten Zahlen. Nach der Hälfte seiner vierjährigen Amtszeit sprach Rektor Prof. Dr. Wulf Diepenbrock bei der Jahrespressekonferenz nicht nur deshalb von einer positiven Gesamtentwicklung der MLU.

Online-Anmeldung zu Studienmodulen

Ab dem Wintersemester 2008/09 werden weitere Studiengänge und -programme der MLU in die Online-Prüfungsanmeldung über die Selbstbedienungsfunktionen CSS einbezogen. Für diese modularisierten Bacherlor- und Masterstudienprogramme wird es erstmalig zugleich eine obligatorische Modulanmeldung über CSS geben. Das betrifft Studiengänge und -programme der Naturwissenschaftlichen Fakultäten I, II und III sowie der Juristischen und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät.