Jahr 2008

UNIVERSITÄT LÄDT ZUM NEUJAHRSKONZERT EIN

Am Freitag, 11. Januar 2008, findet um 19 Uhr das traditionelle Neujahrskonzert der Martin-Luther-Universität in der Aula des Löwengebäudes statt. Das Akademische Orchester präsentiert unter der Leitung von Matthias Erben und Felix Bender (Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar) Werke von Michail Glinka, Hans Christian Bartel und Antonin Dvorak. Interessierte Zuhörer sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

HELLE SCHATTEN AUS DER ZUKUNFT!
Neue Ausgabe des Unimagazins

Zum letzten Mal in diesem Jahr fungiert das „Jahr der Geisteswissenschaften“ als Schwerpunkt des halleschen Unimagazins scientia halensis (Ausgabe 4/07). Die neue Ausgabe des Magazins der Martin-Luther-Universität ist soeben erschienen.

Jahr 2007

GUTE WÜNSCHE ZUM JAHRESWECHSEL

26.12.2007: Das Jahr 2007 neigt sich dem Ende entgegen. Für unsere Universität war es ein Jahr großer Anstrengungen, neuer Impulse und beachtlicher Erfolge. Im Namen des Rektorats bedanke ich mich bei allen Angehörigen und Freunden der Universität für das Engagement für unsere Hochschule. Mögen wir auch 2008 gemeinsam erfolgreich sein. Ich wünsche uns allen ein gutes neues Jahr!
Prof. Dr. Wulf Diepenbrock

FROHE WEIHNACHTEN
UND EIN GUTES NEUES JAHR

Das Jahr 2007 neigt sich dem Ende entgegen. Für unsere Universität war es ein Jahr großer Anstrengungen, neuer Impulse und beachtlicher Erfolge. Im Namen des Rektorats bedanke ich mich bei allen Angehörigen und Freunden der Universität für das Engagement für unsere Hochschule. Ich hoffe, dass die Feiertage Ihnen Gelegenheit geben, um Kraft für die Herausforderungen des kommenden Jahres zu tanken. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr.
Prof. Dr. Wulf Diepenbrock

WEIHNACHTSRABATT IM UNI-SHOP
Angebot gilt vom 1. bis 24. Dezember

Der Info-Punkt mit Uni-Shop der MLU macht seinen Besuchern ein verlockendes Angebot: Vom 1. bis 24. Dezember 2007 sind im Marktschlösschen Uni-Textilien zu reduzierten Preisen erhältlich. Es winken 20 Prozent Weihnachtsrabatt.

UNIMONO IM DEZEMBER

Das monatliche Radiomagazin von Studenten für Studenten beschäftigt sich im Dezember unweigerlich mit dem Thema Weihnachten. Am 17. Dezember 2007 gibt es ab 19 Uhr (auf 95,9 FM) neben einem selbst produzierten Hörspiel auch einen Einblick in weihnachtliche Feierlichkeiten auf anderen Kontinenten und vieles andere „akustische Gebäck“ mehr.

FORSCHUNGSPREIS DER LUCKNER-STIFTUNG

Die hallesche Martin-Luckner-Stiftung hat zum zweiten Mal einen Forschungspreis verliehen. Preisträger ist der Chemiker Dr. Goran Kaluderovic von der Universität Belgrad, der zurzeit als Humboldt-Stipendiat an der MLU forscht. Der 32-Jährige erhält 3 000 Euro für seine Arbeit mit platinhaltigen Antitumorwirkstoffen.

DAS STUDENTENWERK INFORMIERT

Liebe Mensagäste,
wer sich ab dem 1.11.07 durch seine Personalkarte ausweist, wird auch künftig für das Mensaessen den bisherigen „Beschäftigtenpreis“ für Mitarbeiter der Universität bezahlen. Andernfalls muss der Preis für Gästeessen entrichtet werden.

WIE SICH DIE ARBEITSMÄRKTE IM
ÖFFENTLICHEN SEKTOR ÄNDERN

Eine wissenschaftliche Tagung zum Thema „Varietes of Public Sector Labour Markets: Transformed?“ findet am 7. und 8. Dezember 2007 an der MLU statt. Wissenschaftler aus acht Ländern diskutieren darüber, wie sich die Arbeitsmärkte des öffentlichen Sektors ändern.

60 JAHRE UNIVERSITÄTSARCHIV
Zentrale Kustodie lädt zur Ausstellungseröffnung

Am Donnerstag, 29. November 2007, findet um 18 Uhr im Universitätsmuseum im Löwengebäude die Eröffnung der Sonderausstellung „ARCHIVALIEN – UNIKATE und ZIMELIEN“ (Dokumente aus 8 Jahrhunderten, 60 Jahre Universitätsarchiv) statt. Für die musikalische Umrahmung sorgt die Bläservereinigung des Akademischen Orchesters der Universität.

STIPENDIATENTREFFEN UND PODIUMSDISKUSSION

Die Friedrich-Ebert-Stiftung lädt am 29. November 2007 ab 18 Uhr zu einem Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten mit anschließender öffentlicher Podiumsdiskussion ein. Thema: "Schatten über Deutschland – Was wissen wir eigentlich über den modernen Rechtsextremismus?" Ort: Händel-Halle, Salzgrafenplatz 1, Halle (Saale).

LANDES-FORSCHUNGSPREIS AN
STEFAN HÜTTELMAIER

Große Ehre für Dr. Stefan Hüttelmaier: Der Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erhält am Mittwoch, 28. November 2007, den Forschungspreis für Grundlagenforschung des Landes Sachsen-Anhalt für Erkenntnisse im Bereich der Krebsentstehung.